На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Организаторы и активисты московских акций протеста создали два гражданских объединения

Комментирует Дмитрий Быков,

писатель, журналист

Уличный протест получил кабинетное оформление

Протестное движение, возникшее спонтанно и бывшее достаточно аморфным, начинает структурироваться. На базе оргкомитетов по подготовке массовых мероприятий созданы два гражданских объединения: «Лига избирателей» и «Гражданское движение России».
Уличный протест получил кабинетное оформление 18 января 2012
«Лигу» возглавят представители «неполитизированной» общественности: писатели Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) и Дмитрий Быков, журналисты Леонид Парфенов и Ольга Романова, блогеры Рустем Агадамов и Илья Варламов, врач Елизавета Глинка («Доктор Лиза»), политолог Дмитрий Орешкин. В «ГДР» (не путать с покойной Германской Демократической Республикой!) вошли представители политических объединений, занимавшихся организацией митингов. Оппозиционеры заявляют, что речь идет не о расколе, как может показаться, а о более эффективном распределении обязанностей.

Так, при подготовке уличных гражданских акций «Лига» позаботится об их эстетическом оформлении, тогда как «ГДР» будет составлять проекты резолюций, законодательные предложения и тому подобные документы. Задача этого структурного подразделения — составить такие документы, которые устраивали бы всех участников и ни у кого не вызывали бы отторжения. Ведь не секрет, что в акциях протеста участвовали представители самых разных политических сил, чьи идейные воззрения во многом полярны.

«Лига» занимается креативом, делает, чтобы митинг был массовым, шумным, заметным, привлекательным для нашей целевой аудитории, а мы («ГДР») занимаемся выработкой политической повестки дня. Чтобы у нас было что положить на стол, чтобы нам всякие премьер-министры не говорили, что они не понимают, с кем там разговаривать и о чем», — так описал ситуацию депутат Илья Пономарев.

Одновременно непосредственной подготовкой митинга занимается оргкомитет из 14 человек.

Объединиться «за все хорошее и против всего плохого» оппозиция пытается не первый раз. Можно вспомнить многообещающее начало и бесславный — точнее, бессмысленный — финал «Другой России» или менее знаменитый и столь же малопродуктивный «Комитет пяти требований», мелькнувший и угасший в конце 2010 — начале 2011 годов. Можно ли надеяться, что структуры, рождающиеся сейчас, — это институции гражданского общества, что все благие начинания не потонут в умных но, увы, ни к чему не ведущих разговорах?

Один из соучредителей «Лиги избирателей», писатель Дмитрий Быков убежден, что нет: «Мы, гражданское общество, уже добились многого. Уже почти добились шествия 4 февраля. Власти обещают сделать выборы максимально прозрачными и провести политическую реформу, о которой несколько месяцев назад и речи не было. Самое главное — общество почувствовало себя не таким инертным, как казалось еще недавно».

Говоря о перспективах «Лиги» и «Гражданского движения России», Быков отметил, что «Лига» возьмет на себя координирование работы наблюдателей на предстоящих выборах, а также совместно с «ГДР» будет разрабатывать площадку для общественной дискуссии. «Сейчас дискуссия вытеснена в Интернет, и там она действительно не имеет практического результата», — считает писатель. Задачей новых структур он считает не борьбу за то, «чтобы кто-то получил власть», а создание новых, адекватных настроениям общества политических партий.

«Я не представляю, чьи интересы на самом деле выражают официальные партии — ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия», — отметил наш собеседник. — В то же время кто-то должен представлять интересы националистов, технократов, гуманитарной интеллигенции — это огромные массы народа. Мы беремся добиться того, чтобы приватизированное, вытоптанное, зачищенное политическое поле России снова стало полем политической дискуссии. Мы готовы дискутировать и с либералами, и с националистами. Дискуссия — это нормальное состояние страны, которая ищет свой путь».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости