На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вице-премьер Рогозин создает Агентство по стратегическому анализу и планированию

Максим ШЕЛЕК,

обозреватель «Особой буквы»

Вице-альфа-самец Рогозин

Власть решила разобраться с тем, что будет глобально угрожать нам лет через тридцать. Для этого по инициативе Дмитрия Рогозина создается целая служба, которая уже получила в народе прозвище «Агентство национальной безопасности».
Вице-альфа-самец Рогозин 30 января 2012
Но работать там будут люди умные и дальновидные, а не какой-нибудь авантюрист Леха Николаев. Их задача — просчитать все риски для страны. Странно: не будучи профессионалом, я могу это сделать уже сейчас. Совершенно бесплатно.

Агентство по стратегическому анализу и планированию — так, возможно, будет называться новая структура, создаваемая в целях оценки угроз национальной и технологической безопасности России. Идея принадлежит вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину — по крайней мере именно он озвучил это предложение. Новая «контора» не будет работать как отдельное агентство, уточнил позже Рогозин: «Эта структура будет действовать под эгидой Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. О новом агентстве в составе правительства речь не идет», — писал он в «Твиттере».

Прежде чем разбираться с вопросом о необходимости у нас такого агентства, я предлагаю разобраться с самим Рогозиным. Ибо, что бы ему ни поручали, у меня стразу возникает вопрос: а почему Рогозин? Эта одиозная личность никогда не делала что-то только потому, что просто надо сделать. Всегда была какая-то подоплека.

Жизненный путь Дмитрия Олеговича весьма извилист, хотя не сказать чтоб тернист. Каким-то невероятным образом этот ничем особо не примечательный политик взобрался на самую вершину. Созданная им партия «Родина» вполне способна была конкурировать с другими предвыборными проектами. А все потому, что Рогозин первым понял: от оппозиционных лозунгов народ рано или поздно устает, а патриотизм неисчерпаем.

Хотя здесь его изрядно занесло: знаменитый агитационный ролик «Понаехали», в которых он призывал к совести некультурных кавказцев, наделал много шуму и в итоге не попал на ТВ. От патриотизма Рогозин съехал в национализм, и многие потеряли к нему интерес.

Но не Путин: указом президента в 2008 году Дмитрий Рогозин был назначен постоянным представителем России при НАТО в Брюсселе. В апреле 2009 года ему даже был присвоен высший дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного посла. А спустя еще два года он стал специальным представителем президента по взаимодействию с Североатлантическим альянсом и руководителем межведомственной рабочей группы при Администрации президента по взаимодействию с Альянсом в области противоракетной обороны. На этом посту Дмитрий Олегович оберегал нас от американских ПРО, да как-то не вышло у него это. За что, видимо, и назначили вице-премьером.

За что же Путин держит при себе Рогозина? Есть мнение, что за некую особую харизму: «На самом деле Рогозин — это явление в российской политике относительно новое. Он не из тех лидеров, кто принимает решения, а из тех, кто призван их оформлять и грамотно подавать на публику. И в этом смысле для «Единой Россией» он незаменим. Там найдется кому принимать решения. А вот чтобы объяснить избирателям невнятицу генеральной линии этой партии, нужен талантливый актер. Такой, как Рогозин» («Шанс online»).

Вот и теперь ему доверили объяснить нам, на кой ляд стране потребовалась очередная служба со сложным названием и туманными задачами. Что угрожает нашему государству стране в ближайшие десятилетия, ясно абсолютно всем, и это угрозы экономического характера. Полностью развалив отечественную промышленность — хотя она и так не блистала, — мы сосредоточились на продаже недр, и это рано или поздно доведет нас до цугундера. Поднимать же отечественное производство своими силами не получится, а партнеров привлекать — так скоро некого станет.

По мнению доктора юридических наук, профессора Владимира Белых, для восстановления и инвестиционного обновления парка физически и морально изношенного основного капитала отечественных промышленных предприятий требуется порядка 500 млрд долларов. К этой астрономической сумме надо прибавить средства на уровне 10—11 процентов от указанной суммы для обеспечения режима простого воспроизводства активной части выработавших свой ресурс фондов. Но едва ли стоит надеяться на массированное вливание иностранных инвестиций в российскую экономику — мы со всеми успели перессориться, причем с помощью того же Рогозина.

Взять Америку, которую мы не любим, потому что не может быть два альфа-самца на этой маленькой планетке. Штаты дружат с Великобританией, Германией, Францией... Интеллигентные, культурные, хорошо воспитанные страны. Устойчивые развитые экономики. Приятно иметь дело. Отчего же мы-то водимся со всякой шантрапой? К американцам на чай ходят улыбчивые Саркози, Меркель и Кэмерон, а у нас буянят Лукашенко, Чавес и Ахмадинежад. Мало того, что непредсказуемые, так еще и бедные. Они, что ли, будут в нас инвестировать? Что? Лозунги?..

Похоже, власти прекрасно понимают, в каком положении оказалась страна. Так как объединять нас надо в любом случае, на повестке дня снова возник патриотизм, внешняя угроза и, соответственно, Рогозин. Угроза, как мы понимаем, не реальная — реальную патриотизмом не отразить, — а выдуманная. Темные силы нас злобно гнетут, а какие именно — не разглашается. И зачем именно — непонятно. Кто-то, кому не нужна «сильная Россия». Зачем сильная Россия нам, если достаточно быть просто богатой и развитой, также остается загадкой. А для того, чтобы доходчиво нам это все преподнести, появляется Дмитрий Рогозин.

И он уже начал. Недавно Рогозин побывал в Удмуртии на «Ижмаше», где пострелял из новых видов оружия, а также встретился со студентами. Вот как описала разговор в «ЖЖ» присутствовавшая на встрече блогер Светлана Мальцева: «Рогозин просто умеет общаться и держать внимание, владея искусством прикинуться своим парнем. Важно вовремя рассказать, что женился в 19 лет («одно неосторожное движение — и ты отец»), ввернуть множество фактов о себе, ненавязчиво подчеркнув образованность (и отличник-то он, и военный переводчик — испанский язык, практиковался на Кубе! — и факультет международной журналистики окончил, и НАТО он угрожал), к месту привести семейные байки (уж насколько они семейные, не знаю) о съемной квартире, о козле — пардон, пуделе, которого его бабушка называла инженером за выдающийся ум, многократно упомянуть в том или ином контексте Америку, между делом иронично-ласково обозвав американцев «супостатами».

Некоторые особо горячие головы уже прочат Дмитрия Олеговича в преемники Путина. Я в это не верю, но вот стоять за плечом у Медведева, когда тот станет премьером, он вполне может. И призывать нас, нерадивых, напрячь все силы для устранения самых разных угроз, которые будет выискивать новое агентство. А во имя безопасности можно будет чем-то пожертвовать в очередной раз. Последние годы это была свобода слова. А ведь еще сколько осталось всяких нетронутых свобод — Рогозину есть с чем работать.

 

Материал подготовили: Максим Шелек, Александр Газов

Комментарии
Агент Смит
Симпатии аффтара понятны — потому что он гавно собачье. Иди к немцову и целуйся с ним.
netpozitiva
«в народе»
Это журналисты что ли себя народом называют? Ну-ну. Знаем мы эту народность — за бабло примут и буддизм и ислам, наколят на груди Жириновского с куполами и наденут шапку с красной звездой:)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости