На главную

Доллар = 63,15

Евро = 70,88

30 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Внешнеполитические итоги путинского 12-летия

Олег САВИЦКИЙ,

«Особая буква»

США — Россия. Счет 86:6

В XXI веке Россия, имея все шансы вновь стать одним из мировых лидеров, окончательно откатилась на евразийские задворки.
США — Россия. Счет 86:6 18 января 2012
Подводя итоги путинского 12-летия, аналитики предпочитают говорить о внутренней политике — о ситуации с гражданскими правами и политической конкуренцией, о состоянии дел в экономике и социальной сфере. Однако интересно взглянуть и на внешнеполитические итоги эпохи ВВП, разобраться с тем, как обстоят дела России на международной арене.

 

По данным агентства Reuters, РФ собирается вывести свои военные вертолеты, обслуживающие миротворческие силы ООН в Южном Судане, после возрастания опасности нападения повстанцев на российский персонал. Эту информацию подтвердил замглавы нашего МИД Геннадий Гатилов. Как отметил дипломат, Россия в ближайшее время действительно может прекратить участие в миротворческой операции ООН в Южном Судане. При этом США продолжают усиливать свое присутствие в этом богатом полезными ископаемыми африканском регионе — недавно президент страны Барак Обама разрешил поставки американского оружия в Южный Судан и направил туда группу военных советников.

Придя в Кремль на рубеже 1999 и 2000 годов, Владимир Путин стремился создать себе имидж «крутого парня», поднимающего Россию с колен не только во внутриполитическом, но и в международном аспекте. Внешнеполитическая риторика «национального лидера», вся внешняя стилистика господина Путина служили одной цели — показать, что после «национального унижения» 90-х, после ельцинского «веймарского» позора и отступления по всем фронтам пришла пора расправить плечи.

Наши наивные и легковерные профессиональные государственники, фанаты империи и особого, мессианского пути России с радостью влюбились в Путина-державника, Путина-этатиста. Александр Проханов, Александр Дугин и другие консервативные интеллектуалы чуть ли не сразу, авансом выдали новоиспеченному президенту огромный кредит своего детского доверия. Это чем-то напоминает ситуацию с Бараком Обамой, которого чуть ли не сразу после заселения в Белый дом прогрессивные элиты сделали нобелевским лауреатом в деле борьбы за мир.

Владимир Владимирович является ключевым чиновником Российской Федерации уже 12 лет. Это ведь достаточно много. За 12 первых лет своего существования Советская Россия не только собрала под знаменем СССР почти всю распавшуюся, казалось бы, навсегда, Российскую империю, но и прорвала тотальную дипломатическую блокаду, в которой оказалась после большевистской революции. За 12 лет Федеративная Республика Германия не только подняла свою лежавшую после 1945 года в руинах экономику, но и заняла достойное место как в западных коалиционных структурах, так и на мировой арене в целом. И это Германия, в отношении будущего которой после капитуляции нацистского правительства у союзников были большие сомнения — вплоть до раздела ее не на две, а на куда большее количество частей.

За 12 лет с момента провозглашения еврейского государства израильтяне сделали этот утопический проект (считавшийся авантюрным и нежизнеспособным) настолько успешной страной, что удивили весь мир. Зажатый в тиски враждебного арабского окружения, не имеющий никаких военных и дипломатических традиций, Израиль стал мощной региональной державой (есть мнение, что в 60-е годы израильская армия была самой сильной после армий США, СССР и Китая), расширил свою территорию, создал безопасные границы и стал мечтой, раем на земле для еврейской диаспоры всего мира.

Много можно еще вспомнить исторических примеров того, как за 12 лет те или иные страны преодолевали куда более губительный кризис, нежели тот, в котором РФ была в конце 90-х. Или даже вовсе создавались с нуля, среди развалин или пустыни. И это при куда менее благоприятной экономической конъюнктуре.

Господин Путин никакими подобными успехами похвастаться не может. При Ельцине мы сворачивали свое военное присутствие в дальнем зарубежье исходя из неумолимых геополитических реалий начала 90-х (привет «Мистеру Горби») — невозможно было оставить российские войска в той же Германии вопреки ранее достигнутым договоренностям и воле немецкого правительства. Но при патриоте-имперце Путине мы бросили стратегически важные базы в Камрани (Вьетнам) и на Лурдесе (Куба), хотя нас оттуда никто не гнал — нужно было лишь оплачивать арендную плату, которая России была вполне по карману.

Напомним, что военно-морская база Камрань (официально — пункт материально-технического обеспечения) идеально подходила для мониторинга всего, что происходит на юге Китая. Расположенная там аппаратура радиоперехвата следила за коммуникациями КНР в Южно-Китайском море. Россия получила в наследство от СССР надежную точку опоры в Юго-восточной Азии, которую удалось сохранить в ельцинское лихолетье, но которая была сдана в тучные и великодержавные «нулевые».

Со сдачей Лурдеса ситуация еще более позорная и необъяснимая с точки зрения канонов национальной безопасности. «С этого ключевого поста прослушивания Советы следят за коммерческими американскими спутниками, связью военных и торговых судов, а также космическими программами НАСА на мысе Канаверал. С Лурдеса Советы могут прослушивать и телефонные переговоры в Соединенных Штатах», — это из официального документа времен холодной войны, из совместного доклада Госдепартамента и Министерства обороны США.

Если в случае Камрани с хозяйственными, прижимистыми в финансовых вопросах вьетнамцами нужно было торговаться, выбивать приемлемые арендные цены, то беззаветно преданные нам кубинцы были готовы на любые условия, лишь бы РФ не бросила их окончательно. Уход русских стал для руководства Острова свободы шоком, оно даже пыталось на протяжении нескольких лет скрывать от народа тот факт, что Лурдес опустел, чтобы не сеять среди населения панику.

Уход из Лурдеса при Путине — закономерное продолжение предательской кубинской политики «новой России», начатой Ельциным, предательство и своей страны, и дружелюбного народа, относившегося к нам как к братьям.

Еще одна национальная трагедия, длящаяся уже двадцать лет, трагедия, в которую господин Путин, вслед за Ельциным, вписал несколько строк, — новейшая история сербов. Роль Ельцина в балканской драме хорошо известна — в 1992 году Москва проголосовала в ООН за введение ничем не обоснованных санкций против Союзной Республики Югославии (Сербии и Черногории). Блокада была тотальной, Белград замерзал, почти как Ленинград в 1941-м, не было ни горючего, ни лекарств, сербы плакали от обиды на предавшую их «матушку-Россию».

К концу своего правления «царь Борис» начал примерять великодержавные одежды. Во время натовских бомбардировок Югославии в 1999 году это выразилось в развороте самолета тогдашнего премьера Примакова, летевшего в США, и марш-броске русских десантников из Боснии в Косово — они опередили американцев, заняли столицу края Приштину первыми. Конечно, многое было упущено за годы бесхребетной политики, но русские хотя бы уцепились за Косово, стали гарантами безопасности для проживающего в крае сербского меньшинства.

Как вы думаете, при каком из российских президентов наши миротворцы ушли из края, оставив НАТО хозяйничать на Балканах? Правильно, при Владимире Путине.

При собирателе евразийских земель Путине американские войска также обосновались в Средней Азии, а наши отношения с Украиной и Белоруссией постоянно балансируют на грани дипломатической войны. В эпоху правления тандема «соратников и единомышленников» в результате мятежа инспирированного далеко не дружественными России силами пала ливийская Джамахирия, а вместе с ней рухнули все дорогостоящие контракты нашего бизнеса в стране. А всего-то надо было наложить вето на военное вмешательство НАТО в чужую войну. Почему этого не было сделано — великая загадка.

Главное достижение, которым не устает хвастаться режим уже не первый год, — победоносная война с Грузией и окончательное обретение независимости Абхазией и Южной Осетией. Но и это достижение при ближайшем рассмотрении демонстрирует немощь РФ как геополитического игрока.

Вот простое сравнение, после которого все становится беспощадно ясно. США продавили «суверенитет» так называемой «Республики Косово». В настоящий момент это экзотическое политическое образование в качестве субъекта международного права признают 86 стран–членов ООН. Еще 11 стран собираются признать Косово в ближайшее время. Абхазию и Южную Осетию признали шесть стран–членов ООН — Россия, Венесуэла, Никарагуа, Вануату, Науру и Тувалу. Счет США—Россия 86:6.

За 12 лет РФ не стала ни влиятельной, ни привлекательной для кого-либо в мире. Престарелые кубинские команданте, братья Кастро, утомленные постоянным «кидаловом» со стороны Москвы, смотрят в сторону Западной Европы и Китая, встраивают экономику острова в экономические схемы, не связанные с Россией. Каддафи мученически погиб, в Ливии хозяйничают фундаменталисты, делят горы оружия — возможно, мы скоро увидим этих ребят на Кавказе. Дружественное нам сербское государство фактически расчленено, Балканы для России потеряны на долгие годы.

Пока держится сирийский президент Башар Асад, один из последних светских лидеров арабского мира, его мы еще не предали, но и тут российский МИД способен преподнести сюрпризы.

Вот и остались у нефтегазовой империи господина Путина два союзника — тропические романтики Уго Чавес и Даниэль Ортега, готовые «дружить против янки» с кем угодно. Только за последние 12 лет Россия неоднократно продемонстрировала, что дружить с кем-либо не способна. Тому же Чавесу еще предстоит в этом убедиться.

 

Материал подготовили: Олег Савицкий, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Все анализы убогих 2000 грешат одной забывчивостью.
А где был древний и мудрый народ с загадочной душой?
Кто приветствовал возрождение армии в Чечне, кто кидался в бешенстве на американцев, эстонцев...далее везде?
Мы строили, строили и Четвертый Рим и Четвертый Рейх в одном флаконе тонет.
Оле!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости