На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

26 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борис Грызлов заменит Владимира Чурова на посту председателя Центризбиркома?

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Главу ЦИК все-таки лишат бороды, но усы оставят

По данным источников «Особой буквы», власть решила выполнить одно из требований участников акций протеста против результатов выборов в Госдуму. Правда, весьма своеобразно: Владимир Чуров уйдет со своей должности, а его кресло займет Борис Грызлов.
Главу ЦИК все-таки лишат бороды, но усы оставят 21 декабря 2011
Замена «волшебника» Чурова на не менее одиозную фигуру бывшего спикера Госдумы Грызлова вряд ли удовлетворит митингующих, но формально требование о замене главного ответственного за выборы будет соблюдено. Одновременно власть дает сигнал и членам своей команды о том, что она по-прежнему не бросает своих. Какие бы ошибки они ни совершали, им всегда найдется теплое местечко в госструктурах.

 

Похоже, что представителям российской управленческой элиты невдомек, что политики в принципе могут уходить на пенсию. 61-летний Грызлов вполне мог преподавать в полицейской академии, как это бы сделал на его месте любой западный коллега. Но в современной России кадровое обновление давно уже сменилось кадровой ротацией. Одну и ту же колоду чиновников тасуют вне зависимости от их образования и опыта.

Борис Грызлов, конечно, с точки зрения Кремля, не может быть выброшен за борт — он, никогда не подводивший руководство страны, был принесен в жертву общей ошибочной стратегии последних лет. Его перемещение на пост главы Центральной избирательной комиссии — вполне достойная альтернатива спикерского кресла, опять-таки с позиции высшего чиновничества.

Тем более что за время управления нижней палатой парламента Борис Вячеславович поднаторел в магических приемах достижения нужного результата не хуже Владимира Чурова, чьим волшебством был так восхищен Дмитрий Медведев.

Внутренняя кухня Госдумы сложна и проста одновременно, но в практике Грызлова бывали и вовсе шедевральные моменты. Так, например, во время обсуждения палатой доклада парламентской комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане сам текст документа вообще не был роздан депутатам. Более того, столь резонансный вопрос вынесли в повестку без предупреждения. В результате он обсуждался почти на последнем заседании Думы перед новым, 2007 годом, когда половина кресел в зале заседания вообще пустовала, да и журналисты, не предупрежденные заранее, почти не присутствовали.

И это только один из «подвигов» Бориса Грызлова на посту спикера.  Подобных, по форме технических, а по сути манипуляторских уловок за ним числится воз и маленькая тележка. Так что с таким опытом ему самое место в ЦИК, где эти навыки, безусловно, востребованы.

Конечно, цинизм назначения в Центризбирком человека, занимавшего одно из главных мест в партии, в пользу которой, по мнению большинства недовольных, и совершались вбросы и фальсификации, очевиден любому.

Но надо отдать должное находчивости власти: она сможет сказать обществу, что, настаивая на отставке Чурова, оно ни разу не предложило конкретных кандидатур его сменщика. Само собой, если не принимать всерьез требование некоторых митингующих посадить в это кресло Григория Перельмана.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Замена Чурова Грызловым вполне возможна. Путин готов пойти на «сдачу» нынешнего главы Центризбиркома, чтобы успокоить страсти. Тем более одним из главных лозунгов, звучавших 10 декабря на Болотной площади в Москве, был: «Чурова в отставку!» И руководство страны планирует таким образом погасить энергию протеста тех самых активных горожан, которые вышли на массовые акции протеста.

Но нужно понимать, что Борис Грызлов — абсолютно человек Владимира Путина. Поэтому к такому варианту развития событий нужно относиться как к косметической реформе, которая не изменит сути Центризбиркома и его «работы».

Цель перед новым руководством будет стоять прежняя — обеспечение победы главы правительства на предстоящих выборах президента страны в первом же туре с показателем не менее 55 процентов.

Люди, которые хотят тешить себя иллюзиями и продолжать считать, что фальсификации были связаны исключительно с присутствием во главе ЦИК Чурова, несколько успокоятся после такой рокировки. Но для большинства активной части населения Чуров и Грызлов — одно и то же. В общем, такая обманка властей не пройдет.

Для самого Грызлова должность главы ЦИК после поста спикера Госдумы будет колоссальным понижением. Но Грызлов никогда не питал избыточных политических амбиций, всегда был членом команды. Поэтому для него быть председателем Центризбиркома было бы комфортно.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости