На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Почему ИНСОР сделал ставку на премьера Кудрина

Владислав ПОЛЯНСКИЙ,

«Особая буква»

Семейная ИНСОРа

Действующий президент теряет своих сторонников. «Медведевские либералы» из ИНСОРа неожиданно выступили против его будущего премьерства, сделав ставку на Алексея Кудрина.
Семейная ИНСОРа 3 февраля 2012
Председатель правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс сделал неожиданное заявление: он рекомендовал Владимиру Путину в случае победы на президентских выборах не назначать нынешнего главу государства руководителем кабинета министров. На эту должность Юргенс настоятельно рекомендовал медведевского изгнанника — бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Заявление тем более неожиданное, что все предшествующие годы Юргенс был убежденным «медведевцем» и продвигал идею второго срока нынешнего президента. Теперь же он возражает даже против назначения Дмитрия Анатольевича премьер-министром. Однако столь резкую смену позиции глава ИНСОРа обосновывает с позиций макроэкономической стратегии.

В случае если правительство возглавит Медведев, российская экономика, по его мнению, будет двигаться по курсу, намеченному в недавней статье Владимира Путина. А этот курс подразумевает существенное участие государства в экономике. «Мы аккуратно поступаем с госкорпорациями, без массовых приватизаций, аккуратно действуем с госзаказом и социальными мандатами. И в этом случае через два года Россия ударяется в стену на скорости 140 километров в час», — рисует перспективу эксперт.

И совсем иначе будет развиваться отечественная экономика под руководством Кудрина:

«Иностранные инвесторы в восторге. Макроэкономическая стабильность соблюдена. Кудрин начинает аккуратно и не больно подрезать 20 триллионов военного бюджета, снижать индексацию пенсий и раздутых военных зарплат. Происходит приватизация существующих монополий — как сырьевых, так и транспортных. Объявляется прорывной проект по созданию параллельного, частного «Газпрома». В естественных монополиях идет приватизация пусть и не контрольных пакетов акций, но в эти монополии запускаются частные компании, которые заинтересованы в прозрачности и эффективности. И тогда страна обгоняет уже в этом году по своему росту Бразилию и становится интеллектуальным лидером БРИКС».

Экономист Никита Кричевский, которого мы попросили прокомментировать позицию главы ИНСОРа, был отчасти удивлен случившейся сменой ориентиров института и лично Юргенса. «Господин Юргенс всегда был промедведевским человеком, он активно агитировал Медведева идти на второй срок, надеясь получить в будущем некие преференции».

Однако наш собеседник не усматривает в этом ничего из ряда вон выходящего: «Я думаю, что господин Юргенс достаточно чутко ориентируется в политике и социальной сфере. Он понимает, что за Алексеем Кудриным будущее. Хотя его и отстранили от должности, он остается серьезным актором российской политики. И его дни далеко не сочтены. После избрания нового президента, которым, скорее всего, станет Путин, Кудрина ждет новое назначение, соответствующее его навыкам и опыту».

Экономист также добавил, что не считает широкое участие государства столь губительным для экономики, как это представляют крайние либералы. В качестве примера успешных госкапиталистических стран он привел КНР, Южную Корею и Норвегию. В Норвегии государству принадлежат сырьевые, обрабатывающие и электроэнергетические предприятия — и «тем не менее Норвегия чувствует себя неплохо».

Вместе с тем он поддержал позицию Юргенса по личности потенциального премьера. «Воззрения Кудрина весьма прогрессивны. Нет ничего плохого в сокращении расходов бюджета и приватизации госпредприятий. Я бы предложил на пост премьера Кудрина и не стал бы предлагать Медведева», — сказал Никита Кричевский.

В свою очередь, депутат-справедливоросс Илья Пономарев, напротив, считает, что Игорь Юргенс был и остается «верным медведевцем», а его заявление — политическая игра:

«На самом деле взгляды Медведева и Кудрина близки — оба относятся к неолиберальному лагерю. Когда Дмитрий Анатольевич отправил Кудрина в отставку, последний выдумал теорию, будто президент выступает за наращивание государственных расходов, и на этой почве между ними произошел разлад. На самом деле увеличение госрасходов — идея Путина, а конфликт Медведева и Кудрина носит исключительно межличностный характер».

Почему же «верный медведевец» Юргенс не хочет, чтобы его кумир возглавил правительство? По мнению Пономарева, главу ИНСОРа заботит политическое будущее Медведева.

«Сейчас должность премьера — абсолютно расстрельная. В случае победы Путина его власть будет нелегитимной, и она не будет восприниматься ни большинством населения, ни большинством элит. Премьер, кто бы им ни был, кладет карьеру на алтарь легитимации Путина. И Юргенс не хочет, чтобы это был Медведев. Кудрин — твердый пропутинский человек, а Медведев еще пытается дистанцироваться от Путина. Он может изобразить дело так, что его обидели в результате рокировки».

 

Материал подготовили: Владислав Полянский, Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
netpozitiva
Кудрин — это бухгалтер, который не умеет стратегически мыслить. Да, он спец, но в пределах того, чему он учился. А премьер — человек масштабных взглядов, обязательно разносторонний. Поэтому Медведев в кресле премьера будет смотреться лучше. Да и не время Кудрину возвращаться в правительство — он еще не разложил оппозицию;)
alex-serebrov
Хм, ну что тут можно сказать — ИНСОР это структура обиженных жизнью либералов, которые решили попаразитировать на Медведеве.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости