На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Верховная рада оставила Тимошенко в преступницах. Есть ли у нее вообще шансы выйти на свободу?

Зэк-премьер Украины

Верховная рада Украины вновь отказалась декриминализовать статью, по которой обвиняется бывший премьер-министр страны Юлия Тимошенко, отбывающая наказание в СИЗО.
Зэк-премьер Украины 8 февраля 2012
Народный депутат от партии «Батькивщина» Виктор Швец внес в украинский парламент законопроект, которым предлагалось внести изменения в Уголовный кодекс Украины относительно гармонизации национального уголовного законодательства с антикоррупционной конвенцией ООН. Однако за принятие документа проголосовали лишь 159 депутатов из необходимых 226. В свою очередь, глава фракции «БЮТ-Батькивщина» Андрей Кожемякин настаивает на рассмотрении всех трех законопроектов, предлагающих декриминализацию так называемой «статьи Тимошенко».

Напомним, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. Кроме того, суд обязал экс-премьера выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн долларов.

После этого на Тимошенко одно за другим посыпались новые уголовные дела. Сперва о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины» в середине 90-х, затем об организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов. 30 декабря прошлого года экс-премьера Украины этапировали из Киевского СИЗО в Качановскую исправительную колонию в Харькове.

По мнению политика Сергея Жаворонкова, шансы Юлии Тимошенко выйти из тюрьмы ровно такие же, какие есть у бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Конечно, надежда на освобождение присутствует, однако для этого в Украине должен быть свергнут режим Януковича, так же как в России режим Путина.

«Виктор Ющенко в 2005 году решил сделать некое национальное примирение, когда почти никто из представителей прежней власти, включая Кучму и Януковича, которые очевидно были повинны в попытке фальсификации итогов выборов 2004 года, не был привлечен к уголовной ответственности. И пока Ющенко стоял во главе страны, это работало. Однако Янукович, придя к власти, первым делом посадил своих наиболее электорально значимых оппонентов», — пояснил собеседник «Особой буквы».

Он напомнил, что кроме Юлии Владимировны в тюрьме сидит украинский политик и бывший министр внутренних дел Луценко, причем по совершенно комичным обвинениям: по его вине машина куда-то не туда поехала, что нанесло ущерб республике. В адрес Тимошенко были выдвинуты такие же сомнительные обвинения. Экс-премьера, по мнению эксперта, обвинили в подписании невыгодных для ее страны соглашений, хотя это оценочное суждение, а ведь состав вины подразумевает наличие личной заинтересованности, а не недосмотр или какую-то глупость.

Продолжая сравнивать истории Тимошенко и Ходорковского, Сергей Жаворонков все же признает, что у украинского экс-премьера перспектив оказаться на свободе больше: «Учитывая крайне низкий рейтинг Виктора Федоровича и надвигающиеся парламентские выборы, освобождение кажется небезнадежным».

«По сути, Янукович не смог выполнить ни одного из своих предвыборных обещаний, начиная от снижения налогов и заканчивая переходом к профессиональной армии. Похоже на то, что Виктор Федорович пытается установить в Украине такой же режим, какой установлен в соседней России. Другое дело, что потенциал сопротивления украинского общества этому не меньше, чем теперь стал у россиян. Поэтому предстоящие парламентские выборы сулят ему примерно такие же неприятности, какие принесли российским властям декабрьские выборы в Госдуму», — уверен наш собеседник.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости