На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

У Путина стабильный рейтинг, хотя от мысли, что он будет править 12 лет, у граждан мороз по коже

Комментирует Евгений Минченко,

политолог, политтехнолог

Путина дюжина

Ожидаются ли вслед за провалом на парламентских выборах «Единой России» снижение результатов Путина на выборах президентских и новые уличные выступления после голосования?
Путина дюжина 8 декабря 2011
Российская оппозиция, воодушевленная успехом массовой акции протеста на Чистых прудах, готовится развить успех 10 декабря на площади Революции, а также предвкушает дальнейшее «обострение революционной ситуации» перед президентскими выборами. Однако не все уверены, что победу Владимира Путина в борьбе за Кремль властям будет так же тяжело обеспечить, как победу «Единой России» на выборах в Госдуму.

 

Анализ высказываний Владимира Путина относительно последних протестных акций в российских городах свидетельствует о том, что премьер все замечает, но ничему не учится. Путин заявил, что многие участники митингов преследуют корыстные цели. Сигнал к началу выступлений, по его мнению, дала госсекретарь США Хиллари Клинтон, заявившая, что прошедшие выборы не были ни честными, ни легитимными. Таким образом, наш «национальный лидер» напрочь исключает возможность того, что кто-то в стране может протестовать против его власти, руководствуясь чувством собственного достоинства.

Главный вопрос: является ли обвальное падение рейтингов «Единой России» одновременно и падением рейтингов Владимира Путина? Политолог Станислав Белковский убежден, что, безусловно, является. Той же позиции придерживается и его коллега Андрей Пионтковский.

Исходя из их точки зрения, властям придется осуществлять такие же мощные вбросы и оказывать столь же сильное административное давление на выборный процесс, как это было 4 декабря, что может вызвать у народа новый массовый приступ отвращения и, соответственно, новый всплеск протестной активности.

С другой стороны, существует мнение, что рейтинг Путина — вещь абсолютно независимая от рейтинга правящей партии либо слабо с ним связанная. Мол, Путин — некий «национальный спаситель», «крутой мачо», кумир домохозяек, и популярен он именно в этом качестве, а не в роли партийного функционера. Собственно, именно на правильность этого соображения и остается надеяться властям в целом и самому Путину в частности. На этом фундаменте и будет строиться предвыборная кампания Путина.

«Единая Россия» уже сейчас воспринимается действующим премьером и его окружением как неуклюжий механизм, полностью завязший в грязи. На нем не то что куда-либо выехать нельзя — его и вытащить-то из этого топкого болота невозможно. Данный механизм решено оставить ржаветь с его сомнительными сорока девятью процентами и Дмитрием Медведевым во главе списка. В Кремль Владимир Путин двинет вместе с «Общероссийским народным фронтом». На координационном совете ОНФ премьер предложил возглавить его предвыборный штаб режиссеру Станиславу Говорухину. Господин Говорухин, разумеется, не смог отказаться.

Скорее всего, Владимир Владимирович осознавал растущую одиозность «Единой России» в глазах граждан еще весной-летом и начал формирование альтернативной площадки в виде ОНФ. Многие тогда считали, что «Народный фронт» создается в первую очередь под парламентские выборы, в помощь партии власти, и когда он отошел на второй план, воцарилось злорадное ликование: «Проект не удался!»

Но на самом деле, увидев, что «Единой России» никакая поддержка уже не поможет, Путин намеренно отодвинул «Фронт» в тыл — дабы не марать свое новое детище об «медведей» и Медведева. И вот теперь последует попытка представить публике Путина как надпартийного лидера, по определению не имеющего отношения к «ЕдРу».

Эта стратегия будет успешна только в том случае, если народ действительно воспринимает ВВП так, как воспринимал его 5—10 лет назад. Вот только многие россияне понимают, что в марте Путин будет выдвигаться фактически на пожизненное президентство. Это даже не выборы, а монархическая коронация. И от этого понимания у граждан мороз по коже.

К тому же, стараясь обеспечить победу Путину уже в первом туре, чиновники в центре и на местах в припадке служебного рвения опять начнут действовать так, как они привыкли действовать на выборах, — со вбросами, «каруселями» и подделкой протоколов. В таком случае протестная часть населения, уже научившаяся и полюбившая в этом декабре выходить на улицы, опять может преподнести властям неприятные сюрпризы.

Комментирует Евгений Минченко, политолог и политтехнолог, директор Международного института политической экспертизы

Рейтинги Путина и «Единой России», несомненно, связаны. Электоральная база у ВВП, правда, несколько шире, чем у «ЕР», однако очевидно, что последнее время снижался рейтинг и премьера, и партии власти, и президента.

Дойдет ли до масштабных фальсификаций выборов главы государства, сказать трудно. О масштабах подлога вообще сложно судить. Ведь по поводу того же думского голосования существует две позиции.

Общественная позиция — что есть набор предъявленных доказательств фальсификаций: видео, показания очевидцев, наблюдателей и так далее. Но наш президент, который по образованию является юристом, сказал, что на видео ничего не понятно. Чуров, являющийся также юристом, заявил, что это вообще все ненастоящее. Соответственно, здесь слова против слов.

Но в любом случае фальсификация выборов — это уголовно наказуемое деяние, по которому положен срок заключения. Общественная позиция, которая была представлена в СМИ, и все эти публикации являются сообщением о факте преступления. Соответственно, правоохранительные органы обязаны их проверить.

Я думаю, если Чуров говорит, что все это подстроено, а наблюдатели — подставные люди, актеры, — то ему никто и ничто не мешает провести проверку. Надо разобраться. Потому что просто так говорить голословно, что все это видео, заявления наблюдателей подстроены, — неправильно. Ну найдите хоть один такой случай и докажите это, что подорвет доверие и ко всему другому выложенному материалу в Интернете. Но этого не происходит.

Общественный климат меняется. Доверие к официальным результатам выборов серьезно подорвано. Сейчас эта волна народного протеста будет продолжаться, однако, скорее всего, затихнет без последствий. Но к президентским выборам будет уже достаточно высокая готовность к новым протестам.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Елена Славолюбова, Александр Газов

Комментарии
Прохожий
К президентским выборам оппозиции (если таковая имеется) имеет смысл организовать внедрение своих людей в ряды фальсификаторов, саботировать и документировать всю эту хрень.

Чистая Правда со временем вострожествует
Если проделает то же, что Явная Ложь
В.Высоцкий
Putnik
Ну да умно вышел из ситуации ... ничего не скажешь... может это и хорошо. Вот только с коррупцией что делать будет интересно и ворюгами из ЕдРо.
iura.froloff2013
действительно тошно от мысли что Путин на 12 лет может придти, как, впрочем, и вообще от этого «футболивания» власти от одного к другому. Как я могу верить в какие-то честные выборы, когда власть у нас просто передается: Ельциным Путину, Путиным — Медведеву и обратно. Разве это не противно? Лично у меня вызывает отвращение, как и сам Путин с его пустой болтавней. Интересно, на каких галерах и в каком месте он пахал как раб? Судя по ситуации — не в этой стране.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости