На главную

Доллар = 63,87

Евро = 68,69

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ответ ЕР на митинг 10 декабря выглядел, мягко говоря, неубедительно

Комментирует Андрей Пионтковский,

политолог

«Россия молодая» пенсионного возраста и строители светлого будущего из Таджикистана

Мероприятие, заявленное как акция сторонников кандидата в президенты Путина, уже назвали «митингом гастарбайтеров» и «вечных студенток» — на Манежке были замечены трудовые мигранты, а под вывеской «Россия молодая» митинговали пенсионерки.
«Россия молодая» пенсионного возраста и строители светлого будущего из Таджикистана 13 декабря 2011
Можно констатировать, что акция, приуроченная ко Дню Конституции, явно не удалась. Хотя организаторы действия заверяют, что на площади собралось 25 тыс. сторонников «Единой России», по фотографиям видно, что было их не более 5 тыс. Задумывавшееся как ответ митингу на Болотной площади мероприятие удивило составом участников — кроме привезенной на автобусах молодежи из регионов, в числе сторонников Владимира Путина оказались трудовые мигранты и очень пожилые женщины. Судя по всему, активистов пришлось мотивировать чем-то материальным — блогеры публикуют объявления об оплате участия в митинге на Манежке. Понятно, что акция стоила весьма и весьма недешево, но кем она финансировалась, осталось неизвестным.

 

Перед собравшимися выступил глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, заявивший, что «против Путина выступают сегодня те, кто хочет развала страны». Лидер движения автомобилистов Вячеслав Лысаков призвал «снять с ушей лапшу в виде белых ленточек» и не верить тем, кто говорит, что выборы были фальсифицированы. А Дмитрий Рогозин со сцены рассказал о «жирных котах, которые ездят с мигалками», и о мигрантах, «заполонивших страну». Партия власти, по его словам, должна «самым жестким образом бороться с жуликами, ворами и предателями, которые, к сожалению, есть везде». А Иосиф Кобзон исполнил гимн России.

Складывается впечатление, что аппарат «Единой России» деморализован количеством пришедших в субботу на митинги протеста до такой степени, что не в состоянии понять всю карикатурность прошедшей акции своих сторонников.

На что рассчитывали организаторы в век мобильных телефонов, с которых можно сфотографировать все что угодно, собирая на Манежной площади гастарбайтеров и пенсионерок? Почему никто не объяснил руководителям правящей партии, что количество митингующих легко определяется по фотографиям?

Административные подвиги ответственных за вчерашнее собрание не вызывают ничего, кроме смеха и резонного вопроса о финансировании подобных мероприятий. Всем понятно, что на Болотную люди шли добровольно и в свой выходной день, а на Манежную — либо по принуждению (как иначе объяснить наличие у групп молодежи специальных кураторов, видимо, призванных не позволить юным провинциалам разбежаться), либо за деньги.

Диагноз организаторам вчерашней манифестации можно вынести следующий: отсутствие креатива и искренних сторонников. Василию Якеменко, бессменному руководителю Росмолодежи, теперь, видимо, придется добиваться дополнительного финансирования. В противном случае в следующий раз «нашистам» нужно будет нанимать не только таджиков, но и молдавских строителей.

Комментирует Андрей Пионтковский, политолог

Несмотря на заявления организаторов вчерашнего митинга о том, что люди собрались отметить День Конституции, для всех очевидно, что мероприятие было ответом на акцию 10 декабря, состоявшуюся на Болотной площади в Москве и площадях других городов страны. Митинг должен был показать, что значительная часть населения продолжает поддерживать власть, но выглядело это крайне неубедительно.

Невооруженным взглядом был виден колоссальнейший контраст между типом людей, которые вышли на Болотную площадь, и теми, кто собрался вчера на Манежке. В субботу на акции было очень много молодежи и людей совершенно разных политических убеждений. Формально митинг 10 декабря организовывала либеральная «Солидарность», но встретить там можно было и коммунистов, и монархистов, и кого угодно. Вчера же в центре столицы собрались люди, находящиеся «на подкормке» у властей, свезенные из регионов ребята.

Тактику властей, вошедшую в моду в последнее время, ярко иллюстрирует выступление Дмитрия Рогозина. Он еще тот демагог, понимающий, что аргументов для защиты власти нет. В первой части своего выступления чиновник и политик критиковал сложившуюся сегодня в стране ситуацию, социальные явления и даже московские пробки. Во второй же настаивал на том, что Путин должен остаться, так как только он способен противостоять Соединенным Штатам! Такой жалкий шизофренический бред.

В общем, митинг 12 декабря — это такой же приговор власти, как и митинг субботний.

Очевидно, что для сбора даже такого относительно небольшого количества людей, как на Манежной площади, необходимы деньги. Ведь сами собой они не соберутся, не приедут из регионов, чтобы поддержать «любимую» власть. А деньги эти наши с вами — налогоплательщиков, бюджетников. Задействован гражданин Якеменко, глава Росмолодежи, осваивающий громадные неучтенные фонды наличности властей.

То есть они на наши же деньги организовывают мероприятие, которое должно убедить нас их поддерживать! Ничего, однако, из этого не выходит.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Ads
В эру мобильной техники, снять можно се что душе угодно, но вот не задача... Куда не предаставишь, скажут: «снаято на съемной квартире» =D
futuristic_casket
не пойму, ЕР что, пенсионеры поддерживать не имеют права??
netpozitiva
А бумажкой слева прикрыли какие-то подписи. Видать документик этот — мусор да и только;)
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости