На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Геннадий Зюганов: митинг на Болотной площади — это «оранжевая проказа»

Комментируют Евгений Минченко, Вадим Прохоров

Эпидемиолог режима

Итоги выборов в Госдуму вызвали волну протестов, заставив россиян выходить на площади и обращаться в суды. При этом лидер КПРФ, за украденные голоса которой, в частности, борются граждане, увидел в митинге на Болотной лишь «оранжевую проказу».
Эпидемиолог режима 14 декабря 2011
На вчерашней встрече президента с лидерами парламентских фракций Геннадий Зюганов высказал Дмитрию Медведеву опасения насчет «оранжевой проказы, пышный цвет которой уже проявился». Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев объяснил журналистам, что главный коммунист имел в виду «волнения на Болотной площади». Если комментарии либерал-демократа верны, это значит, что председатель КПРФ, по сути, предал всех тех, кто голосовал за компартию на выборах и требовал 10 декабря пересчета голосов.

На сайте КПРФ появился видеоролик, призывающий россиян 18 декабря принять участие в акции протеста «против фальсификаторов выборов и преследований гражданских активистов», которая пройдет в 12.30 на Лубянской площади. Приглашая выйти на демонстрацию, Зюганов объяснил, что не поддержал предложение ряда политиков о сдаче оппозиционными партиями своих мандатов. «Если начинать все сначала под руководством Чурова, результат будет такой же. Поэтому мы настаиваем на создании официальной комиссии по линии парламента и администрации президента и расследовании, прежде всего, зон тотальных фальсификаций», — сказал он.

Заявления лидера КПРФ об «оранжевой проказе» прозвучали особенно возмутительно, если учесть, что в митинге на Болотной площади 10 декабря приняли участие официальные представители коммунистов: глава фракции компартии в Мосгордуме Андрей Клычков и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ Александр Ющенко. А количество красных флагов с серпом и молотом наглядно показывало, что на демонстрацию вышли не только те, кто поддержал коммунистов, чтобы не отдать голос «Единой России», но и их действительные сторонники.

Геннадий Зюганов, давно упрекаемый в конформизме и желании сохранить кабинет на Охотном Ряду, по сути, дезавуировал все свои послевыборные заявления: о нелегитимности голосования и нечестном подсчете, требования отставки Владимира Чурова и призывы протестовать на улицах. Складывается впечатление, что грозные декларации председателя КПРФ об аморальности прошедшего голосования были не чем иным, как торгом за кресла председателей думских комитетов, который, судя по всему, прошел для Геннадия Андреевича успешно.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, ставший свидетелем общения Зюганова и Медведева, объяснил журналистам: «ЛДПР и КПРФ сошлись во мнении, что эти волнения, конечно, происки американских спецслужб, что все эти «немцовы» и им подобные России не нужны, что возврата 90-х никто не хочет и оранжевую революцию никто не допустит». По словам сына Владимира Жириновского, Борис Грызлов «ничего по этому поводу не сказал», как и Сергей Миронов.

Но граждане РФ давно уже привыкли не надеяться на власть и политиков, поэтому, не дожидаясь, пока партии соберут все материалы (к примеру, представители «Яблока» говорят, что им требуется время на обработку и обобщение данных о фальсификациях), стали самостоятельно обращаться с исками в суды и прокуратуру.

Так, в Симоновский суд столицы уже поступило требование провести повторный подсчет голосов или признать недействительными результаты голосования на участке №1680 от Дмитрия Черного, бывшего членом участковой комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока». Он собрал все нарушения, свидетелями которых был. С аналогичными исками обращаются и другие москвичи.

Понятно, что и КПРФ, и «Справедливая Россия», и «Яблоко» впоследствии подадут иски о нарушениях на отдельных избирательных участках, однако уже совершенно ясно, что итоги выборов никто не отменит.

Евгений Минченко, политолог, директор Международного института политической экспертизы

В словах Геннадия Зюганова об «оранжевой проказе» нет ничего удивительного. КПРФ, ЛДПР — это части существующей политической системы. И эсеры тоже часть системы, судя по тому, что они выдвинули кандидатом на предстоящих президентских выборах не Оксану Дмитриеву, которая реально могла бы побороться с Владимиром Путиным, как минимум за выход во второй тур, а Сергея Миронова, чьи шансы намного ниже.

Все партии, прошедшие в Госдуму, несмотря на громкие заявления, результатами выборов довольны. Они уже настроились на спокойную работу в нижней палате парламента ближайшие пять лет. Психологически лидеры этих партий выборы уже проиграли. Кроме, может быть, лидеров «Справедливой России», которые не согласны с результатами, полученными партией в Астрахани и Санкт-Петербурге.

Для всех же парламентских партий массовые акции протеста — неприятный сюрприз. Понятно, что это не их избиратель. А избиратель некоего проекта, которого сегодня еще нет.

У данного избирателя пока нет лидера. Люди же, которые сегодня претендуют на то, чтобы им стать, или не имеют для этого авторитета, или маргинальны, или пропахли нафталином 90-х годов.

Вадим Прохоров, адвокат, специалист по выборам, политическим партиям, гражданскому процессу

Не стоит пока негодовать по поводу того, что партии, прошедшие в Госдуму, не спешат подавать иски в суды по поводу зарегистрированных их наблюдателями нарушений. Нужно прийти в себя после выборов. Я знаю, что только у «Яблока» около 400 жалоб. Между тем количество юристов — специалистов по избирательному процессу ограничено. Мы практически все друг друга знаем.

Подобные жалобы можно подавать в течение трех месяцев после проведения голосования. Только к середине января, после окончания новогодних каникул, будет ясно, кто и сколько жалоб подаст. Хотя они готовятся уже сейчас.

Статься 259 Гражданского процессуального кодекса дает право россиянам подавать в суд иски по поводу нарушений. Суд, однако, может отказать в принятии заявления, если посчитает, что права истца не были нарушены. Поэтому делать это может лишь тот человек, который голосовал именно на том участке, где, по его мнению, и заметил нарушение. К примеру, наблюдатель, заметивший нарушение на участке, здесь же и голосует, так что он вполне может обратиться в суд лично.

Хорошо, что жалобы подают обычные граждане, а не только партии. Люди начинают бороться за свои права против нарушений.

Все мы понимаем, что наши суды полностью зависимы от исполнительной власти. Я ощутил это только что, когда разбиралось дело Ильи Яшина, задержанного на несанкционированном митинге. Судья отказался рассматривать видеодоказательства невиновности моего клиента, мотивируя это тем, что ему вполне достаточно показаний присутствовавшего там полицейского. Боюсь, что по жалобам о нарушениях на выборах судьи займут еще более жесткую позицию.

Но, так или иначе, пробивать эту стену нужно. Даже если удастся что-то делать в мизерных количествах, это пригодится, когда будет создаваться общая беспартийная итоговая жалоба. Надеюсь, что нас поддержат в этом и парламентские партии.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Jorj
Господа Минченко и Прохоров! Прежде чем комментировать выступление Зюганова потрудились бы посмотреть и послушать это выступление целиком. Он «Оранжевой проказой» называет исключительно действия Немцова и Каьянова — еще тех деятелей, которые подтасовывали результаты выборов в 1996, 2000 и имели откаты в прошлом. Про людей, вышедших на Болотную площадь он говорит только в поддержку!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости