На главную

Доллар = 63,69

Евро = 71,64

29 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кадыров заявил, что может оставить политику — аккуратно и неизвестно когда

Комментируют Олег Орлов, Максим Шевченко

Рамзан Кадыров обязательно уйдет в этом столетии

Отдав в свое время Чечню в вотчину кадыровскому клану, Москва сегодня на случай ухода нынешнего главы республики не имеет никаких запасных игроков.
Рамзан Кадыров обязательно уйдет в этом столетии 24 января 2012
Глава Чечни Рамзан Кадыров не исключил, что рано или поздно уйдет из политики. Казалось бы, вполне нормальное для чиновника заявление — в любой стране госслужащий рано или поздно уходит с должности. Но в России, а уж тем более в Чечне, подобные заявления воспринимаются как сенсация — тут же начинается поиск тайных смыслов, сигналов и подтекстов. Ну, правда: разве можно себе представить, чтобы человек, подобный Кадырову, пришел к власти, чтобы когда-либо из этой власти уйти?

 

«Я никогда не планировал никуда дальше, где я есть на самом деле. Если я выполню поставленную задачу, если я, так скажем, выйду из политики аккуратно — для меня большое счастье. Это большая ответственность перед Всевышним, перед народом, перед руководством, перед государством», — заявил Рамзан Кадыров во время посещения Форума народов Юга России. Впрочем, чуть позже он, упреждая вопросы о своей скорой отставке, пояснил: «Я сказал, что «уйти из политики аккуратно». Это не значит, что я сегодня хочу уйти. Это значит, что республика достигает цели».

Есть объективная политическая реальность: Рамзан Кадыров в глазах значительной части российского общества является, мягко говоря, не очень популярной фигурой. Его разнузданное правление, стиль поведения и тональность заявлений неприятны многим гражданам страны.

Адепты новой российской «великодержавности» не устают ставить в заслугу Кадырову замирение республики, стабилизацию этого мятежного региона. Мол, Рамзан стал той гигантской стальной гайкой, которую Москва закрутила на Чечне. А значит, Кадырову можно простить все: и нарушения гражданских прав местного населения, и загадочные убийства, и золотые пистолеты, и амнистии бывшим боевикам, и кавалькады джипов чеченских силовиков, с феодальной удалью колесящих по стране. Но справедливость формулы «Право на беспредел в обмен на лояльность Кремлю» мало кому кажется справедливой.

На волне растущих народных выступлений против существующей политической системы ряд одиозных представителей режима начали говорить о том, что не исключают своей отставки. Кто-то, как Владимир Чуров, демонстративно ставит этот вопрос на повестку для Центризбиркома, кто-то, как начальник «Росмолодежи» Василий Якеменко, упоминает о такой вероятности в интервью. Кадыров вот тоже сказал, что когда-нибудь «выйдет из политики аккуратно». Не завтра, не послезавтра, но выйдет. Заявление совершенно не в духе «верного путинца».

Если предположить, что высказывание главы Чечни не эксцентричная выходка, а некий сигнал, отражающий волю федерального центра перевернуть страницу чеченской истории, то стоит задуматься: а кто вместо Кадырова? И даже если это никакой не сигнал и Кадыров ляпнул это в припадке красноречия, то все равно нужно понимать, что рано или поздно он уйдет — никто не вечен. И все равно стоит задуматься: а кто вместо Кадырова? Кто после него?

Кремль после окончания активной фазы второй чеченской кампании оставил республику в управление кадыровскому клану, свалив борьбу с бандподпольем на чеченские силовые структуры. Присутствие федеральных войск в регионе сведено к минимуму, стопроцентно своих, не связанных с Кадыровым людей, у Москвы нет, гражданское общество и политическая жизнь отсутствуют начисто.

Так что в случае отставки Кадырова и отстранения от власти его команды центру решительно не на кого будет опереться в Грозном.

Олег Орлов, председатель совета правозащитного центра «Мемориал»

Я не очень верю в возможность ухода Рамзана Кадырова со своего поста. Это реально лишь при сильном и решительном нажиме из Кремля. Но до сих пор ничто не указывало на то, что федеральный центр его осуществляет. В Москве, конечно, недовольны многим, что происходит в Чечне, — самостийностью, выходом ее из правового поля остальной России и так далее. Но все шаги с целью наведения в этом отношении порядка делались властью непоследовательно и даже робко.

Как и любой другой лидер, Кадыров однажды из политики уйдет. Через 20—30 лет. Но все подобные сверхавторитарные лидеры в мире никогда добровольно не уходили со своего поста. Даже если они фактически не являлись главами тех или иных образований, неформально все рычаги контроля оставались у них.

Если Кадыров уйдет и на его место придет кто-то другой, ситуация в Чечне будет зависеть от личности преемника. При сильной и вменяемой фигуре, нацеленной на выстраивание общего с остальной Россией правового поля, ситуацию в республике можно было бы изменить.

Максим Шевченко, тележурналист, руководитель рабочей группы по делам Северного Кавказа Общественной палаты РФ

Рамзан Кадыров очень долго и плодотворно занимался восстановлением системы управления в своей республике, и сказать сегодня, что она полностью зависит от одного него, нельзя. Главе Чечни удалось сформировать вокруг себя команду, которая его очень уважает, но чья работоспособность от него самого не зависит. Это люди, преданные народу, справедливости, порядку. Кадырову удалось вложить в них большую энергию.

Конечно, он сильная, яркая фигура, и многое в регионе выстроено под него. Но если Рамзан Кадыров решит покинуть свой пост, то ему будет на кого оставить хозяйство. И такой человек оправдает доверие.

Впрочем, предполагать скорый уход Кадырова преждевременно. По его собственному признанию, есть еще много того, что он еще хотел бы сделать. Идет работа над рядом проектов, и она далека от завершения. А зная его лично, могу сказать, что глава Чеченской Республики привык все начатые дела доводить до конца.

Кадыров является своеобразным брендом. Он обладает сегодня высоким кредитным рейтингом. Репутация чеченского лидера говорит за себя. Конечно, тот, кто придет однажды ему на смену, подобным на первых порах похвастаться не сможет. Но все нарабатывается со временем. И нынешний глава республики тоже когда-то был молодым, никому не известным человеком, нарабатывал авторитет делами.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
bebc
Еще раз г-н шевченко подтвердил что он негодяй и мерзавец!
МАГА ХХХ
Максим Шевченко на мой взгляд является одним из здравомыслящих людей России, который имеет свое независимое мнение, принципы и таких среди журналистов единицы
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости