На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Блиц-интервью с политологом Григорием Каковкиным: возможен ли ребрендинг «Единой России»

Навальный уже провел ребрендинг «ЕР»

После того как 4 марта пройдут президентские выборы, «Единую Россию» ждут серьезнейшие перемены. Более того, ходят слухи, что как бренд партия власти и вовсе перестанет существовать.
Навальный уже провел ребрендинг «ЕР» 10 февраля 2012
Грядущие изменения подтверждает ряд информированных источников, в том числе и сами партийцы, но пока лишь на условиях анонимности. Официально представители «ЕдРа» и окружение лидера партии заявили, что не в курсе о каких-либо планах ребрендинга.

На вопросы «Особой буквы» отвечает писатель и политолог Григорий Каковкин.

— Единороссы, само собой, отрицают ребрендинг партии власти. Другого ожидать и не стоило. Но все же, по вашему мнению, он возможен?

Все последние действия Владимира Путина и «Единой России» становятся только хуже и говорят об их полной неадекватности, в том числе и ситуация с ребрендингом. По идее он уже начался, потому что крысы начали бежать с корабля, а это уже можно назвать ребрендингом.

Но в принципе эта инициатива запоздалая, и партию власти уже ничем не возродить. Это не тот товар, который хоть что-нибудь стоит. Путин будет постепенно от партии отползать, а без него она ничего не значит.

Кстати, «ЕР» должна быть заинтересована в разгоне Думы больше, чем другие партии. При новых выборах, если они будут хоть как-то честными, Миронов, Зюганов и другие только потеряют. «Единая Россия» могла бы приобрести дополнительные очки, и она действительно обновилась бы, появилась уже в новом лице в новом парламенте.

А так, находясь у власти и устраивая какие-то переодевания, ничего не изменишь. Партия голая, мы все про нее узнали, и она теперь навсегда останется «Партией жуликов и воров».

— Как конкретно может быть изменена «Единая Россия»: будет ли это только смена названия или стоит ждать чего-то еще? Например, дробления партии на куски или чего-то в этом роде?

«ЕдРо» может создать и легализовать какие-либо клубы, которые будут имитировать внутрипартийный диалог. То есть действительно возможно дробление партии на куски. По крайней мере это единственный законный выход для них.

— А может ли быть изменен руководящий состав «Единой России»? Стоит ли ждать появления новых личностей?

Все места в «Единой России» проплачены. И никто там не сидит от того, что он умнее или лучше. Так что новых лиц ждать не стоит.

Проблема реформирования партии лежит и здесь, поскольку она внутри себя серьезно коррумпирована и повязана всеми этими связями. Именно поэтому невозможно бороться с коррупцией и внутри государства. «А что будет говорить этот? А вдруг он обидится и начнет что-то говорить?» Получается, что «ЕР» держится на молчании. Никому ссоры не нужны.

— Как вы думаете, от кого исходит идея ребрендинга «Единой России»? Вряд ли от Володина — он все-таки выходец из «ЕР».

Есть ряд политтехнологов, которые просто хотят заработать денег. Они ходят со своими идеями ребрендинга и говорят: «Давайте вы на наш счет переведете определенную сумму, а мы вам сделаем из «Единой России» «Светлую Россию?». У Вячеслава Володина тоже наверняка есть какие-то прикормленные структуры на этот случай.

Одному политтехнологу в интервью как-то задали вопрос: «Могли бы вы спасти «Единую Россию», если бы вас попросили?» В ответ этот специалист сказал: «Ну, если попросят. Цена вопроса. Мы политтехнологи, и у нас нет никаких убеждений, а есть технологии, которые мы может продать коммунистам, левым, правым и всем остальным».

Поэтому идея ребрендинга исходит от того, кто хочет заработать денег.

А вообще все это похоже на пиар, который так любит Владимир Путин. Нам вновь рассказывают перед выборами о том, что партия власти обновится, и все должны непременно в это поверить. Однако на деле ничего не поменяется: не стоит ждать ни ребрендинга «Единой России», ни другой партии от Путина.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости