На главную

Доллар = 64,02

Евро = 70,85

21 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума VI созыва: структура, комитеты, люди

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Государственной думы

Государственная дума. Версия 6.0

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Государственная дума. Версия 6.0 28 декабря 2011
Если политическая система не изменится, то количество людей, выходящих на митинги протеста, может оказаться настолько огромным, что ни власть, ни Государственная дума, ни правоохранительные органы уже не смогут сдержать негодование общества. И выход для власти один — идти на соглашение со всеми политическими силами.

Что нужно поменять в избирательном законодательстве

ЛГ: Итак, новый 2012 год. Все думают, чего от него ждать. Вот я начну с захлестом назад немножечко. О том, что предлагает партия власти. В том числе и предложение премьер-министра, который предложил оснастить все будущие избирательные участки на выборы президента видеокамерами. С одной стороны, здравая идея — чтобы было видно все. И чтобы не было никаких вопросов. С другой стороны, если обращаться в суд с этим материалом, сейчас, по нынешнему законодательству, это дело не прокатит. Потому что в суде сейчас ни видео, ни аудио не принимают. Это не служит доказательством. Да?

АК: Да.

ЛГ: То есть спасибо Владимиру Владимировичу. Подкинул идею. И, видимо, я где-то читал, будет меняться законодательство наше уголовно-процессуальное. Тоже здравая идея.

АК: Здравая. Но в достаточно урезанном варианте. Я достаточно много посетил стран. Был наблюдателем на выборах: парламентских, президентских. Был в Армении, Казахстане, Белоруссии, в Германии. Я видел, как у них это все происходит.

Возьмем Абхазию. Молодое государство. Меня поразило следующее. Я, когда приехал на участок, вижу, что везде урны прозрачные. Висели списки избирателей. Списки повесили за две недели до выборов. Люди могли прийти и посмотреть, есть ли они в списках или нет. Люди пришли и проголосовали. Через два часа их вычеркивают из списка. То есть фактически все фальсификационные технологии, которые используются в России, там просто не применимы.

Поэтому, прежде всего, надо менять избирательное законодательство. Я прошел не одну избирательную компанию у нас в России. Я вижу, какой бесправный у нас наблюдатель. Наблюдателя просто как кошку могут выбросить с избирательного участка. По желанию председателя комиссии либо члена участковой комиссии или полицейского. Вот что-то не понравилось — его выбросят в одночасье.

Я был на выборах в одном из регионов Российской Федерации уже в статусе депутата, когда увидел, что идет открытая фальсификация, председатель берет пачку и вбрасывает. Я говорю: «Мадам, вы что делаете?» Меня полицейский вытаскивает. Я депутат. Неприкосновенный. Нет. Меня вытащили и выкинули оттуда. То есть получается, что камеры установят, но качество избирательного процесса, особенно ход голосования, я думаю, это не изменит.

ЛГ: Не изменит, вы считаете?

АК: Нет. А если изменить, как вы говорите, избирательное законодательство… Я так понимаю, что КПРФ будет предлагать свое видение Государственной думе. Мы предлагаем вообще кардинально поменять структуру избирательных комиссий. Это неправильно, когда председатель участковой избирательной комиссии представляет «Единую Россию». Три его заместителя — представители «Единой России». И кто-нибудь из детского сада, школы.

Нужно равное представительство всех политических партий в участковой избирательной комиссии. Так же как в центральной избирательной комиссии, и краевой, и окружной, и областной избирательной комиссии. И только таким образом можно снизить тот накал страстей, который идет после.

ЛГ: А внесистемная оппозиция должна участвовать в этих советах? Вообще в политической жизни?

АК: Безусловно. Я считаю, что партии, зарегистрированные в Министерстве юстиции, обязательно должна быть представлены. В том числе, это мое личное мнение, партии, которые не зарегистрированы в Минюсте. Почему? Потому что выборы — это не просто выборы определенного человека: Иванова, Петрова, Сидорова, Путина или Медведева. Это выборы будущего страны. Будущей стратегии. Поэтому чем больше политических партий и движений будет представлено в избирательных комиссиях и вообще вовлечены в ход избирательной кампании, тем лучше. И вообще пора бы снизить процент прохождения. Я думаю, надо сделать три процента. И это даст в том числе дискуссию в Государственной думе.

ЛГ: Краски появятся.

АК: Конкуренция среди политических партий. А не только «Единая Россия», хорошая или плохая.

ЛГ: Раз мы заговорили о внесистемной оппозиции. Некоторые ее члены обвиняют в КПРФ в уходе от оппозиционности. Вот сейчас со всем согласны. Вот вы пошли в Госдуму. Хотя нужно было сдать мандаты. Что-то такое звучало. Как вы на это реагируете?

АК: Я такой же вопрос хотел бы задать и им. Когда члены этой внесистемной оппозиции создали так называемое общественное движение «Нах-Нах» и предлагали вообще не ходить на выборы. Либо прийти и испортить бюллетень. Поэтому какое они имеют право советовать, сдавать нам мандаты или не сдавать? Это наше внутрипартийное дело. И пусть они лучше читают законодательство действующее. Российское. Если мы отказываемся от 92 мандатов, которые народ нам дал, то эти мандаты переходят к другой политической партии.

ЛГ: Смотрите, у нас осталось с вами совсем немного. И давайте вернемся к Новому году. Я вас попросил бы поздравить наших уважаемых зрителей, читателей. Они же слушатели. И немножко пожеланий от Алексея Корниенко, депутата Госдумы от фракции КПРФ.

АК: Спасибо большое. Я с удовольствием поздравляю слушателей, читателей, зрителей вашего интернет-проекта с наступающим Новым годом. По китайскому гороскопу это будет год Дракона. Только не знаю, какого он цвета. И надеюсь, что 2012 год будет спокойным и удачным для нас.

Я бы хотел, чтобы достаточно спокойно прошла избирательная кампания по выборам президента Российской Федерации и чтобы люди, которые приняли или не приняли решение, идти или не идти, осознанно пришли к своим избирательным участкам. И проявили свою гражданскую позицию. Взяли бюллетень и поставили галочку напротив фамилии, которую они выбрали. И хотел бы пожелать нам всем, прежде всего, здоровья. Удачи. Счастья. Пусть год Дракона не драконит нас, а приносит счастье и удачу! Спасибо. Всего доброго.

ЛГ: Алексей Корниенко, депутат Госдумы от фракции КПРФ. С наступающим.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Тарас Шевченко, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Иннокентьевич
Что-то я никак не могу понять:
В Думе работают представители партий, за личностей которых не голосовал ни один избиратель.
Это является грубейшим нарушением Конституцию РФ , так как представительный орган страны, образован минуя волю народа (Ст.3 Конституции РФ) и ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Статья 2 Основные термины и понятия:
9) выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами…
13) депутат — лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
Таким образом, произошел захват власти народа и согласно п.4 ст.3 Конституции и ст.278 УК РФ, виновные должны понести наказание, выданные фальшивые мандаты депутатов Думы аннулированы.
Или я не прав?

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости