На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Алексей Кудрин всему миру рассказал, как российская власть давит на бизнес за поддержку оппозиции

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Сам себе посредник

Экс-министр финансов Алексей Кудрин, принимавший участие в акциях протеста против фальсификации декабрьских выборов в Госдуму, продолжает критиковать действующую власть.
Сам себе посредник 28 января 2012
На экономическом форуме в Давосе, несмотря на резкие, но неперсонифицированные замечания в адрес российской власти, бывший глава Минфина лестно высказался об экономической программе главы российского правительства Владимира Путина. Одновременно он усомнился в адекватности программы еще одного кандидата в президенты — Михаила Прохорова.

По словам Алексея Кудрина, программу Путина можно реализовать за один президентский срок. Для этого правительство должно создать условия для инвестиций, в том числе обеспечить низкие ставки заимствования. За пять лет, по его мнению, можно увеличить инвестиции в основной капитал до 25 процентов ВВП, как это и предлагает премьер-министр. Кудрин считает, что одновременно необходимо улучшать инвестиционный климат, в том числе повысить эффективность защиты прав собственности.

Что же касается программы Михаила Прохорова, то бывший министр финансов объяснил, что миллиардер предлагает снизить налоги суммарно на 2—3 процента ВВП и увеличить расходы в ряде отраслей на 4—5 процентов ВВП. «Общий разрыв нагрузки, которую предлагается осуществить, составляет от 5 процентов ВВП и выше, что вряд ли возможно», — сказал Кудрин.

По его мнению, экономическая программа этого кандидата в президенты не решает проблем в пенсионной сфере. «Дефицит Пенсионного фонда невозможно покрыть за счет распродажи (госсобственности)», — уверен Кудрин, отмечая, что сейчас дефицит ПФР составляет триллион рублей, но в течение пяти лет проблемы пенсионной системы будут только нарастать.

Несмотря на достаточно лестный отзыв на программу Путина, Кудрин пессимистично и жестко отзывается о сложившейся в России ситуации. На деловом завтраке в рамках Давосского форума он много говорил о давлении на бизнес за поддержку оппозиции.

«За поддержку серьезных оппозиционных партий на бизнес было давление, такие примеры многочисленны. Мы должны сейчас привыкнуть к тому, что в обществе должна возникнуть толерантность, независимо от взглядов политических. И в том числе право бизнеса финансировать эти политические предпочтения и партии. Только тогда будет конкуренция. К сожалению, я беспокоюсь, что сейчас мы этого не достигли и это будет не так просто достичь», — поделился своими опасениями экс-министр.

При этом он привел в пример Китай, «где без достаточных политических свобод достигаются какие-то результаты в экономике». «Вместе с тем я пришел к выводу, что прозрачности власти и эффективности власти не будет без политической конкуренции. А с этого все начинается, с этого начинается работа судов, администрирование государства, ответственность за те или иные шаги. Сегодня я вижу необходимость в создании более совершенной системы», — заявил Кудрин. И добавил, что прошедшие в декабре парламентские выборы, вызвавшие протесты оппозиции, «по всем признакам были фальсифицированы».

Политолог Станислав Белковский, за комментариями к которому обратилась «Особая буква», считает, что Алексей Кудрин хотел бы исполнять роль переговорщика между властью и оппозицией.

«Другое дело, что Владимир Путин не дал ему соответствующих полномочий. И Кудрин, скорее всего, находится в поиске своей политической ниши. Вполне возможно, что он ее найдет. Так или иначе он, один из немногих, пользуется достаточным доверием Владимира Путина. И в этом смысле он может быть полезен как переходное звено от путинского режима к постпутинскому. Потому что Алексей Кудрин именно тот человек, который может убедить премьер-министра пойти на известные политические уступки и, возможно, передать власть», — полагает эксперт.

Политолог считает, что Кудрин в этом случае был бы идеальным преемником Путина в качестве переходного лидера от президентской республики, которую мы имеем сегодня,  к парламентской.

«Я думаю, что Кудрин ищет свою политическую нишу, но вместе с тем не хочет портить отношения с Путиным. Финансист понимает происходящее в стране, понимает, что реформы неизбежны и уход нынешнего премьера тоже неизбежен», — уверен Белковский.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

 

 

 

 

Комментарии
berta
Похоже, что сценарий Ельцин-Путин повторится, т.к, на мой взгляд, подобран «преемник» президента, если ВВП проиграет выборы.
berta
Возможен второй вариант
Если проиграет лично Путин, президентское и премьерское окружение останутся в верхнем эшелоне власти. Есть Зюганов, Жириновский , Миронов и, уж совсем плохо для страны, Прохоров.
Эти претенденты отдадут своих избирателей тому же Путину (как рабов, хотя передача голосов избирателей — это аморально и безнравственно, но узаконено).
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости