На главную

Доллар = 75,47

Евро = 89,88

26 ноября 2020

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В 2012 году ключевой вопрос всякой революции — вопрос о власти — будет решен

Валерий СОЛОВЕЙ,

историк, профессор МГИМО(У) МИД РФ

Нынешняя революция — это не красногвардейский штурм

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько.
Нынешняя революция — это не красногвардейский штурм 18 января 2012
В 2012 году ключевой вопрос всякой революции — вопрос о власти — будет решен. И не надо этого бояться. Для простого народа все изменится к лучшему, и довольно быстро. Что стоит одно снижение уровня преступности и установление нормального порядка! Ведь в нашей стране катастрофически не хватает нормы. Общество, в котором мы живем, патологично. Оно размыто. Восстановление норм жизни будет всем во благо. И экономического хаоса опасаться не нужно. Достаточно снизить в стране уровень коррупции и идиотизма, и тем самым мы уже обеспечим значительный экономический рост. Только за счет здравого смысла.

Что будет после революции со страной?

ЛГ: Мы продолжаем наш разговор. Революция свершилась. Что происходит?

ВС: Актом ее свершения будет объявление по телевидению о том, что власть в стране перешла в руки переходного национального совета.

ЛГ: Временного правительства.

ВС: Да.

ЛГ: Плохие, конечно, ассоциации.

ВС: Исторические ассоциации плохие. Переходный национальный совет звучит лучше. Этот совет объявит о запуске серии законов, которые либерализуют политическое законодательство. Объявит политическую амнистию всем политзаключенным. Их, кстати, в России совсем не мало. Это не только Ходорковский. Это еще по крайней мере около полутора тысяч русских националистов, которые осуждены за политику. За так называемое мыслепреступление.

И еще переходный совет объявит о том, что будут проведены досрочные всеобщие выборы. Скорее всего, было бы целесообразно развести их во времени. Сначала парламентские, потом президентские. Но до этого, видимо, надо принять закон о Конституционном собрании, собрать это Конституционное собрание и внести изменения в Конституцию Российской Федерации.

ЛГ: Но все это время страна будет жить, работать. Ей надо есть, пить, обогреваться, просвещаться.

ВС: Я думаю, что все это будет проходить так, как и раньше. Вряд ли хуже. Потому что будут работать все министерства. Никто никого не погонит. Никто не станет трогать технократов. Зачем? Это же не красногвардейский штурм. Это же не большевики приходят к власти. Это вполне естественные требования политических перемен. Это революция, вполне умеренная по своим масштабам. Речь будет идти не о национализации, не о перераспределении собственности. Ничего такого в повестке дня не стоит и стоять не может. Потому что для подавляющего большинства общества это неприемлемо. По крайней мере для тех городских слоев, которые сейчас составляют движущую силу.

ЛГ: Так называемый средний класс.

ВС: Да. Он хочет для себя лучшей жизни, большей справедливости. Он хочет социальных, политических перспектив, что, на мой взгляд, вполне естественное человеческое стремление. Но он не хочет ничего потерять.

ЛГ: Это естественно. Этого вообще никто не хочет.

ВС: Поэтому никакого радикализма, хоть как-то соизмеримого с тем, что было в 1917 году, от этой революции ожидать не стоит.

ЛГ: Силовые структуры будут работать, как работали?

ВС: Они будут выполнять свои функции. Будет назначен новый министр внутренних дел, новый министр обороны. Но я совсем не исключаю, что это будут уже известные люди. Министр внутренних дел будет, вероятно, политической фигурой. Но главой Министерства обороны, скорее всего, станет профессиональный военный.

ЛГ: Назначать будет этот переходный совет?

ВС: Да, переходный совет. На самом деле переходный национальный совет первоначально должен будет включить в себя представителей различных элитных группировок. Только в этом случае гарантирована стабильность. И я охотно допускаю, что в критической ситуации кто-то из высокопоставленных чиновников (я не буду называть фамилии, я к этим людям хорошо отношусь) скажет, что поддерживает восставший народ, протягивает ему руку помощи. Не исключено, что именно кто-то из этих чиновников и возглавит переходный национальный совет. И, возможно, будет даже конкуренция вокруг того, кто первым протянет руку помощи восставшему народу.

ЛГ: Понятно. Можно будет выбрать лучшего. Некий кастинг. А дальше как будут развиваться события?

ВС: Примерно через полгода или месяцев через восемь будут проведены выборы. Первоначально, конечно, надо внести изменения в Конституцию. Потому что та система власти, которая существует в России, показала свою неэффективность. Здесь может быть президентская республика, но не суперпрезидентская, при которой президент ни перед кем ни за что не отвечает.

То есть можно использовать американскую модель, когда президент одновременно является и главой исполнительной власти. Но тогда он и несет ответственность. Или может быть французская модель, предусматривающая и сильного президента, и довольно сильные парламент и правительство. Это политическая часть.

Что касается экономической части, то сейчас многие упрекают протестные силы в том, что у них нет конкретной экономической программы. Но я процитирую одного своего знакомого, человека далеко не последнего в определенных кругах и весьма влиятельного. Он сказал, что достаточно снизить в России уровень коррупции и идиотизма, доведя его до приемлемого, и тем самым мы уже обеспечим значительный экономический рост. Только за счет этого, за счет здравого смысла.

ЛГ: Хорошо. Давайте мы на этом закончим вторую часть. А в третьей части продолжим разговор о том, что будет после революционных событий. Еще раз подчеркну: мирных и демократических. Европейский вариант.

ВС: В России так и происходит.

ЛГ: Мы же в Европе в конце концов. Об этом и поговорим.

Комментарии
крепостной Вадим, сельцо
Возможно власть сменится, возможно.
А что делать с национализмом-нацизмом в головах русских федерастов?
крепостной Вадим, сельцо
США будет доминировать и Европа справится с кризисом, но не скоро.
Развитиие не остановить!
А вот Вам я предсказываю -- будущего у РФ нет.
Если не успеете продать акции этого Великого государства до февраля 2012 и конвертировать рубли, то окажетесь в дураках.
В любом случае до 15 года будет хуже, и хуже, и хужее некуда, независимо от того кто президент.
Вопрос состоит в том, В Ы Ж И В Е Т ли рашка после.
Я считаю — с Путиным и «элитой» нет.
С кем-то другим возможно.
Всего Вам Доброго!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости