На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Дмитрий Медведев заявил, что итоги президентских выборов 1996 года были сфальсифицированы

Комментируют Александр Куликов, Юрий Иванов

Медведев сложил полномочия с Ельцина

Глава государства на официальной встрече с представителями несистемной оппозиции признался, что на президентских выборах 1996 года победил отнюдь не Борис Ельцин. Высказывание Медведева делегитимизирует всю нынешнюю российскую политическую систему.
Медведев сложил полномочия с Ельцина 22 февраля 2012
Хотя Кремль уже дезавуировал заявление президента, объяснив, что его неправильно поняли, ясно, что присутствовавшие на встрече Сергей Бабурин и Сергей Удальцов не ослышались: Дмитрий Медведев публично признал, что победа Бориса Ельцина была незаконной и основанной на фальсификациях. Но дело даже не в этом. Верхушка российской власти озвучила то, о чем подозревали многие: вся современная российская структура власти базируется на нелегитимных указах и законах, подписанных человеком, по сути, захватившим власть. И более того, нынешний глава государства прекрасно это знает, как и предыдущий. Который, если кто забыл, является ельцинским преемником.

 

В программе «Реальное время» радио «Финам FM» председатель «Российского общенародного союза» Сергей Бабурин, рассказывая о самых ярких моментах беседы с президентом, поведал, что глава государства, когда его гости поставили вопрос о подтасовках на выборах в Госдуму 4 декабря, возразил: «Чего вдруг сейчас? Предыдущие выборы были все идеальные». Потом он согласился, что декабрьские выборы «не стерильны». «И дальше произнес фразу, которая, на мой взгляд, входит в историю, — сказал Бабурин в эфире. — Он напомнил о выборах президента 96-го года и говорит: «Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 96-го года. Это не был Борис Николаевич Ельцин». Так и сказал дословно, и это при свидетелях. Это в официальной встрече, это не кухонный разговор. Фактически глава российского государства признал, что в 96-м году победил не Борис Ельцин, что выборы были сфальсифицированы. Я воспроизвел дословную фразу, Сергей подтверждает». Участвовавший в программе лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил, что Медведев действительно сказал такую фразу.

Слова Медведева о фальсификации победы Ельцина на выборах 1996 года можно воспринимать по-разному. С одной стороны, это можно расценивать как случайно вырвавшееся правдивое признание. С другой — намеренная дискредитация одного из нынешних кандидатов в президенты Геннадия Зюганова, который, если верить Дмитрию Анатольевичу, и должен был стать президентом 15 лет назад. Ведь тогда многие обвиняли лидера КПРФ в трусости и соглашательстве: после второго тура он послал Ельцину поздравительную телеграмму, чем засвидетельствовал легитимность его победы. Теперь людям об этом как бы ненароком напомнили.

Есть и третий вариант, объясняющий заявление главы государства, — продолжающийся курс Кремля и Белого дома на дистанцирование себя от «лихих 90-х». Сегодня правящей верхушке тактически выгодно не блюсти преемственность с тем же Ельциным, а, наоборот, все валить на покойного президента и его команду.

Любопытно, что на встрече с Медведевым присутствовал один из ельцинских людей — Борис Немцов. Так вот он, комментируя мероприятие, ничего о заявлении Дмитрия Анатольевича журналистам не сказал. Так что можно предположить, что эти слова предназначались именно Борису Ефимовичу. Дескать, что ж ты, мил человек, на нарушения жалуешься — вы-то в свое время еще и не такое творили…

Но то, что обоими членами (бывшего?) тандема принято решение «отрезать» себя от 90-х, ясно совершенно точно. Владимир Путин уже неоднократно публично сваливал и экономические, и коррупционные проблемы страны на ее недавнее прошлое. А Медведев пустил в ход совсем уж тяжелую артиллерию — косвенно обвинив уже умершего человека, поминки по которому, кстати, проходили в Кремле под руководством все того же Путина, в узурпации власти.

Что же получается? Обнародовав секрет Полишинеля, о котором после 1996 года не говорил лишь ленивый, Дмитрий Медведев дал право любому гражданину обратиться в прокуратуру с требованием расследовать должностные преступления всех тех, кто причастен к фальсификации на тех выборах. Он дал право любому из нас не доверять все тому же Центризбиркому. Он дал россиянам право обвинить его же, Дмитрия Анатольевича Медведева, в сокрытии фактов, свидетельствующих о захвате государственной власти путем обмана.

Такая вот загогулина.

Александр Куликов, депутат Госдумы России

Я и как гражданин, и как депутат, и как человек, многие годы отработавший в правоохранительных органах, посвятивший себя служению закону, считал и продолжаю считать, что с осени 1993 года, с роспуском существовавшего тогда парламента, наша страна живет в условиях неправового пространства. Положение было закреплено принятием в декабре того же года новой Конституции.

Поэтому все, что сделано с тех времен, носит абсолютно нелегитимный, неправовой характер — все государственные институты и так далее. Я нисколько не преувеличиваю. Юристы Медведев и Путин не могут этого не понимать.

Слова президента на встрече с представителями несистемной оппозиции в минувший понедельник звучат зловеще. Их смысл в том, что выборы 4 марта тоже могут пройти в похожем нелегитимном, неправовом поле, как и аналогичные, состоявшиеся в 1996 году. И это не будет иметь для гаранта Конституции никакого принципиального значения. Коль скоро он изначально делает ссылки на давние события, прикрываясь тем, что нарушения уже были, народ их пережил и сейчас переживет.

Это очень символично и опасно, поскольку стимулирует исполнителей на местах — чиновников, членов партии «Единая Россия» — к тому, чтобы обеспечить победу Путина любыми путями. Подобное вызовет большие возмущения в радикальной части общества, что может быть в итоге опасно и для страны, и для простых людей.

А стремиться к проведению выборов в один тур власти будут. Неслучайно сегодня ВЦИОМ говорит о 56 процентах россиян, поддерживающих Путина. Идет подготовка общественного мнения к быстрой «победе».

Вернуться к обсуждению вопросов нарушений, допущенных в 1996 году при выборах президента страны, сегодня было бы очень и очень трудно. Многие важные документы того периода, которые могли бы подтвердить нашу правоту, безвозвратно утеряны. Да и желания у нынешних властей ворошить прошлое нет.

Ельцин породил нынешних руководителей страны. Они являются его прямыми наследниками и пилить сук, на котором сидят, не будут.

Юрий Иванов, адвокат, доверенное лицо кандидата в президенты Геннадия Зюганова на выборах 1996 года

Нужно понимать, что встреча Медведева с оппозицией — это встреча либералов с либералами, кем они все были тогда, 15 лет назад. Исключая Удальцова и Бабурина.

Я прекрасно помню события 1996 года, так как активно агитировал за Геннадия Зюганова, будучи депутатам Госдумы. Помню я и о том, как обеспечивалась победа Ельцина при поддержке и одобрении некоторых участников прошедшей в понедельник встречи, ставших сегодня оппозиционерами.

В настоящее время либералы столкнулись с тем, с чем тогда столкнулись мы: с фальсификациями, с обливанием грязью, с барьерами на пути к телеэкрану. И вот они сейчас плачут и горюют по данному поводу.

Расследовать нарушения тех времен сегодня невозможно. Вообще же разговоры о легитимности носят историко-архивный характер. Правомерна она или нет, нынешняя власть управляет государством. Страна же не может висеть в воздухе. Что же нам теперь — не признавать все законы, изданные ею?

Поэтому такие разговоры носят отвлеченный характер. История показывает, что, как бы законно или незаконно кто-то к власти ни приходил, все равно нормативные акты власти признаются людьми, обществом.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
berta
В высшем руководстве страной по сей день сидит организованная еще Березовским преступная группировка, целенаправленно ведущая Россию к развалу на куски, чтобы они территориально соответствовали размерам Европейских государств — по 3-5 млн. человек в каждом.
ВПК и ОПК уже разрушены, продовольственная безопасность страны — тоже; уничтожена боеспособность армии...
Только уничтожив территориальную целостность России, заокеанье успокоится и будет качать углеводороды из этих осколков, как из своих колоний.
На мой взгляд, народу нужно не власть менять, а требовать от руководителей страны вразумительного объяснения народу вектора развития страны, отчетов по результатам; удаления из высшего эшелона власти ельцинских (березовских) чинов и чиновников; снятия с министерских должностей не профессионалов, являющихся почему-то политическими лицами, а не высококлассными специалистами в возглавляемых министерствах...
netpozitiva
Немцов не комментировал, потому что ничего не было. За ним итак вагон косяков, так что добавлять лишний грех ему не хотелось:)
orel
Боимся произнести слово Русский.Боимся сказать о том,что Россию двигают в пропасть граждане одной национальности,которую Гитлер истреблял целенаправленно.Есть цыгане,которые нигде и никогда не работали.И есть жители иорданской долины,которые как один умные,но как в предвоенной Германии относятся к ним мягко говоря не очень.И как только грянет,то станет им неуютно.И как в 90-е покинут они массово Россию.А после смуты приедут и станут снова у дел.Русские,объединяйтесь!Есть земля и Родина у татар,чувашей,мордвы,чечнцев.Мы живем в резервациях по названиям областных городов.Русские,вперед!
крепостной Вадим, сельцо
Понимаете какое дело если Вася совершил преступление, то это дело Васи и закона. И соответственно негоже нацлидЭру и Дмитрию Шептало -- преступать закон. Преступать по всем параметрам, просто все статьи конституции РФ нарушены с 1999 года по 2012 год. Главные нарушители нацлидЭр и его команда.
Но главное обвиняемое это древний и мудрый народ с загадочной душой.
Корыто не раскачивать и ждать чудес-это его, древнего народа, удел.
otr-gn@yandex.ru
ну вот всё встало на свои места, а я думаю: Почему все мои обращения направляемые Президентам РФ,Генеральным прокурорам РФ с 1992года,
в нарушении Конституции СССР и КонституцииРФ ни кто не рассматривал, как на то требуют статьи Основных законов .Значит Мы продолжаем жить,и
продолжаем жить,в Юридической-хаотическом состоянии,управляемые не законами, а вертикалью власти? Что касательно отмены законов не легитимной власти -это нормальное явление.К примеру УкПВС СССР от12.04.1968г, можно было и не отменять,лучшего так и не сделали.А законы меняются быстро,как даты и их название.

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости