На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Борис Грызлов больше не будет спикером Государственной думы

Комментирует Григорий Каковкин,

писатель, политолог

Новый парламент не место для дискуссий с Грызловым

Борис Грызлов, проработавший председателем нижней палаты парламента восемь лет, заявил, что покидает этот пост и отказывается от депутатского мандата. Новое место службы и имя своего преемника он не назвал.
Новый парламент не место для дискуссий с Грызловым 14 декабря 2011
Покидать руководство «Единой России», не получившей конституционного большинства в Думе, Борис Грызлов не собирается. Многие другие известные политики также продолжают отказываться от депутатских мандатов — ведь свою миссию они выполнили, а россияне за них уже проголосовали.

«Сегодня я принял решение отказаться от депутатского мандата», — заявил теперь уже бывший спикер, отметив, что работал в Госдуме восемь лет подряд и сумел реализовать многое из того, что было задумано. «И хотя закон не накладывает никаких ограничений, в данный момент я не иду в Государственную думу, считая неправильным занимать должность председателя палаты более двух сроков подряд», — объяснил свой поступок Грызлов.

При этом Борис Вячеславович обратился к своим избирателям в Тульской области — по списку этого региона он избирался в Госдуму: «Я вам очень благодарен за то доверие, которое вы оказали «Единой России» и мне лично», — сказал он, пообещав, что будет выполнено все заявленное им в ходе избирательной кампании.

Грызлов запомнился россиянам своим высказыванием о том, что «парламент не место для дискуссий». Эта фраза пошла в народ и теперь прочно ассоциируется с этим политиком.

Тем временем в Госдуме и за ее пределами гадают, кто же может стать новым спикером палаты. Прогнозы Кремля и парламента расходятся. Источник Интерфакса в Думе пророчит на этот пост вице-премьера Александра Жукова, а «Газета.Ru», ссылаясь на администрацию президента, называет преемником Сергея Нарышкина.

По мнению ряда экспертов, уход Грызлова вызван начавшимся поиском такого спикера, который сможет вести диалог с оппозицией в условиях отсутствия конституционного большинства у партии власти. «Он (Грызлов) для этой роли не подходит. Грызлов руководил Думой в предсказуемой и комфортной обстановке, когда единороссы располагали там конституционным большинством. А сейчас ситуация несколько сложнее», — цитирует Интерфакс слова вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина.

Политолог Григорий Каковкин, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», более категоричен в оценках и называет произошедшее запоздалым решением беспомощной власти, которая в панике и истерике не знает, что ей делать.

По мнению эксперта, за восемь лет нахождения Грызлова в должности четвертого человека в стране невозможно вспомнить ни одной его внятной цитаты, чтобы можно было сказать, что он так сказал либо считает.

Иметь такого серого, неинтересного человека на высоком посту, считает наш собеседник, было позором для России. «И теперь, когда на Болотную площадь вышло, по разным оценкам, до 100 тыс. человек, власть поняла, что Грызлов может вызывать только отторжение. И он, может быть, под давлением, а может быть, сработал инстинкт самосохранения, решил перейти на казенную работу за зарплату», — предполагает Каковкин.

Сегодня, по его словам, желающих занять должность спикера парламента не так уж много. Все понимают, что в ближайшие годы не будет спокойной обстановки и уж тем более благодати.

Политолог уверен, что все посты были поделены еще до выборов. «Но сейчас, после Болотной, им приходится все перетряхивать — надо создать ощущение смены лиц, и власти будут всевозможными кадровыми перестановками этого добиваться», — отмечает он.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости