На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Европарламент раскритиковал внешнюю и внутреннюю политику России

Говорят о нечестных выборах и Магнитском — подразумевают Сирию

Европарламент призвал Россию соблюдать стандарты Совета Европы и ОБСЕ на президентских выборах, чего не было на выборах думских. Он также потребовали от РФ наказать виновных в гибели Сергея Магнитского и прекратить поддержку Сирии.
Говорят о нечестных выборах и Магнитском — подразумевают Сирию 17 февраля 2012
Соответствующую резолюцию Европарламент принял 16 февраля. Документ носит название «Резолюция Парламента по предстоящим президентским выборам 4 марта 2012 года в России и результатам выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года». Он составлялся на основе шести проектов, предложенных разными фракциями.

Евродепутаты считают, что недавние выборы в Госдуму РФ «не полностью соответствовали стандартам свободных и справедливых выборов». Они «были отмечены слиянием государства и правящей партии, а также отсутствием независимости избирательных комиссий, пристрастностью СМИ и вмешательством государства на различных уровнях», — говорится в документе. По оценкам авторов, были «многочисленные процессуальные нарушения, случаи очевидной манипуляции и серьезные случаи вброса бюллетеней».

Недовольство вызвал и недопуск оппозиционных кандидатов, в частности, Григория Явлинского, к президентским выборам. При этом авторы резолюции напомнили, что ОБСЕ и ПАСЕ уже обращали внимание на ряд нарушений в ходе парламентских выборов и подготовки к ним.

Отметим, что в декабре 2011 года Дмитрий Медведев отказался комментировать критику из-за рубежа, сказав, что Европарламент не имеет никакого отношения к выборам в России и что его решения для него «ничего не значат».

Сейчас депутаты Европарламента призвали Россию одобрить ряд законопроектов, облегчающих регистрацию партий и кандидатов в президенты, «чтобы как можно скорее провести подлинно свободные и справедливые выборы», а также принять серьезные меры к обеспечению свободы СМИ и свободы собраний и выражения мнений.

Кроме того, в документе затрагивается больной для нашей страны вопрос — расследование дела юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Евродепутаты требуют провести детальное расследование дела и наказать виновных. А в обращении к Совету Евросоюза парламентарии просят «предусмотреть такие меры, как запрет на визы по всей территории ЕС и замораживание банковских активов в отношении лиц, виновных в пытках Магнитского и его смерти, а также в отношении всех, кто прикрывал это дело».

Кроме того, Европарламент потребовал от российских властей немедленно отказаться от продажи Сирии любых видов российских вооружений и военной техники, а также «присоединиться к международному консенсусу и дать возможность Совету безопасности ООН действовать на основе предложений Лиги арабских государств с целью разрешения сирийского кризиса». Ранее Россия и Китай наложили вето на резолюцию Совбеза ООН по Сирии.

«Особая буква» обратилась за комментарием к доктору исторических наук, профессору МГИМО Валерию Соловью. «На эту резолюцию Россия, естественно, отреагирует так же негативно, как и на предыдущие. И никаких последствий для российской политики этот документ нести не будет», — считает эксперт.

По его мнению, в этом контексте Россию значительно больше занимает позиция Соединенных Штатов Америки. «Но у меня такое ощущение, что наша правящая элита полагает, что может договориться с США. Собственно говоря, эти надежды небеспочвенны, поскольку Вашингтон прислал в Москву несколько официальных лиц, в том числе и своего посла в РФ Майкла Макфола. А Европа для Москвы в этом случае второстепенна, хотя резолюция очень неприятная», — полагает Соловей.

При этом он убежден, что РФ может ответить на требования депутатов Европарламента изменить избирательное законодательство, поскольку ранее Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект об изменении правил регистрации партий.

«Я думаю, что это тот аргумент, который Кремль сможет использовать, отвечая на резолюцию. Мы можем сказать примерно следующее: «Ну, как же, господа. Вы слишком торопитесь. Мы сами, еще до вашей резолюции, внесли эти законопроекты в парламент. В скором времени они будут приняты. Россия прекрасно понимает необходимость модернизации политической системы, расширения числа участников парламентских выборов. Нам не нужны европейские учителя». Но, к сожалению, у нашей страны набор инструментов для реагирования, мне кажется, ограничен. Можно, конечно, ответить симметрично, то есть сформировать свой список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Но надо понимать, что это будет выглядеть смехотворно», — уверен наш собеседник.

По его мнению, козырной картой, которая будет разыгрываться, станет позиция РФ по Сирии и Ирану. «И второе, возможно, даже более важное — весь торг на самом деле будет вестись вокруг того, поддержит ли Россия американскую позицию по Сирии и Ирану, в каком объеме и на каких условиях. И все, что связано с правами человека, может оказаться второстепенным по сравнению с этими двумя геополитическими картами», — подытожил наш собеседник.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости