На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

РФ против ПМР: предвыборная война компроматов

Комментирует Сергей Жаворонков,

старший эксперт Института экономики переходного периода

Россия добивается независимости Приднестровья от Смирнова

Чем не угодил Москве бессменный лидер Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов?
Россия добивается независимости Приднестровья от Смирнова 16 ноября 2011
В последнее время резко обострились отношения между российскими властями и руководством непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. Причиной этого стало намерение Игоря Смирнова, бессменного лидера страны, принять участие в президентских выборах, тогда как из Кремля ему деликатно намекнули на необходимость «освободить дорогу для новых политических сил».

Под «новыми силами» подразумевался спикер приднестровского парламента Анатолий Каминский, которого Москва прочит в кресло главы ПМР. Поскольку Смирнов проигнорировал эту «просьбу на грани поручения», между двумя странами началась война компроматов.

Так, в начале ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Олега Смирнова — сына приднестровского президента: его обвинили в хищении 160 млн рублей гуманитарной помощи. Ранее, в середине октября, главный санитарный «врач-убийца» Геннадий Онищенко намекнул, что у его ведомства «появились вопросы» к приднестровскому коньяку «Кьянти».

Напомним, что ранее у Онищенко «появлялись вопросы» то к молдавскому вину, то к грузинской минеральной воде, то к белорусской сметане. Беспокойство главы Роспотребнадзора «чисто случайно» совпадало с ухудшениями отношений между Россией и странами, экспортирующими указанные продукты.

Также Москва заявила о готовности заморозить корреспондентские счета ПМР и парализовать и без того невеликую внешнеэкономическую активность республики. Наконец, наши власти дали понять, что могут признать выборы в Приднестровье недемократичными.

Смирнов не остался в долгу. После того как СКР возбудил дело против Олега Смирнова, приднестровское государственное телевидение сообщило о задержании правоохранительными органами республики 10 российских «черных пиарщиков». А стержнем своей президентской кампании он сделал лозунг «Республика не продается!». Смирнов обвинил своего конкурента Каминского в том, что тот морочит избирателей «пророссийскими» лозунгами, а сам готов сдать ПМР Молдове, Румынии и «принять на постой натовских солдат». При этом президент дал понять, что не имеет ничего против сближения республики с Украиной — вплоть до вхождения в ее состав.

Прокомментировать «российско-приднестровскую войну» мы попросили Сергея Жаворонкова, старшего эксперта Института экономики переходного периода.

Жаворонков убежден, что экономических противоречий между двумя странами нет, а причины конфликта кроются в специфике российской политики на постсоветском пространстве: «РФ рассматривает непризнанные республики (ПМР, Абхазию и Южную Осетию) как свои губернии. А поскольку губернаторов в России назначают, наша власть считает, что вправе назначать и снимать руководителей этих территорий».

И иногда это удается: так, в Южной Осетии Кокойты тоже хотел пойти на третий срок, но под давлением РФ согласовал кандидатуру преемника, устраивающую и его, и Москву. «А Смирнов оказался менее покладистым. Он хочет править пожизненно, как Путин в России», — полагает эксперт.

По мнению нашего собеседника, причиной, по которой Москва решила заменить Смирнова, стала его позиция в многосторонних переговорах по статусу Приднестровья. Россия предлагала «конструкцию», подразумевающую, что в обмен на формальное признание ПМР частью Молдовы республика получила бы статус автономной территории, на самом деле полностью самостоятельной. На территории Приднестровья не было бы молдавской полиции и пограничников. Это выглядело бы так, что РФ помогла урегулировать давний конфликт. Со своей стороны, Молдова могла бы объявить о вечном внеблоковом статусе и отказаться от планов вступления в НАТО. Поскольку неуступчивость Смирнова разрушила эту приятную для российских властей конструкцию, в Москве решили убрать строптивого правителя. А после того как он отказался сдать пост «по-хорошему», его стали «мочить».

«Режим Игоря Смирнова — классический для постсоветского пространства, — отмечает Жаворонков. — Все в Приднестровье принадлежит группе компаний «Шериф», которой владеет сын Смирнова Олег». Экономист подчеркнул, что считает справедливыми обвинения, выдвинутые против Олега Смирнова российским Следственным комитетом, но добавил: «Его преследуют не за хищение гуманитарной помощи, а за то, что его отец проявил непокорство».

«В целом у Приднестровья не очень много перспектив, если власти страны не нормализуют отношения с РФ, — считает Жаворонков. — Россия является основным торговым партнером ПМР, бюджет республики в значительной степени завязан на дотации из РФ. Для сравнения: когда Москва вводила санкции против Грузии, закрывала свой рынок для ее вина, минеральной воды и прочего — это был болезненный, но не смертельный удар для грузинской экономики. Потому что доля России во всем грузинском экспорте составляла около 15 процентов. Тогда как цифра экспорта из Приднестровья в Россию превышает 50 процентов».

И хотя в контексте ссоры с Россией сближение ПМР с Украиной выглядит логичным шагом, положение непризнанной республики ухудшится, уверен собеседник «Особой буквы». Во-первых, украинский рынок не столь емкий, как российский. Во-вторых, без малого 20 лет именно Москва являлась гарантом независимости республики. «Если РФ решит соблюдать нейтралитет, Молдова может уничтожить независимое Приднестровье военной силой», — предположил Сергей Жаворонков.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости