На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Сопредседатели ПАРНАСа намерены создать суперпартию с Кудриным, Навальным и Прохоровым

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

В партию демократов набирают с улицы

После многолетних разговоров о необходимости объединения демократов и либералов, о выдвижении единого кандидата и создании общей партии на повестке дня встал уже другой вопрос — не просто партия, а суперпартия!
В партию демократов набирают с улицы 14 февраля 2012
Касьянов, Рыжков и Немцов хотят создать эту мегаорганизацию с привлечением Кудрина, Навального, Прохорова… Чуть не написал «всех людей доброй воли».

Мотивация понятна: надо конвертировать протест уличных масс креативного класса и «рассерженных горожан» в белых ленточках во что-то конкретное. Этот протест привел, в числе прочего, и к упрощению порядка регистрации партий. И незарегистрированный ПАРНАС теперь может «легализоваться», равно как и многие другие демократические движения и течения. По крайней мере формально такая возможность должна вскоре появиться.

Очевидно и другое: если все эти партии, течения, движения зарегистрируются разом, то для оппозиции ничего хорошего не будет. Это как в притче про прутики и веник. По отдельности прутики поломать легче, чем когда они крепко связаны вместе в единую метлу, способную смести с корабля истории.

Впрочем, довольно образности речи. 10 разрозненных демпартий очевидно хуже, чем одна партия или суперпартия. Зачинатели суперпартии рассчитывают ни много ни мало на 30 процентов голосов на гипотетических выборах. А это сопоставимо с результатом «Единой России», который она должна была получить, если бы ей не нарисовали еще процентов 15.

И вот теперь давайте разбираться в подводных камнях и возможных сложностях. Для начала разберемся хотя бы с 30 процентами. Откуда такая уверенность? Да, на Болотную и Сахарова с Якиманкой выходили десятки тысяч людей. Но все эти люди были разными. Кого там только не было — вы же сами видели. В едином строю шли и коммунисты, и националисты, и «пираты», и «зеленые», и «голубые». Так что я, например, не уверен, что либералов в этих колоннах было сильно больше половины.

Потом я помню собственные ощущения от самого первого митинга. На Болотной не было слышно вообще ни слова. Однако общее настроение было приподнятым, а на отсутствие звука вокруг меня никто особенно и не сетовал — мол, что мы не знаем, что ли, что эти парни с трибуны говорят?

И я здесь хотел бы уже не в первый, и не в десятый раз повторить, что люди выходили на улицы не потому, что стоят горой за Касьянова, Немцова и Рыжкова, и даже не для того, чтобы поглазеть на Акунина и Парфенова. Люди вышли ради самих себя. То есть реальных поклонников конкретно этих господ в толпе было очень немного.

Так что когда мы говорим про 30 процентов, то должны понимать, что эти проценты (а точнее, все-таки меньше, чем 30) будут отданы не вообще, а за конкретных людей. А конкретные люди, боюсь, не обладают такой популярностью, чтобы за них проголосовала треть страны.

И здесь я вспомню ощущения свои и своих товарищей по митинговой компании от 24 декабря. Туда мы шли уже в надежде не просто поприсутствовать и понять, что таких, как мы, много. Мы нуждались в хорошем звуке, чтобы услышать внятные и точные речи. Просто так ходить на площади — это действительно вскоре перерастет в пикники «Афиши».

Нам нужны идеи. Мы должны выходить ради чего-то конкретного. Понимать, чего мы требуем, чего будем добиваться дальше. Какова вообще программа действий? Отставка Чурова и отмена давно прошедших и почти забытых выборов в Думу — это не программа действий.

Но вожди «белого движения» пока ничего конкретного сформулировать не сумели. Более того, как я понимаю, в этой среде сейчас царят не самые радостные настроения. Собственно, противоречия в стане организаторов митингов ни для кого и не секрет. И матерные пленки Немцова, а также Гудкова и Рыжкова, как к ним не относись, на идиллию и товарищество не указывают точно. Среди оппозиции нет даже примерного согласия по тактике и стратегии. А в каких муках рождался список политзаключенных, который передали в Администрацию президента!

По сути, мы видим сейчас ту же ситуацию, которую видели все последние годы. Просто нынче она предстала концентрированно, выпукло. Как не могли демократы выработать общей платформы, найти лидера и объединиться под одним флагом — так и не могут до сих пор. Да и почему должно быть иначе, если лица почти все те же самые? Плюс Навальный, Прохоров и Кудрин.

Но вы просто представьте себе партию, где Прохоров, Навальный и Кудрин окажутся вместе. Даже на митингах они вместе не выступали, а тут партия. Да еще с добавлением Рыжкова, Немцова, Касьянова. А ведь они и Явлинского не прочь позвать!

И кто же, простой вопрос, будет главным? Явлинскому и вовсе говорят: мол, давайте откажемся от своих прежних брендов и создадим новый, общий. Но одно дело бренд ПАРНАСа, до сих пор мало кому известный, а другое дело бренд «Яблока» — одной из старейших и авторитетнейших партий. Мягко говоря, неравноценно получается.

В общем, по моим скромным ощущениям, никакой суперпартии создать сейчас просто невозможно. Нет объединяющей всех яркой идеи, нет общепризнанных лидеров, нет желания поступиться амбициями ради общего дела. Значит, остается действительно регистрировать все, что можно зарегистрировать, и потом пробовать создать коалицию, приняв за основу хотя бы то немногое, что объединяло всех выходивших на московские и не только московские улицы.

А там, дай бог, и лидеры появятся, и идеи выкристаллизуются.

 

Материал подготовили: Антон Орех, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
alex-serebrov
Какая блин суперпартия — им бы просто собрать сто-сто пятьдесят человек хотя бы актива на всю страну. Пока что на их стороне сетевые хомячки — но по факту после того как спадет волна эта никого и в помине в оппозиции не останется.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости