На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Думе начали делить посты и кабинеты — у «ЕР» по-прежнему преимущество почти по всем позициям

Комментирует Алексей Корниенко,

депутат Государственной думы VI созыва

Оппозиция попала в переделку

В Государственной думе VI созыва заработала кухня по приготовлению самых лакомых парламентских блюд — постов глав комитетов и должностей вице-спикеров. Понятно, что кресло председателя «Единая Россия» не отдаст, а вот комитетами придется поделиться.
Оппозиция попала в переделку 13 декабря 2011
Лидеры фракций нижней палаты парламента начали консультации о распределении постов глав комитетов, а также должностей спикера и вице-спикеров. По сведениям СМИ, «Единая Россия» пойдет лишь на незначительные уступки оппозиции.

 

13 декабря прошла встреча президента с руководителями думских фракций. Информационные агентства передают, что Дмитрий Медведев обещал парламентариям, что избирательные комиссии и суды тщательно рассмотрят все жалобы и иски по нарушениям на выборах и примут справедливые решения. Судя по тому, что сами главы прошедших в Госдуму партий никаких заявлений не делали, понятно, что ожидаемых многими демаршей со стороны Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского не было. Но если главный либерал-демократ сразу же говорил, что он доволен результатами своей партии, то лидеры «Справедливой России» и КПРФ все прошедшее с момента голосования время только и делали, что объявляли выборы нелегитимными, призывая отменить их результаты. Теперь стало понятно, что думская оппозиция совершенно не собирается делать решительных шагов, а ограничится требованиями локальными: пересмотром результатов на отдельных участках или отставками мелких чиновников. Судя по всему, Кремлю удалось утихомирить лидеров оппозиции. И можно предположить чем: скорее всего, коммунистам и эсерам пообещали какие-то посты в новой Думе. Плюс дали слово расследовать те нарушения, которые никак не повлияют на общие итоги голосования.

В начале каждого созыва думцы говорят о сокращении количества комитетов, но по факту их становится с каждым разом только больше. Скорее всего, так будет и на этот раз. Причина в фигурах думцев-тяжеловесов, которых никто не хочет обижать отсутствием должности. В начале работы Думы V созыва были комитеты, в которые фракция загоняла своих членов буквально силком.

Опять-таки можно с уверенностью говорить, что самое большое количество депутатов запишется в комитет по бюджету. Туда хотят попасть многие — только там у парламентариев есть возможность реально повлиять на распределение денежных потоков.

Совершенно очевидно, что кресла председателей двух профильных комитетов — по государственному строительству и уголовному и арбитражному законодательству — единороссы никому не отдадут. Почти нет сомнения в том, что их возглавят Владимир Плигин и Павел Крашенинников. И дело здесь не только во фракционных квотах — юристов необходимого уровня нет сейчас ни у коммунистов, ни у эсеров, ни у ЛДПР.

А вот за кресло главы комитета по безопасности пойдет нешуточная борьба. Справедливоросс Геннадий Гудков, коммунист Александр Куликов и либерал-демократ Сергей Абельцев имеют почти десятилетний опыт работы в этом комитете, пользуются большим уважением у думцев и аппарата — у «ЕдРа» в нынешнем составе таких фигур нет.

В прессе появилась информация о торге за пост главы комитета по международным делам. Но эта должность зависит прежде всего от качеств претендента: кроме опыта, депутат должен знать как минимум иностранный язык.

Помимо борьбы за посты глав комитетов идет дележ и кресел их замов, особенно первого. Дело в том, что именно эта позиция позволяет влиять на сроки рассмотрения законопроектов, состав согласительных комиссий, а также дает возможность иметь хороший кабинет и телефон правительственной связи.

А за кабинеты в Думе дерутся не на шутку, ведь они неравноценные. В так называемом старом здании есть огромные и светлые помещения, в новом таких меньше — в основном депутатам приходится ютиться в пятиметровой клетушке вместе с двумя помощниками.

Самыми громкими, скорее всего, будут споры относительно кандидатур вице-спикеров, особенно первого. Именно этот человек в отсутствие председателя палаты, который часто выполняет представительские функции, проводит Советы Думы, ведет заседания, а также подписывает депутатские запросы и поручения. Больше всего шансов занять это кресло у фракции КПРФ, второй по численности, но думается, что единороссы за это теплое место повоюют.

А вообще трудно сказать, чем кончатся межфракционные переговоры. Необходимо понимать, что на общей ситуации в Думе распределение постов никак не скажется — все равно депутаты от «Единой России» могут провести практически любое свое решение, просто потому что их большинство.

Комментирует Алексей Корниенко, депутат Государственной думы VI созыва

Сказать пока, сколько будет комитетов и как распределятся в них места, нельзя. Вчера президент подписал указ о проведении первого пленарного заседания новой нижней палаты парламента. И на основании этого указа сегодня планирует собраться рабочая группа, в которую войдут представители всех партий, прошедших в Думу. На заседании этой группы и выяснится общее число комитетов, кто и в каком количестве будет в них представлен. Имена же руководителей комитетов будут известны к концу недели.

Я буду принимать участие в работе группы от фракции КПФР. Настраиваемся на то, что распределение мест пойдет не по принципу «Единой России»: «на тебе, что нам негоже». Предполагаем, что комитет по промышленности останется за нами, как и комитет по образованию, в котором работают депутаты-коммунисты — действительно специалисты в этой сфере.

Претендуем мы и на комитет по строительству, так как политику «Единой России» в этой сфере можно считать провальной. Достаточно вспомнить судьбу нацпроекта «Доступное жилье». Точно такая же, провальная, ситуация сложилась и в сфере безопасности. Соответственно, на комитет Госдумы по безопасности мы тоже претендуем. Особая борьба развернется за комитет по бюджету.

Выборы 4 декабря были достаточно жесткими. После голосования и объявления результатов по всей стране прошла волна митингов, в которых участвовали россияне, не согласные с подведенными итогами. Гражданское общество формируется и заявляет о себе. И «Единой России» следует активно прислушиваться к мнению народа, оппозиции, которая будет работать в новой Думе. Тогда можно будет говорить о решении накопившихся за последние годы проблем. Если этого не случится, боюсь, что последствия для нашего государства будут крайне печальными.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости