На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Олигарх Михаил Прохоров будет баллотироваться в президенты Российской Федерации

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

«Форбс» выдвинул кандидата в президенты

Миллиардер Михаил Прохоров, который возглавил, а затем покинул партию «Правое дело» за несколько месяцев до парламентских выборов, намерен составить конкуренцию Владимиру Путину во время президентской гонки.
«Форбс» выдвинул кандидата в президенты 12 декабря 2011
Один из богатейших людей страны заявил, что принял решение баллотироваться в президенты. «Это, наверное, самое серьезное решение в моей жизни. Я иду на президентские выборы», — объявил Прохоров журналистам.

Бизнесмен обещает представить свою программу после того, как его зарегистрируют в кандидаты. Пока ему «предстоит большая и непростая работа — собрать подписи и зарегистрироваться».

Пока фортуна не улыбалась олигарху на политическом поприще. Михаил Прохоров возглавил партию «Правое дело», но его политическая жизнь была короткой — перед съездом в партии в сентябре 2011 года случился раскол, и миллиардер ее покинул.

Тогда Прохоров обвинил в происшедшем замглавы администрации президента Владислава Суркова, назвав его «кукловодом», и пообещал сделать все возможное, чтобы добиться его отставки. Заявив о рейдерском захвате Кремлем партии, миллиардер пообещал создать собственную партию.

Теперь бизнесмен увидел новый метод «борьбы с Сурковым». «Я нашел наиболее изящный способ, я думаю, надо просто стать его начальником», — сказал Прохоров.

При этом он объяснил, что не намерен строить свою предвыборную кампанию на критике кандидата от правящей партии Владимира Путина. «Критика должна занимать не более 10 процентов... Я бы хотел сконцентрироваться на том, что делать», — поделился своими планами бизнесмен.

Политолог Евгений Минченко считает ошибкой Прохорова его намерение баллотироваться в президенты. «Лучше бы ему пока отсидеться. Но дело сделано. Я думаю, что шансы на победу у него невелики. И далеко не факт, что его зарегистрируют. Сейчас нужно набрать не менее двух миллионов подписей в поддержку. А это очень трудоемкая задача», — говорит Минченко.

При этом наш собеседник полагает, что если Прохоров все же будет зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, то процент голосов, которые он сможет набрать, будет серьезно зависеть от предвыборной кампании и команды, с которой он будет работать. Олигарх может набрать как три, так и десять процентов голосов, но конкурентом Владимиру Путину он не станет.

Эксперт сомневается, что выдвижение Михаила Прохорова в президенты согласовано с Кремлем, потому что не видит, чем действия миллиардера могут помочь нынешнему премьеру.

Минченко отмечает, что после невыдвижения Оксаны Дмитриевой от «Справедливой России» кандидатом на пост главы государства, главным претендентом на выход во второй тур остается Геннадий Зюганов.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости