На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Предвыборный штаб Путина, вероятнее всего, возглавит Володин

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Володин укажет дорогу в Кремль

Руководить процессом избрания Путина — то есть «альтернативными, честными и прозрачными выборами президента» — будет руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.
Володин укажет дорогу в Кремль 6 декабря 2011
Владимир Путин, согласно русской пословице, начал готовить телегу зимой и приступил к формированию своего штаба к выборам президента. Некоторые посты уже распределены. Так, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков продолжит осуществлять взаимодействие со СМИ, руководитель протокола Антон Вайно займется организацией и сопровождением мероприятий избирательной кампании Путина. Михаил Бабич будет отвечать за взаимодействие с «Общероссийским народным фронтом», его товарищ по партии Алексей Романов будет обеспечивать контакт с общественными приемными, а вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова — с общественными организациями в целом. А руководить процессом избрания Путина (то есть альтернативными, честными и прозрачными выборами президента) будет руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин.

Выбор «главнокомандующего выборами» интересен постольку, поскольку прошедшие на днях выборы депутатов Государственной думы, в которых Володин координировал кампанию «Единой России», завершились для партии власти не совсем блестяще. Следовало ожидать, что заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, почти официально считающийся главным распорядителем российской политики, отодвинет Володина от руководства выборами главы государства и возглавит штаб Путина сам. Однако Володин остается на коне. Во всяком случае, пока.

Прокомментировать эту аппаратную интригу «Особая буква» попросила Павла Салина, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России.

Наш собеседник отметил, что соперничество Суркова и Володина за право координировать процесс выборов «имело место, но в очень сложной конфигурации». «До осени, до того как обозначился тренд на снижение рейтингов власти, когда стало ясно, что никакой мобилизацией рейтинг не подкачать, между ними была конкуренция. А в последние два месяца оба старались дистанцироваться от выборного процесса. Поэтому трудно определить, кто из них двоих отвечает за результаты, потому что оба, обладая аппаратным чутьем, подстраховались».

Возвышение Володина эксперт объясняет так: «Основная идея Володина — поднять Путина над всеми партийными и бюрократическими институтами. В последние годы образ Путина стал слишком приземленным. Володин предлагает возвысить В.В.П до статуса «национального лидера», не привязанного ни к «Единой России», ни к правительству. И Путину такая идея нравится. Для этой цели и создавался «Общероссийский народный фронт».

По мнению Салина, Владимир Владимирович может отдать Володину руководство предвыборным штабом, хотя «Володин уже не будет иметь от Путина такой же карт-бланш, как в мае-июне 2011 года, когда начали создавать ОНФ. Ведь уже в июле Фронт начал пробуксовывать. Как показала практика, идея была неудачной. Потому что слишком очевиден был постановочный характер этой «народной инициативы». Хотя, наверное, в предвыборной работе Вячеслав Володин не откажется от идеи «Народного фронта» и попытается сделать ребрендинг проекта».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости