На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Песков: Путин пойдет на выборы с программой, отражающей его «персонифицированное мировоззрение»

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Государство — это П.

Заманчиво было бы заглянуть в голову к Владимиру Владимировичу Путину. Как-никак он управляет нашей страной уже 12 лет. И намерен управлять еще столько же. Как-никак…
Государство — это П. 10 января 2012
Говорят, он посвятил каникулы не вскрытию шампанского и набиванию пуза салатом оливье, а составлению кандидатской программы. В эту программу заглянуть тоже будет любопытно, хотя и не настолько, насколько заглянуть в голову. Потому что программы у кандидатов, в принципе, похожи. Во всяком случае, никто не призывает народ к пьянству и алкоголизму, не обещает ввергнуть граждан в бедность или сдаться на милость западным оккупантам.

 

В интервью газете «Известия» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков рассказал, что Путин пишет кандидатскую программу лично, основываясь, правда, на «народной» программе ОНФ. «Это будет более сжатый вариант, но в то же время там будет много перекликающегося и много нового... Это будет персонифицированное мировоззрение Путина как личности и как политика, которое он аргументированно излагает», — пояснил он. В кандидатской и «фронтовой» программах общими будут части, посвященные экономике, социальной сфере и международной политике. В личной же программе Владимир Владимирович заострит внимание на внутренней политике, в том числе на проблемах ЖКХ, алкоголизма, наркомании, преступности и коррупции.

Будет про преступность, коррупцию, наркоманию? Отлично! Будет, как сказал пресс-секретарь Песков, «персонифицированное мировоззрение Путина как личности и как политика, которое он аргументированно излагает»? Великолепно! Хотелось бы, правда, чтобы после тысячи разговоров про коррупцию был взят за задницу хотя бы один министр, губернатор или депутат, купивший мандат. Впрочем, хотелось бы, чтобы одним взятым за задницу дело не ограничилось, — но с чего-то надо начать, верно?

Да и вообще: ну что нам программа? Не за программу же народ Путина обожает. Не за нее и голосовать станет. А вот «персонифицированный» Путин — это любопытно. Это та самая голова, внутрь которой хотелось бы пролезть с фонариком. Из этого источника и пойдет конструкция нашей жизни.

До сих пор его внутренняя политика была вертикалью. Смысл ее в том, что людям верить нельзя. Хотелось бы — но нельзя. Как им, убогим, доверить выборы? Они же не справятся. Главный лучше знает, как лучше. Ему от Бога дано быть умнее. Направлять страну в верном направлении и не искушать граждан свободой выбора и вообще излишними размышлениями. Страна и в самом деле большая, трудноуправляемая, хаотичная, глуповатая местами. Пытались довериться ей в лихие 90-е — и что получилось?

Правда, митинги последнего декабря несколько смутили ВВП. Что-то дало сбой в стройной системе, но на то он и «самый умный из людей», чтобы найти обходной маневр, придумать хитрую реформу, меняющую внешний фасад, но не меняющую внутренностей. Депутатов можно выбирать как угодно и губернаторов тоже — все равно это не более чем несколько десятков пешек. Главное, чтобы Владимир Владимирович остался у руля. Пока он у руля, стабильность системы гарантирована.

Внешняя политика Путина — тревожна. Ведь враги не дремлют. Врагов много. Враги повсюду. Значит, надо быть готовым к отражению агрессии. Значит, надо делать танки-пушки-самолеты. Неплохо бы сколотить союз. Но союзники все больше шваль какая-то. Однако выбирать не приходится. И мы договариваемся с идейно близкими среднеазиатскими баями и другими. У них есть несомненное достоинство: они тоже не любят Америку.

Ну а работать-то как будем? В экономическом смысле, так сказать? Ну, во-первых, если почти 40 процентов бюджета — это оборонка, стало быть, 40 процентов народу можно направить на укрепление обороноспособности. Нефти и газа еще достаточно, чтобы качать и качать их, чтобы повязать этими газопроводами и нефтетрубами всю Европу — пускай попробует выпутаться!

С бизнесом поступим, как и с простым народом. Бизнес тоже будет мобилизован. Он должен работать на власть, должен затыкать дыры и восполнять пробелы, должен быть в надежных руках проверенных товарищей. И должен держаться в рамках и знать, что все эти богатства даны ему до тех пор, пока бизнес знает свое место.

В общем, настоящую программу Путина можно сформулировать просто: «Государство — это я». Точнее, «Государство — это П.».

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Старый
Государство — это мы.
А Путин — это п.
Как бы не напрягался.
Как бы не тряс бумажками перед молчаливыми сообщниками.
Как бы не старался Песков восполнить то, чего у Путина нет по определению.
Путин-2012 — это война. Подругому он не усидит в кресле.
Поэтому нужно вести агрессивную пропаганду против Путина — осталось 2 месяца!
fond_antiment@mail.ru
13.12.2011 10:32

Осторожнее с загнанной в угол крысой в Кремле («The Times», Великобритания)

Тони Хэлпин (Tony Halpin)
Премьер-министр РФ В.Путин на инвестфоруме «Россия зовет!»
© РИА Новости, Яна Лапикова
Комментарии:308

08/12/2011Прочитать позже

Владимир Путин однажды рассказал журналистам, как в детстве он гнался с палкой за огромной крысой по своему подъезду, и как, увидев, что бежать некуда, грызун обернулся и бросился на него.

«Я раз и навсегда понял, что означает фраза «загнать в угол»», — заметил он. Российской антикремлевской оппозиции, сейчас бросающей Путину наиболее серьезный вызов за весь одиннадцатилетний срок его правления, стоило бы вспомнить эту историю.

Путин рассказал ее, чтобы убедить слушателей в своей способности управлять гибко, однако сейчас она относится к нему самому. Загнанный в угол Путин вряд ли покорно уступит требованиям и уйдет в отставку – скорее, он будет яростно драться за свое выживание.

Бывший советский шпион прошел суровую школу и был воспитан в духе КГБ, который всегда утверждал превосходство силы над моралью и считал, что с противниками следует обходиться согласно сталинской максиме: «Нет человека – нет проблемы».

Читайте еще: Путин 12 лет держал удачу за хвост

Те, кто выступают против него, всерьез рискуют. Существует реальная угроза их жизни и здоровью. Против них работает вся мощь путинских силовых ведомств, а также коррумпированная судебная система, охотно отправляющая активистов за решетку. Их единственная надежда — привлечь критическую массу демонстрантов, способную пересилить жестокую полицию специального назначения.
Путин на татами
Добавить в блогУвеличить плеер



Путин без колебаний прибегнет к силе, чтобы сохранить контроль над улицами. Он уверен, что Россия слишком велика и слишком значима, чтобы Запад мог долго на нее обижаться, и что иностранные инвесторы превыше всего ценят стабильность. Однако использование армии также связано с риском. В 1991 году, во время своего провалившегося путча, это обнаружила коммунистическая «старая гвардия», когда войска приняли сторону народа. Даже если Путин сохранит железную руку в бархатной перчатке, он сможет продолжать уверять россиян, что только он стоит
между ними и хаосом – и это будет звучать убедительно.

Еще по теме: Как сильно надоел россиянам Владимир Путин?

Оппозиции следует не только подрывать моральный дух правящего режима, представители которого ради своего выживания будут до конца цепляться за Путина, но и найти альтернативу, достаточно привлекательную для того, чтобы обеспечить борьбе, которую они ведут, народную поддержку.

В начале своего правления Путин проявил потрясающе терпение, медленно накапливая власть. Сейчас он готов безжалостно пользоваться этой властью, и его противникам придется продемонстрировать аналогичные стойкость и хитроумие, чтобы ее у него отобрать и чтобы при этом противостояние не закончилось кровавой баней.

Оригинал публикации: Beware the cornered rat in the Kremlin

Опубликовано: 08/12/2011 13:02
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости