На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Как Кремль рассорил оппозицию перед митингом 10 декабря

Комментируют Станислав Белковский, Павел Салин

Власти грамотно рассчитали площадь революции

Кремль руками правительства Москвы отчаянно пытается сорвать массовую явку граждан на субботний митинг, который состоится на Болотной площади. Используется самый надежный инструмент — провоцирование конфликта среди оппозиционных «вождей».
Власти грамотно рассчитали площадь революции 9 декабря 2011
Фактически мы наблюдаем, как профессиональные несистемные оппозиционеры с азартом взялись за растранжиривание того важного исторического шанса, который им достался, — провести самую масштабную политическую акцию за последние лет пятнадцать.

 

Завтрашнюю акцию фактически поддержали и представители системной оппозиции. Так, РИА «Новости» цитируют слова члена фракции КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова: «За 10 лет в стране выросло и возмужало целое поколение людей, которые на дух не переносят, когда, выражаясь молодежным языком, их «разводят». И если еще четыре года назад при всех фальсификациях многие не чувствовали этой ситуации, могли верить или не верить заявлениям КПРФ, то на этих выборах погрузились в избирательный процесс лично, в самом разном качестве. Соответственно, увидели и масштаб произвола». По словам Мельникова, компартия открыто разрешает своему активу идти на митинг. От нее в субботу выступит руководитель фракции коммунистов в Мосгордуме, юрист Андрей Клычков. Эсер Геннадий Гудков также призвал своих сторонников идти на субботний митинг.

Для этого правительству Москвы всего лишь нужно было предложить нескольким лидерам «Солидарности» согласиться на альтернативную площадку протестного мероприятия — Болотную площадь (митинг ранее был согласован на площади Революции).

Причем, вопреки расхожей сегодня версии о том, что власти якобы боятся многотысячной толпы на площади Революции, в то время как на «Болоте» эта толпа «не опасна», мотивация действий перепуганных элит все же иная.

Соберутся 20—30 тыс. человек на площади Революции или на Болотной — не важно, ведь для властей оба варианта катастрофичны. И не потому что толпа пойдет куда-то что-то штурмовать, а просто в силу того, что столь массовый митинг окончательно похоронит представление о массовой поддержке режима населением.

Ставка была сделана на то, что часть профессиональных оппозиционных вождей возмутится действиями Немцова и Рыжкова и все равно призовет народ идти на площадь Революции, в то время как СМИ уже трубят о сборе на Болотной.

Этот раскол неизбежно усилит информационный хаос и сумятицу в головах граждан, намеренных явиться на акцию.

Последуют обычные для несистемной оппозиции взаимные обвинения в «предательстве», проснутся демоны раздора, и протестные силы будут распылены по двум площадям.

Конечно, «рейдерский захват» Немцовым и Рыжковым рычагов управления митингом — явление для них постыдное. Оба политика не входят в число организаторов акции, заявку подавали лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, его жена Анастасия Удальцова и активистка «Солидарности» Надежда Митюшкина.

Но устраивать из-за этого склоки, вестись на провокацию Кремля в сегодняшних условиях не только глупо, но и постыдно.

Станислав Белковский, политолог

Никакой спецоперации Кремля тут нет. Изначально организаторами митинга были как «Левый фронт» — супруги Удальцовы, — так и «Солидарность», представителем которой является Борис Немцов, поэтому он имеет прямое отношение к акции протеста.

Естественно, неумение нашей оппозиции договариваться по простейшим вопросам — это страшная болезнь. Однако субботний митинг гораздо шире и выше, чем любые ее организаторы, поскольку на него идут люди не потому, что туда зовут конкретные политики, — на акцию протеста идут люди против фальсификации выборов. Поэтому я считаю крайне вредными разговоры о том, кто организатор, кому принадлежит заслуга митинга, а кому нет.

Стоит отметить, что на акцию соберутся граждане, которые в жизни не ходили на подобные мероприятия. Уверен, что все обсуждения по поводу несогласованности оппозиции, спецопераций Кремля надо заморозить и просто завтра провести нормальную, успешную акцию протеста. Лично у меня много претензий к оппозиции, но я совершенно не хочу, чтобы это повредило масштабному мероприятию, — оно должно состояться при любой погоде и с любым составом участников.

Тот факт, что поменялось место проведения митинга, людей не дезориентирует. И, насколько мне известно, уже налажен механизм, как перенаправить людей с площади Революции у Кремля на Болотную площадь за Москвой-рекой.

Павел Салин, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Естественно, это план властей — причем он не является каким-то ноу-хау, потому что несколько лет назад, когда в 2007 году у нас тоже был всплеск уличной протестной активности и на «Марш несогласных» собирались несколько тысяч человек, тогда был предпринят тот же самый ход. Оппозиция из всех мест в центре Москвы для проведения массовых акций согласовывала именно Болотную площадь, а потом, когда эта протестная активность пошла на спад и оппозиция вместо нескольких тысяч начала собирать несколько десятков человек, то от этой площади отказались. Властям было уже не важно, где согласовывать, поскольку никакой опасности массово-протестных акций уже не было. Сейчас руководство страны возвращается к своему прежнему сценарию.

В согласовании Болотной площади власть преследует две цели. Первая лежит на поверхности — это действительно раскол оппозиции. И мне кажется, что эта цель уже достигнута. Мы видим, что оппозиционеры — те люди, которые позиционируют себя в качестве лидеров, — начали обвинять друг друга в предательстве, соглашательстве. Это чревато тем, что россияне выйдут на митинг 10 декабря как минимум в двух местах, а относительная их часть, разочаровавшись в своих лидерах, поскольку те занимаются междоусобными разборками, просто не придут на мероприятие.

Разногласия между оппозицией происходят из-за того, что в России последние 10 лет как правозащитные ниши, так и несистемная оппозиция приватизированы либералами. А у либералов есть родовая травма, которая идет с советского периода: там, где два либерала, существует три мнения. Власть прекрасно это понимает и на этом играет. Как только появляется малейшая вероятность раскола оппозиции, то руководство страны бросает ей маленькую косточку и провоцирует раскол в либеральной среде.

Есть и вторая цель власти — для того чтобы ее понять, достаточно посмотреть на карту Москвы и увидеть, где находится Болотная площадь. А расположена она на острове, с которого ведут всего пять или шесть мостов. И если действительно на Болотной площади соберется несколько десятков тысяч человек, толпу разожгут лозунгами и она пойдет все громить, то правоохранительным органам будет гораздо проще перекрыть и изолировать людей на острове. Понятное дело, что через реку никто вплавь перебираться не будет.

То есть в данном случае это географическая изоляция гипотетической толпы, чтобы она не пошла громить какие-то другие районы столицы. Правоохранители будут удерживать массы до тех пор, пока не выдохнется порыв людской агрессии.

Другое дело, если бы митинг проходил на площади Революции. Там в 200 метрах Кремль и Госдума, и, самое главное, идти там по широким пространствам достаточно просто. ОМОНу с митингующими труднее справиться.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
МеЛАНЬя
Гбшник Вова, только и способен на подлости и мерзости! ФСБ РФ преступная группировка на балансе у государства!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости