На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кто есть кто в российской real politic: психологический портрет кандидата в президенты Жириновского

Виктор ПОНОМАРЕНКО,

психолог

Жириновский из тех редких счастливцев, кого любят безусловно и даже вопреки

Психологические портреты кандидатов в президенты России: попытка предсказать, на что они способны, исходя из того, к чему они склонны. Сегодня речь пойдет о лидере ЛДПР Владимире Вольфовиче Жириновском.
Жириновский из тех редких счастливцев, кого любят безусловно и даже вопреки 3 февраля 2012
Представляя на суд читателей разработанные мной психологические портреты, считаю необходимым обозначить ряд принципиальных обстоятельств.

Виктор Пономаренко — психолог, автор методики «7 радикалов», позволяющей разрабатывать психологический портрет личности по внешним признакам поведения: телосложению, манере одеваться, оформлять жилой и профессиональный интерьер и так далее.

Первое: я глубоко убежден, что все, кто сегодня претендует на высший государственный пост в нашей стране, — это выдающиеся представители нации. Каждый из них обладает огромным политическим опытом (и так называемый новичок миллиардер Прохоров тоже, поскольку управление транснациональной экономикой — это по определению политика). Каждый умен, образован и эрудирован в достаточной мере, чтобы осуществлять функции президента. И я приветствую тех, кто разделяет эту оценку, — на мой взгляд, вполне объективную и достойную цивилизованных граждан великой страны.

Второе: обсуждая роль личности в истории, не следует забывать, что конкретная историческая обстановка выдвигает вполне определенные требования к компетентности главы государства. И кандидат на эту роль обязательно подвергнется суровому испытанию: он будет на протяжении нескольких лет изо дня в день делом доказывать свою профессиональную состоятельность.

При этом нужно учитывать, что в понятие «компетентность» входит не только обязательный набор умений, знаний и навыков. Важнейшая ее составляющая — индивидуально-психологический склад (характер) личности, многие базовые компоненты которого являются врожденными, а значит, их нельзя произвольно изменить или имитировать.

Другими словами, историю нельзя обмануть — она призывает в вожди того, кто в психологическом плане наиболее адекватен требованиям реального времени. Характер человека—лидера нации должен, как ключ к замку, подходить к характеру исторического момента. Иначе ничего не выйдет. Увы, нам известны печальные прецеденты.

Но история глаголет устами людей — граждан, современников. Именно люди, определяясь с выбором главы государства, должны доверить высшую власть тому, кто на самом деле владеет ключом к решению актуальных проблем общества. Как это понять? С характерами претендентов я берусь помочь, а с анализом социально-экономической обстановки — видимо, придется всем нам ориентироваться на мнения специалистов и на самоощущение.

Завершая затянувшуюся преамбулу, отвечу на часто возникающий вопрос: можно ли составить психологический портрет человека, окруженного помощниками, консультантами — свитой, искусственно создающей, по общему мнению, образ своего руководителя? Да, это возможно.

Деятельность президента страны чрезвычайно трудна. Обыватель не способен даже приблизительно представить себе объем работ и тяжесть сопряженной с ней ответственности. Человек, взваливший на себя эту ношу, вынужден переживать постоянный стресс. А в стрессе прежде всего мобилизуются и проявляют себя наиболее развитые — природой и воспитанием — качества личности. Они прорывают все внешние обертки, накрученные на президента его политтехнологами. Эти проявления индивидуальности вполне доступны научному анализу. Недаром говорят: «Сидящий на возвышении виден всем».

Итак, обсудим индивидуальные особенности кандидатов в президенты. Предлагаю в алфавитном порядке.

Владимир Жириновский — российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (с 2000-го по 2011 год), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Пятикратно участвовал в выборах президента России (1991, 1996, 2000, 2008, 2012). В 1964—1970 годах учился в Институте восточных языков при МГУ им. М.В. Ломоносова. В 1969 году проходил годичную практику в городе Искендерун, Турция. В 1965—1967 годах учился на факультете международных отношений Университета марксизма-ленинизма. В 1970—1972 годах служил в политуправлении штаба Закавказского военного округа в Тбилиси. В 1972—1977 годах учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Окончил с отличием. В 1973—1975 годах работал в Советском комитете защиты мира в отделе проблем Западной Европы. С января по май 1975 года — сотрудник в деканате Высшей школы профсоюзного движения, ныне Академия труда и социальных отношений. В 1975—1983 годах работал в Инюрколлегии. В 1983—1990 годах — руководитель юридического отдела в издательстве «Мир». С 1990 года — на партийной работе в ЛДПР. 19 августа 1991 года поддержал ГКЧП. С 1993-го по настоящее время — депутат Государственной думы РФ. Владеет английским, французским, немецким и турецким языками.

Жириновский Владимир Вольфович

Своеобразная шаржированная манера публичного поведения Жириновского подчас наводит на мысль о несерьезности даваемых им оценок, выдвигаемых претензий, обещаний и угроз. Однако это ложное впечатление. Перед нами, без сомнения, подлинный политический деятель.

Из всех кандидатов на пост президента это, пожалуй, самый масштабно мыслящий человек: ему гораздо интереснее решать общие, глобальные задачи, на стыке политики и философии, чем углубляться в частности. Он обладает активным интеллектом: постоянная работа ума по освоению новой информации — его потребность. Он любопытен, наблюдателен — при условии заинтересованности в объекте наблюдения, в противном случае он может быть невнимательным и не замечать очевидного.

Его мышление структурированное, логичное. Он способен быстро (молниеносно!) вникать в суть происходящего, отделять главное от второстепенного, сосредоточивать умственные усилия на приоритетном направлении. Самостоятелен в оценках и суждениях, не признает авторитетов. Убежден в ценности и объективности лишь собственных умозаключений. Попытки оппонентов оспорить или хотя бы подкорректировать его точку зрения им брезгливо отвергаются, по принципу «нечего рассуждать, делайте, как вам сказано».

Если сдает позицию, уступает, то заведомо более сильному сопернику, «бодаться» с которым считает тактически нецелесообразным. Но и тогда, соглашаясь на словах, внутренне остается при своем мнении, приберегая его до лучших времен, когда оно сможет восторжествовать.

Жириновский вообще мастер политической тактики, выдающийся политтехнолог. Будучи человеком нерусским (не только генетически, но главным образом ментально — он европеец), Владимир Вольфович сумел не просто привлечь к себе внимание значительной части исконно русского населения, но и влюбить в себя этих людей. Парадоксально, но факт: кривляющийся, карикатурный (гримасничает, смешно важничает) Жириновский всерьез задевает какие-то глубинные струны русской души. Ему верят, его защищают от злопыхателей, чуть ли не слагают о нем легенды. И чем проще и бесхитростнее публика, тем ярче описанный феномен.

Мне могут возразить, что в последнее время харизма Жириновского потускнела, что он действует как бы по привычке, без огонька и души, механически исполняя знакомую роль. Согласен, но отношу это, опять же, к тактическому таланту этого политика. Он, как некая газообразная субстанция, заполняет отведенный ему объем. Что толку бурлить, если закупорен в склянке. Остается ждать, когда тебе будет предоставлено обширное пространство.

К слову, и некоторая смехотворность поведения Жириновского тоже следствие недостаточной свободы маневра. Комичен гоночный автомобиль, застрявший в многокилометровой пробке, среди грузовиков и микроавтобусов. Но на просторе — совсем иное дело!

Похоже на то, что потенциал влияния этого человека на окружающих еще далеко не исчерпан. Если он станет президентом страны, рейтинг его популярности и доверия вырастет быстрее, чем в свое время у отрабатывающего первый президентский срок Владимира Путина. И не потому, что Путин тогда вышел на белый свет из политического полуподвала, а Жириновский — известнейший персонаж, вещающий народу чуть ли не из каждого включенного утюга. Жириновский из тех редких счастливцев, кого любят безусловно и даже вопреки очевидным изъянам. А Путину всегда приходится кому-то что-то доказывать, убеждать, завоевывать симпатию ценой напряженных усилий. Это как доллар и рубль (исключительно психологическая аналогия, безо всяких намеков).

Владимир Вольфович ярок, артистичен, нескрываемо амбициозен. Он — прирожденный народный трибун. Он может вдохновить людей на порыв, на подвиг, нарисовать перед ними соблазнительные социальные перспективы. И многие ему верят, даже вопреки здравому смыслу. В этом — его сила как политика, но и слабость как строителя государства. Он склонен обещать гораздо больше, чем реально в его силах, выдавать желаемое за действительное (при этом не только обманывать, но и обманываться), объявлять едва начатое дело успешно завершенным, приписывать результаты общих усилий одному себе.

К своим ближайшим соратникам Жириновский требователен, но без ожесточения и занудства. Он создает атмосферу азартной и творческой работы на результат, поощряет полезную инициативу, умеет бросить вызов, вознаградить успех. В то же время широта мировоззрения и отчетливый эгоцентризм мешают ему интересоваться отдельными людьми. Он чувствует и лелеет свою команду, но не конкретных игроков. Будучи способен уловить в человеке какую-то ценную для дела особенность, изюминку и использовать ее, он тем не менее в людях толком не разбирается. Для него все окружающие, как говорится, «на одно лицо». Отсюда, вероятно, и нередкие для Владимира Вольфовича кадровые ошибки. Индивидами он не дорожит, легко бросает их в топку своего политического «паровоза». И не считает себя обязанным нести ответственность за их жизнь и судьбу.

Получив власть над страной, Жириновский еще более мощно проявит присущие ему описанные выше психологические качества. Склонный к созданию культа собственной личности, он охотно и энергично пойдет по этому пути. Он будет стараться впечатлить сограждан масштабными кампаниями, возбуждая в них социальный энтузиазм, восторг и благоговение. Прекрасный артист, он примет облик подлинного отца нации, и его фальшивое «шутовство» скоро забудется. «Язвы общества» — коррупцию, преступность, бедность — он вряд ли излечит, но замаскирует их политической «косметикой». Он потребует от подчиненных ему чиновников внешне добропорядочного поведения, и все их аферы, показавшиеся было на поверхности, снова будут упрятаны «под ковер».

Властная вертикаль при Жириновском несколько раскачается, разрыхлится. Он не будет возражать против деловой инициативы в различных областях. Даст простор (иногда попустительский) кадровому маневру, призовет под свои знамена всех желающих проявить себя.

Однако большой любитель поговорить, он будет требовать от других людей не слов, а поступков. А за собой оставит непререкаемое право выносить им итоговую оценку. В этой связи нельзя исключить введение при нем цензуры в средствах массовой информации и коммуникации.

Сочетание подбадривания сверху и активности снизу, вполне возможно, приведет к оживлению страны, к очевидным подвижкам в ее социально-экономической жизни. Но при возникновении реальных трудностей, «пробуксовке», необходимости экономить ресурсы и побеждать не числом, а умением Жириновский, вероятно, разочаруется и уйдет с политической сцены. Займется написанием мемуаров и философских эссе. Ведь он склонен нести ответственность только перед самим собой. А себя в своей же правоте он всегда убедит, что бы ни происходило.

В этом отношении я бы сравнил его с Гусом Хиддинком, который был морально готов тренировать сборную России по футболу в обстановке нарастающего успеха. Тратить силы на сопротивляющийся изменениям непослушный «каменный цветок» он не захотел. Таков во многом и Владимир Вольфович Жириновский.

Я рекомендую голосовать за Жириновского на предстоящих выборах президента тем, кто полагает, что Россия застоялась на месте, что реформы в ней идут недостаточно энергично и эффективно, с неправильно расставленными приоритетами. Что неплохо было бы встряхнуть страну и дать ей «волшебный пендель». И все это — без подготовки, по принципу Наполеона: «Ввяжемся в бой, а там поглядим».

Вот только рванет ли Россия после этого вперед и ввысь, как птица-тройка, или окочурится вскоре после старта — это большой вопрос.

Мнение редакции не всегда и не во всем совпадает с мнением автора.

 

Материал подготовили: Виктор Пономаренко, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Автор ошибается. Жириновского уже никто не любит. Посмотрите на результаты думских выборов, и вы все поймете. Его болтовня уже неинтересна.
berta
Не могу согласиться с автором, хотя он и психолог, и по своей профессии лучше разбирается в человеческой психологии.
Скажу проще, ни один из трех руководителей лично у меня уважения не вызывает, в первую очередь потому, что эти люди -лгуны. На протяжении 22 лет они лгут народам России как рьяно защищают и отстаивают их интересы и права. В итоге народ продолжает нищать, эти «лидеры» — богатеть. Сравните их материальное положение до вхождения в ГД и на сегодняшний день...
Причем, они по своему статусу ничего не производят, чтобы иметь законную прибыль от своей деятельности...
Эти «лидеры», пользуясь статусом законодателя, обложили себя и узаконили сами себе абсолютно незаконный пакет льгот, в т.ч. и «повесив» на шею нищего населения оплату своих коммунальных расходов, что похоже на мародерство и противоречит ими же узаконенном ЖК РФ...
Много «заслуг» еще можно перечислять.
А народная «любовь» — это доверчивая молодежь, не знающая новейшую историю страны: им интересен «прикольный» Жириновский или «справедливый» Зюганов.
Это мое личное мнение.
Lesya
Как раз его действительно любят (конечно, не я). В моем не маленьком окружении его постоянно хватят. Типа, он говорит всегда правду в лицо. Часто такое слышу и от посторонних людей: «Какой же он молодец».....
berta
Говорить — абсолютно не значит что-нибудь делать и исправлять. Трепать языком и богатеть только от своего трепа, может каждый из нас. Да и говорят- то они в разрешенных власть имущими рамках, т.к. эти партии — видимость «оппозиции» для западных «партнеров».
Просто нам не ушами нужно воспринимать, а глазами и мозгами, и анализировать результаты работы каждого из них.
Я так думаю.
Прохожий
Да ну... обыкновенный хитрозадый жулик. Причем не слишком обремененный интеллектом. Каждый раз, когда в дискуссиях ему задают более или менее сложный вопрос, он (МГНОВЕННО! :) начинает тупо орать на собеседника, навешивая на него, (кстати, не слишком богатый ассортимент) ярлыки:«подонок», «мерзавец». Хорошо помню передачу, где он сидит дома, в окружении роскоши и рассказывает, как ему эта вся роскошь надоела и что он действительно любит, так это алюминиевую посуду. Ну и вертит перед камерой алюминиевую кружку и миску. Абсолютно нулёвые, кстати, аж блестят. Как не вспомнить народную мудрость — громче всех «держи вора» кричит кто? :) Правильно — лицемерный подонок он и мерзавец.
Sheihdada
Дайте ответ в вкратце! Чем он болен ? По моему мнению он как и Гитлер, Сталин и Наполеон ШИЗОФРЕНИК!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости