На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

«Газпром-Медиа», судя по всему, намерен во что бы то ни стало добиться смены главреда «Эха Москвы»

Комментирует Анатолий Лысенко,

президент Международной академии телевидения и радио

Станционные смотрители

В сфере информационной политики государство «после Болотной» придерживается странной тактики «шаг вперед, два назад», странным образом сочетающей уступки обществу с новыми цензурными поползновениями.
Станционные смотрители 15 февраля 2012
Скандальная ситуация вокруг «Эха Москвы» продолжает развиваться: вслед за устранением из совета директоров радиостанции Владимира Варфоломеева и Алексея Венедиктова последний был вызван в прокуратуру. Причина вызова — жалоба жителя Тамбова, некоего Александра Филшера, на то, что устав «Эха» якобы не соответствует Трудовому кодексу. «Дуплет!» — с тревожным возбуждением пишет главред Венедиктов в своем «Твиттере».

 

Политическое молодежное ток-шоу Ксении Собчак «Госдеп» на MTV, в котором должен был принять участие оппозиционер Алексей Навальный, сняли с эфира. «Ток-шоу MTV с острой общественно-политической окраской пришлось зрителю не по вкусу. Телеканал провел социологический опрос, в результате которого выяснилось, что зритель ждет от MTV привычных развлекательных программ о шоу-бизнесе и взаимоотношениях подростков. В связи с этим было принято решение приостановить съемки «Госдепа», — сказано в официальном заявлении пресс-службы канала. На сегодняшний момент в эфир вышел только один, пилотный, выпуск программы, гостями которой были политики Илья Яшин, Сергей Удальцов и Евгения Чирикова. Вопреки заявлениям руководства MTV, этот выпуск передачи пользовался большим вниманием телезрителей. По крайней мере, в Сети.

Многим происходящее с «Эхом» кажется странным. В условиях российской «суверенной демократии» эта вольнодумствующая радиостанция занимала уютную нишу столичного либерального СМИ, отдушины для московской интеллигенции и немногочисленных оппозиционных активистов. Государство уверенно держало в руках редакционную политику информ-тяжеловесов — федеральных телеканалов, так или иначе формирующих политическое сознание многих миллионов россиян. «Эхо» же вместе с «Новой газетой» отвечало за наличие политического инакомыслия в информационном пространстве. В разумных и безопасных для властей пределах. По сути, в пределах МКАД.

Однако с декабря прошлого года политическая повестка начала радикально меняться. С одной стороны, теперь уже не на словах, а на деле пришлось приводить телекартинки в хоть какое-то соответствие с реальностью — игнорировать стотысячные митинги в центре Москвы было решительно невозможно. С другой стороны, правящие элиты осознали, что допустимые ранее каналы вольнодумства, безопасные декорации спектакля «Российская демократия», в новых условиях не так уж безопасны. То же «Эхо» стало по факту важной информирующей и организующей силой «новых недовольных», а сайт радиостанции с его блогами — одним из флагманов политического Рунета. Можно показать по Первому каналу протестный митинг на Болотной площади во всей его многотысячной красе. Неприятно, но можно. Но куда более неприятно, когда москвичи по радио получают регулярные сообщения о планах протестных оргкомитетов, знают, когда и во сколько собираться, как бы ни пыталась мэрия Москвы постоянно чинимыми бюрократическими препонами сбить людей с толку.

И вот у «Эха» начались неприятности. Несмотря на то что пока Алексей Венедиктов остается на посту главного редактора, гипотетические изменения в уставе радиостанции могут создать возможность его отстранения и, соответственно, изменения редакционной политики.

Сам шеф радиостанции видит в происходящем политический подтекст, хотя и остерегается возлагать ответственность за текущие события напрямую на президента или премьера. Вместе с тем некоторые аналитики убеждены, что Владимир Путин, пусть косвенно, но все же причастен к накату на «Эхо Москвы»: его недавнее высказывание о том, что радиостанция «с утра до вечера поливает его поносом», могло быть воспринято чиновниками как сигнал к атаке. Впрочем, о планах холдинга «Газпром-Медиа» изменить состав совета директоров «Эха», по словам все того же Венедиктова, было известно еще до критических заявлений главы правительства.

Как бы то ни было, временная связь между происходящим на «Эхе» и происходящим на московских площадях очевидна. По всей видимости, власти действуют одновременно и методом знаковых, но вынужденных уступок (частичное размораживание новостных эфиров федеральных телеканалов) и методом не менее знакового закручивания гаек (одиозные перестановки в совете директоров «Эха Москвы», снятие с эфира политического ток-шоу Ксении Собчак на MTV).

Все-таки терпимость к оппозиционным отдушинам в СМИ требует от власти некоей гибкости, выдержки и политтехнологичности сознания. Однако после того как гибкий и хладнокровный политтехнолог Владислав Сурков покинул Старую площадь, его заменили кадры, гибкостью не отличающиеся.

Комментирует Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио

Давление «Газпром-Медиа», владеющего значительной частью акций «Эха Москвы», и вывод из состава совета директоров Алексея Венедиктова — все это однозначно является реакцией властей на слова Владимира Путина, жаловавшегося, что радиостанция подвергает его сильной критике. Это совершенно очевидно. Таких «случайных» совпадений, когда глава правительства что-то сказал, а в ответ его подчиненные «неожиданно» начали атаку на провинившееся СМИ, не бывает.

Маловероятно, что к данным событиям премьер имеет прямое отношение. Высшим лицам России сейчас хватает других забот. Здесь вполне применимо правило: короля делает свита. И именно она, услышав критику «Эха Москвы» со стороны начальства, решила отметиться, выслужиться.

Относительно дальнейшей судьбы Венедиктова как главного редактора радиостанции выскажусь, перефразируя слова Уинстона Черчилля: в России все разрешено, а то, что не разрешено, тоже можно — при наличии определенного желания. И «Газпром-Медиа», а также люди, стоящие за происходящим, если очень захотят, вполне могут найти способ убрать Алексея Венедиктова с его поста, даже не дожидаясь истечения двух лет.

Подозреваю, что на «Эхе Москвы» после такой атаки немного поостерегутся выступать с крайне критическими речами в адрес Владимира Путина. Но совершенно отказываться от них не будут. Сейчас время такое: правильность действий главы правительства оспаривают многие. Поэтому критика не исчезнет и на «Эхе», несмотря на произошедшее.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
alex-serebrov
Ничего странного в происходящем с «Ухом Москвы» нет и в помине. Просто журналистам следует принять во внимание, что есть такое понятие как «частная собственность».
salamandra
«Боюсь» что такой как ВЕН.... без работы не останется. Найдутся средства, даже очень быстро, для организации новой радиостанции. И будет у неё название --«ЭХО РОДИНЫ». В разрез старому. И уже не надо будет выискивать сайты с радиотрансляцией из-за малых скоростей. А включишь обыкновенный транзистор и на УКВ услышишь такой знакомый голос с откровенной и правдивой информацией. И последняя бабка, в той самой. российской глуши узнает, кто и чем дышит.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости