На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Вместо программы развития Кавказа будет действовать программа перевооружения Южного военного округа

Антон ОРЕХ,

обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», специально для «Особой буквы»

Расстрельная статья бюджета

После большого удивления по поводу нового бюджета, состоящего из военных расходов и сдачи, на которую будет содержаться все остальное, нас теперь ждут маленькие удивления на местах: так, Кавказ решено не развивать, а перевооружать.
Расстрельная статья бюджета 28 ноября 2011
Вот выясняется, что целевая программа развития Северного Кавказа, принятие которой должно было произойти нынче, откладывается на неопределенный срок. Зато программа перевооружения Южного военного округа объемом в 5 трлн рэ (всего-то-навсего) набирает обороты. Кстати, вся Федеральная программа тянула на 4 триллиона. Но Минфину это кажется слишком крупной тратой, если я верно понял.

Тут, в принципе, можно и точку ставить. Потому что цифры красноречивее слов. Но поставить точку невозможно, потому что точку ставят в конце предложения, а здесь — самое начало.

Я до сих пор считал, что Кавказ — это как рана, через которую в организм попадает инфекция, и от этой маленькой царапины потом начинается гангрена и все кончается гибелью организма. Мне кажется, что и в Кремле это понимали, хотя не знали, что конкретно предпринять. Решили, что если закачать в регион побольше денег и не спрашивать, на что они потрачены, то это будет плохо, но лучше, чем ничего. Решили, что если дать Кадырову Чечню в феодальное владение — это тоже будет плохо, но определенно лучше, чем неуправляемость и террор. И понятно, что ситуация консервировалась в надежде, что все само как-то рассосется и образуется. Как у Скарлетт О'Хары — «подумаю об этом завтра».

Но в то же время было очевидно, что людям на Кавказе надо дать занятие. Чтобы работа отвлекала жителей от бандитизма, чтобы работа давала им надежды и перспективы. Чтобы неустроенность и люмпенизация не приводили их в объятия промывателей мозгов. Я не уверен, что именно Федеральная программа могла решить этот вопрос, потому что вообще не верю в целевые программы и способность государства что-то решить путем такого финансирования. Я не уверен, что именно 4 триллиона — это та сумма, которой было бы достаточно. Но это хотя бы теоретический шанс, хоть что-то. Ведь если ничего не делать вовсе, то ничего и не получится!

А так выходит, что все коту под хвост. Потому что у страны образовалось дело поважнее. Мы решили готовиться к войне. С кем? Зачем? То, что сейчас происходит, — это чистейшее безумие.

Советский Союз был не в пример мощнее нынешней России, был более организован и мог себе позволить затянуть пояса до любого предела, не спрашивая граждан, хотят оно того или нет. Превратиться в военный лагерь, поставить под ружье промышленность и народ. И все равно не сдюжил.

А теперь слабая Россия, хаотичная, коррумпированная, лишившаяся половины населения, территорий и союзников, собралась дать отпор Америке, НАТО, исламистам… Всему миру!

Эта бредовая идея на полном серьезе оккупировала мозги Кремля. И теперь уже не до Кавказа и вообще ни до чего. Вооружаемся до зубов всяким старьем за космические деньги.

Честно говоря, даже говорить об этом тошно. Потому что если прежде можно было говорить о Кавказе как о царапинке и что-то там развивать про гангрену, то милитаризация страны — это уже не царапинка. Это черепно-мозговая травма.

Прогнозировать, чем это закончится для страны, не хочется. «Подумаем об этом завтра»…

 

Материал подготовили: Антон Орех, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости