На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Запад фактически прерывает дипломатические связи с Ираном

Комментирует Саид Гафуров,

востоковед

Иран нон грата

Свои дипкорпусы из иранской столицы уже эвакуировали Великобритания, Франция, Германия и ряд других стран. Пока неясно, что это — разовый демарш или четкое намерение превратить Иран в «страну-изгоя».
Иран нон грата 1 декабря 2011
Помимо символических мер давления, Евросоюз готов ввести в отношении Ирана очередной пакет санкций, связанных с публикацией нового доклада МАГАТЭ, где подчеркивается, что Тегеран до 2003 года активно занимался разработкой собственной атомной бомбы. Более того, сообщается, что эта деятельность «продолжилась и после 2003 года, а в некоторых областях может осуществляться и сейчас». Позиция России в отношении санкций против Ирана остается неясной. С одной стороны, нападение на посольство Великобритании не может быть оправдано. С другой, Москва должна осознавать всю опасность эскалации конфликта Ирана и западных стран.

 

Напомним, в минувший вторник радикально настроенные иранские студенты устроили акцию протеста перед основным зданием посольства Великобритании в Иране, которая переросла в нападения на здания дипмиссии, расположенные в разных частях Тегерана. По данным иранских СМИ, в одном из зданий были захвачены, а затем освобождены шестеро заложников. В свою очередь, по сведениям западных СМИ, одно из зданий британской дипмиссии было подожжено, с него был сорван флаг Соединенного Королевства, вместо которого водрузили флаг Исламской Республики.

Можно предположить, что европейцам будет сложно прийти к консенсусу по вопросу санкций против Ирана. Особенно это касается введения эмбарго на закупки нефти, поскольку в этом случае неминуемо вырастет цена на энергоносители.

Основная претензия западных стран к Тегерану справедлива — иранские власти сделали далеко не все для того, чтобы предотвратить нападение на британское посольство. Но нельзя забывать, что акции протеста были вызваны введением новых санкций в отношении Ирана со стороны США, Канады и Великобритании.

Кроме того, отзыв дипломатического персонала не означает разрыва дипломатических отношений Тегерана с Европой и Америкой. Тем более иранские власти принесли извинения за нападение на посольство.

Хотя некоторые представители иранской власти уже дали понять, что готовы идти на обострение. «Британия должна столкнуться с последствиями закрытия иранского посольства в Лондоне», — заявил агентству Fars глава международного комитета иранского меджлиса Алаеддин Боруджери.

Спикер меджлиса Али Лариджани увязал нынешнее обострение отношений Тегерана с Западом с событиями «арабской весны», или, как ее называют в Иране, «исламского пробуждения»: «Должно быть известно, что Запад разгневан «исламским пробуждением».

Что же касается России, то официальная Москва уже объявила: отзывать свое посольство из Ирана она не будет. «Нападения происходили не на российскую дипмиссию. У нас с Ираном хорошие партнерские отношения, общая история, большие планы по сотрудничеству, поэтому, естественно, никаких подобных мер и шагов российская сторона предпринимать не собирается», — заявил в четверг на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Комментирует Саид Гафуров, востоковед

Захват британского посольства стал результатом публикации в Интернете приложения к докладу гендиректора МАГАТЭ, носящего гриф «для служебного пользования». В самом приложении говорится о «предполагаемых исследованиях» Ирана в области разработки ядерного оружия. Не о конкретных фактах, а о предположениях. И на этих предположениях строятся обвинения в адрес Тегерана в том, что он это оружие разрабатывает. Приложение увидело свет и положило начало кампании давления на Иран, имеющей целью затруднить урегулирование данного вопроса.

Инициаторами кампании были не чиновники действующих правительств стран Западной Европы и США. Заинтересованные в эскалации конфликта лица — это оппозиция. Причем в случае с Великобританией речь идет не в целом об оппозиционной партии, а об ее части.

Штурм посольства — само по себе событие экстраординарное. И его осудили многие страны, включая Россию. Но все понимают, что если разобраться, вина властей Ирана заключается лишь в том, что они не смогли обеспечить защиту британских дипломатов. То есть официальный Тегеран можно обвинить лишь в том, что он не стал стрелять в собственный народ, избежал кровопролития.

Нужно учитывать и специфику сознания значительной части иранского населения, в соответствии с которой самопожертвование является благом. И люди, которые шли на штурм посольства, были готовы погибнуть от пули иранских же полицейских.

Страны БРИКС, понимая суть произошедшего, выступили категорически против политизации конфликта. Так что Иран с поддержкой стран, стоящих за аббревиатурой БРИКС, находится сегодня не в самой плохой ситуации.

От введенных европейцами санкций пострадают в первую очередь европейские же компании. Санкции, впрочем, можно отменить точно так же быстро, как они были приняты. Другое дело — нормализация общих отношений между Ираном и Западом. На это могут уйти годы. Хотя в случае смены правительства в том же Иране ситуация может значительно улучшиться.

Вопрос иранской ядерной программы локальными военными операциями не решить. Нужно помнить, что на войну у Запада денег нет. А Иран не Ливия, он значительно мощнее. Конечно, можно «под войну» попытаться решить экономические проблемы европейских стран, но для этого понадобится поистине крупномасштабный конфликт — с введение чрезвычайного положения и сопутствующими атрибутами, — который приведет к гибели сотен тысяч или миллионов людей. Сомневаюсь, что Запад, надеясь решить иранскую проблему и улучшить свою экономику, пойдет на это.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости