На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

25 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Глава «Деловой России» Борис Титов создает общественное движение «Правый поворот»

Комментирует Марина Литвинович,

политолог

Поворот в никуда

Председатель «Деловой России» и бывший сопредседатель «Правого дела» Борис Титов заявил, что планирует создать общественное движение, которое в дальнейшем будет преобразовано в политическую партию.
Поворот в никуда 29 декабря 2011
Борис Титов — человек, не блещущий особой харизмой и талантами партстроительства. В силу этих причин на какой-либо успех его партия «Правый поворот» может претендовать, только имея мощную административную протекцию в Кремле.

 

«Правые либералы — это не «рассерженные горожане». Мы создаем прагматичное и серьезное политическое движение людей здравого смысла, главным инструментом которого должны стать не эмоции, не эпатаж, не уличные акции, а экспертный анализ и расчет», — заявил Борис Титов в интервью Интерфаксу. Относительно поддержки «Деловой Россией» выдвижения в президенты Владимира Путина Титов сказал следующее: «Мы люди прагматичные. Сегодня только Путин сможет вывести страну на новую траекторию, обеспечить «правый поворот» в «левой стране», а именно в этом состоит парадокс задачи реформирования новой России».

Складывается впечатление, что Борис Титов, подобно Владимиру Путину, «выводящему Россию на новую траекторию», имеет серьезные проблемы с восприятием окружающей действительности. Люди здравого смысла, в том числе и правые либералы, заполонившие площади Москвы, с Путиным свое и своей страны будущее никак не связывают.

Скорее всего, власти, напуганные массовыми выступлениями, вновь пытаются создать на правом политическом фланге несколько управляемых партийных проектов. Сценарий привычный, и цель у него банальная — увести людей с улиц, убедить, что они имеют партийное представительство в российской политической системе.

Вот только за последние годы граждане России не ведутся на подобные «разводки», подтверждением чему являются микроскопические результаты «Правого дела» на минувших парламентских выборах. Да и сколь-либо ярких фигур в колоде управляемых «либеральных» политиков у Кремля не осталось: господин Титов ничем не лучше и не талантливее господ Богданова и Дунаева, оккупировавших «Правое дело» после изгнания оттуда опасно амбициозного Михаила Прохорова.

В обществе, в том числе и в его либеральном сегменте, силен запрос на сильных, самостоятельных личностей, чуждых верноподданнических инстинктов. Борис Титов — фигура не из этого разряда.

Комментирует Марина Литвинович, политолог, главный редактор агрегатора блогов Besttoday

Заявление Бориса Титова — даже не кремлевский проект, а просто предвыборный ход в пользу Владимира Путина, после которого не последует никаких конкретных действий по созданию политической партии. Известно, что сам Титов с Кремлем очень тесно взаимодействует. И его новая партия — попытка показать избирателям, что у главы правительства на пути к президентскому креслу существует якобы поддержка и среди правых.

Если поправки в законодательство о политических партиях будут внесены, на либеральном фланге действительно возникнет толкучка. Слишком многие хотели бы создать собственную структуру. А если порог для партий снизится до 500 человек, то на правом крыле станет тесно. Но люди быстро поймут, что если не договариваться друг с другом, то шансов на выборах не будет ни у кого. Избирательный электорат правых не столь огромен, чтобы его можно было еще и между собой делить в процессе конкуренции. Его поддержки хватает еле-еле на одну партию.

Пока мы можем говорить лишь о переговорах между лидерами правых. О выдвижении единого кандидата на выборах главы государства речи не идет. Для этого сначала нужны честные выборы.

У меня есть ощущение, что сегодня речь идет лишь о неких подачках оппозиции со стороны властей. Предвижу, что за бортом выборов останутся не только правые, но оппозиционеры вообще — тот же самый Лимонов, партию которого и его самого не зарегистрируют, Удальцов и другие. Для того чтобы подобное не произошло, всем нужно бороться в том числе и за чужие интересы. Но будут ли это делать все — сказать сложно.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости