На главную

Доллар = 64,02

Евро = 70,85

22 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Госдума VI созыва: структура, комитеты, люди

Алексей КОРНИЕНКО,

депутат Государственной думы

Государственная дума. Версия 6.0

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Государственная дума. Версия 6.0 28 декабря 2011
Если политическая система не изменится, то количество людей, выходящих на митинги протеста, может оказаться настолько огромным, что ни власть, ни Государственная дума, ни правоохранительные органы уже не смогут сдержать негодование общества. И выход для власти один — идти на соглашение со всеми политическими силами.

Парламент — место для споров

ЛГ: Итак, опять Государственная дума. Новая нижняя палата парламента — теперь место для дискуссий, как уже было заявлено. Давайте начнем с того, как, собственно, выбирали председателя. Это тоже любопытная история, наверное. Да?

АК: Вся эта тайна, которая витала над всеми нами в стране, о том, кто же будет председателем Государственной думы...

ЛГ: Хотя давали понять.

АК: Да. Давали понять. Там достаточно много было вариантов: и Шувалов, и Жуков, и Нарышкин, и Зубков, и так далее. Но потом многие стали писать заявления о сложении депутатского мандата, и осталось всего несколько претендентов. Потом уже стало ясно, когда «Единая Россия» провела свое совещание, кто все-таки будет.

Это определила сама «Единая Россия». Потому что, хотите не хотите, но их хоть и не конституционное, но большинство. Их 238 человек. Поэтому, когда сегодня прошло голосование, получилось так, что мы приняли следующее решение: наша фракция, так же как и фракции ЛДПР и «Справедливая Россия», голосовали за своих выдвиженцев. То есть когда пошло голосование за Ивана Ивановича Мельникова, предложенного нашей фракцией на пост председателя правительства, ой…

ЛГ: Пока на пост председателя Государственной думы.

АК: Наше решение было поддержано и ЛДПР и «Справедливой Россией».

ЛГ: То есть консолидировано?

АК: Консолидировано. Да. Но, что касаемо голосования за Сергея Евгеньевича Нарышкина, здесь уже отличилась только фракция «Единая Россия». Она сама нажимала на кнопки. И сама определила своего кандидата. У них оказалось 52,5 процента. То есть большинство, 238 депутатов, избрали председателя Государственной думы шестого созыва, который будет определять в том числе и внутреннюю политику. Как будет работать шестая Государственная дума? Вот сегодня был задан вопрос, и последовал ответ, что все-таки шестая Дума и последующие будет место для дискуссий. И для достаточных дебатов.

ЛГ: Как вы думаете, это слова надо было такие сказать, и человек сказал, или это все серьезно?

АК: Я считаю, что, прежде всего, на высказывание Сергея Евгеньевича повлияла митинговость в Москве, в Приморском крае. В Сибири.

ЛГ: То есть гражданская активность?

АК: Конечно, гражданская активность населения. Почему? Он человек достаточно грамотный, умный. Умеет хорошо говорить. И понимает, что жить так больше нельзя в таком политическом застое. Нужно менять. Нужно менять, на мой взгляд, сейчас достаточно быстро и взвешенно.

Почему? Потому что если замедлить ход, то может то выступающее на улицах количество людей оказаться таким огромным, что ни власть, ни Государственная дума, ни правоохранительные органы уже не смогут сдержать негодование. И здесь нужно уже идти на соглашение со всеми политическими силами и искать выход из сложившейся ситуации.

ЛГ: Я вспоминаю сегодняшнюю фразу поводу того, что дискуссии нужны, но дискуссии должны быть конструктивны.

АК: Да. Ни дискуссии для дискуссии.

ЛГ: Да. А чтобы был выход. Вот в этой Государственной думе будет выход? Как вы считаете? У «Единой России» не конституционное, но большинство. Поэтому законы, которые поступают в Госдуму, тоже могут, если вдруг начнутся дискуссии. Будет борьба?

АК: Конечно, здесь необходимо подключать все силы здравомыслящие, которые есть в государстве. Лидеров политических партий, чтобы принимали решение. Либо «за», либо «против», либо воздержаться от голосования по тому или иному законопроекту. Если это не будет сделано, опять будут ломать все и вся. И это может привести к нехорошим последствиям.

ЛГ: Конечно. Если решения нормальные, умные со стороны партии власти, наверное, как-то можно и поддержать иногда. Я так спрашиваю, чтобы спросить.

АК: Я четыре года проработал в Государственной думе V созыва. Вот, к сожалению, умных, взвешенных идей со стороны партии было раз-два и обчелся. Если уж проанализировать.

ЛГ: Сейчас ситуация изменилась? Должны уже поступать по-другому?

АК: Конечно. Нужно где-то собирать и руководителей фракции, в том числе и координаторов фракции, и принимать консолидированное решение: как выйти из положения. Допустим, вроде 2012 год толком еще не настал. Но когда 2012 год завершится, мы будем решать основной вопрос — это бюджет на 2013-й и последующие годы.

ЛГ: Конечно.

АК: Пора уже отходить от той системы, которую ввела «Единая Россия» с четвертой Государственной думы. Когда они своим большинством забивали инициативы оппозиционных фракций. Как они решат, так и должно быть. Умные инициативы не проходили с нашей стороны. То, что мы предлагали. Вот здесь «Единая Россия» просто должна подвинуть себя и дать возможность оппозиционным партиям.

ЛГ: Подвинуться?

АК: Я имею в виду их желание рулить всем и вся.

ЛГ: Сейчас они должны охладеть.

АК: Мы помним по третьей Государственной думе, когда пакетное соглашение они просто разорвали в одностороннем порядке. И во что это вылилось…

ЛГ: Хорошо. Мы продолжим разговор о 2012 годе. В том числе, может быть, затронем и выборы президента в какой-то мере в третьей нашей части.

Комментарии
Иннокентьевич
Что-то я никак не могу понять:
В Думе работают представители партий, за личностей которых не голосовал ни один избиратель.
Это является грубейшим нарушением Конституцию РФ , так как представительный орган страны, образован минуя волю народа (Ст.3 Конституции РФ) и ФЗ «ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Статья 2 Основные термины и понятия:
9) выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами…
13) депутат — лицо, избранное избирателями соответствующего избирательного округа в представительный орган государственной власти или в представительный орган муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании;
Таким образом, произошел захват власти народа и согласно п.4 ст.3 Конституции и ст.278 УК РФ, виновные должны понести наказание, выданные фальшивые мандаты депутатов Думы аннулированы.
Или я не прав?

Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости