На главную

Доллар = 63,68

Евро = 67,61

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Для будущей работы Медведева на посту премьер-министра уже разрабатывается программа

Комментирует Александр Михайлов,

кандидат политических наук, специалист в области политического PR

Сто дней до приказа об увольнении

Появились сообщения, что Эльвира Набиуллина, Аркадий Дворкович и Владислав Сурков работают над программой для премьера Медведева. Порой кажется, что власть живет исключительно в режиме планов, воплощать которые никто не собирается.
Сто дней до приказа об увольнении 15 ноября 2011
Никто не спорит — планирование необходимо для любого развития. Вот только неясно, по каким все-таки программам и стратегиям будет жить Россия в ближайшее время. Напомним, у нас уже имеется некий «План Путина», который никто никогда не видел, постоянно корректируемая «Стратегия-2020», бюджет, наконец. Иногда складывается впечатление, что для Кремля главное — иметь экспертное мнение, которое, правда, почти всегда однобокое, потому как набор экспертов, обслуживающих нынешнюю власть, узок и мал. Обычно это специалисты Высшей школы экономики с Ярославом Кузьминовым во главе и примкнувший к ним руководитель Академии народного хозяйства Владимир Мау.

 

В окружении Владислава Суркова опровергли сообщения о его участии в подготовке некой программы для будущего премьерства Дмитрия Медведева, передает Интерфакс. «Владислав Сурков ничего не пишет, потому что никогда не слышал о программе ста дней», — заявил источник, близкий к первому заместителю главы Администрации президента. 

Главной содержательной частью новой программы могут стать темы повышения качества социального сектора и расширения самостоятельности регионов, пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

Президент и действующий глава кабинета министров пока не принимают участия в разработке документа. Однако скоро он будет обсуждаться «большим правительством» — еще одним новым органом с непонятными функциями и полномочиями. Напомним, «большое правительство» предложил создать своим сторонникам Дмитрий Медведев. В его понимании «БП» «будет действовать совместно с партией, которая может его сформировать, — «Единой Россией», с гражданским обществом, экспертами, региональной и муниципальной властью» и «даже с теми, кто с нами не согласен, если они к этому готовы».

У программы пока два рабочих варианта названия, но и в том и другом присутствует фамилия действующего первого лица: «Сто дней Медведева» или «Первые шаги Медведева».

Сообщается, что основой документа станут разработки группы правительственных экспертов под руководством ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова и руководителя Академии народного хозяйства Владимира Мау.

Кузьминов, по совместительству муж министра Эльвиры Набиуллиной, известен как автор ЕГЭ, перевода вузов на бакалавриат-магистратуру — то есть он инициатор тех реформ, проведение которых, по мнению многих, полностью разрушило систему российского образования. Ну а Владимир Мау до сих пор не может навести порядка в Российской академии госслужбы и народного хозяйства.

Если в программу Медведева будут внесены их идеи, можно не сомневаться, что страну ждет новая «шоковая терапия». Однако есть поводы и для оптимизма: опыт предыдущих громких программ тандема показывает, что они остаются исключительно на бумаге.

Ведь Россия последние десять лет живет по принципу пожарного — тушит там, где горит. А горит у нас часто и много. Так что бояться «Ста дней Медведева» не стоит — мы уже пережили с ним целых четыре года, и ничего не произошло: ни модернизации, ни инновации, ни реформ…

Комментирует Александр Михайлов, кандидат политических наук, специалист в области политического PR

О том, что указанная программа представляет собой явление политической, а не экономической жизни, говорят слова одного из чиновников, поведавшего СМИ о самом документе: «Из доклада экспертов выбирают и упаковывают самые яркие предложения, которые смогут электорально выстрелить».

На предвыборный характер документа указывают и названные сроки начала его обсуждения — февраль, накануне избрания главы государства. Видимо, планируется, что предложения, которые будут содержаться в программе, смогут в какой-то мере успокоить тех избирателей, которые воспринимают возвращение Владимира Путина на пост президента как продолжение застоя.

Возможное расширение самостоятельности регионов — одна из мер, которые, без сомнения, никогда не будут реализованы. Не для того Путин восемь лет выстраивал вертикаль, чтобы на своем третьем сроке заняться ее разрушением.

Удивительно совпало сообщение о разработке премьерской программы Медведева, в которой особое внимание уделяется улучшению положения врачей и учителей, с обнародованием правительством Путина перечня профессий и специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики. В путинский список необходимых для модернизации страны людей не попали врачи и учителя. Такое вот различие между реальными планами правительства и пожеланиями экспертов-составителей программы для Медведева.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
Стратегия одна-украсть еще больше.Мы ждем краха власти воровской двухголовой.Они ждут со страхом выборы.Предатели от КПСС(они же гниды единороссные)уже подумывают сделать задний ход.Но они уже нами учтены.
kavkaz
РУССКИЕ,ПРИЕХАВШИЕ НА РАБОТУ В ЧЕЧНЮ,ПРЕДАТЕЛИ СВОЕГО НАРОДА.Наплевавшие на память погибших,бросившие своих сограждан.Конечно,учить чьих-то детей в Грозном лучше чем в каком-то русском селе.Но честь выше.
pleshakov
Очевидно, что властям (любого уровня) необходимо создавать хотя бы видимую программу своих действий (если, конечно, в стране не царит тоталитарный режим). Все эти планы, послания и модернизации — не более чем отчет перед народом, являющийся доказательством того, что правители не сидят на месте и всегда чем-то занимаются на благо себя, руководства или граждан.

В отсутствие реальной альтернативы Владимиру Путину остается надеется, что его предвыборная программа будет-таки включать в себя реальные экономические и политические механизмы выхода из общественного и государственного застоя, ибо в противном случае нас действительно ждут как минимум 6 лет затяжного кризиса и топтания на месте. А там глядишь, и 2020 год подойдет и будет у нас внезапно и счастье и достаток.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости