На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Тысячи косовских сербов просят предоставить им гражданство России

Комментирует Геннадий Гудков,

член Комитета Госдумы по безопасности

Путь к безопасности лежит через паспортный стол

Больше 20 тыс. сербских жителей Косово считают, что только российское подданство сможет их спасти от чудовищного геноцида, который мировое сообщество демонстративно игнорирует. Но их надежды на РФ вряд ли оправдаются.
Путь к безопасности лежит через паспортный стол 15 ноября 2011
У официального Белграда давно уже нет осмысленной и долгосрочной политики в отношении своих соотечественников в Косово: отсутствует даже программа их переселения в метрополию. В результате косовские сербы предоставлены сами себе. Неудивительно, что свою последнюю надежду они связывают с Россией. Однако сегодня международный престиж РФ и, главное, ее влияние в мире настолько слабы, что вряд ли Москва способна как-то облегчить положение сербов.

 

Помощница руководителя сербского министерства по делам Косова и Метохии Круна Каличанин рассказывает о жизни косовских сербов: «Все прошедшие 12 лет международное сообщество замалчивает и старается занизить число сербских жертв насилия в Косово. Власти самопровозглашенной Республики Косово также не предпринимают никаких шагов по защите проживающих там сербов». По ее словам, с 1999 года в крае погибли свыше тысячи сербов. Сразу после появления международных сил KFOR в селе Старо-Грацко в 1999 году албанцы расстреляли 14 сербских жителей. Подозреваемого в совершении преступлений албанца отпустили за недостатком улик. Спустя год албанец расстрелял из автомата трех соседей-сербов, но его никто не наказал. Также избежал ответственности подозреваемый в подрыве автобуса в 2003 году, жертвами которого стали 12 человек. Последний раз сербов убили в районе города Косовска-Митровица на прошлой неделе.

Безусловно, теоретически можно было предоставить паспорта РФ сербским жителям Косово — получают же каким-то образом российское подданство многочисленные узбеки и киргизы, более отличные от русских по менталитету, культуре, вероисповеданию и даже языку. Можно было бы дать сербам вид на жительство, как это делается в США и странах Европы, или просто облегчить им въезд в Россию, сократив количество бюрократических проволочек.

Вместе с тем, если учесть, что наше государство не способно позаботиться о собственных соотечественниках за рубежом, то становится ясно: обращение православных жителей Косова, скорее всего, останется без ответа и реакции со стороны официальной Москвы.

Нынешняя акция далеко не первая. В 2010 году уже было обращение к российскому послу в Сербии Александру Конузину, однако интереса к этому никто не проявил. Сегодняшняя попытка обратить на себя внимание РФ — просто крик отчаяния.

«С момента прихода миротворческих сил, под защитой которых мы находимся, было убито более тысячи сербов. Мы полностью бесправны, нам угрожает истребление, даже в Сербии появляются партии, выступающие за признание независимости Косова. Поэтому мы передали первому секретарю русского посольства список с именами тех, кто хочет получить гражданство России. Правда, ответа мы пока еще не получили. В России мы видим свою единственную защиту и спасение», — заявил организатор акции Златибор Джорджевич.

Вероятно, у косовских сербов впечатление о том, что Москва не равнодушна к их проблемам, сложилось под влиянием регулярных выступлений постоянного представителя России при ООН Виталия Чуркина, который не устает напоминать о физической угрозе славянам в Косове. Он несколько раз в год вносит в Совбез жесткие проекты резолюций, требующих прекратить насилие. Но этим дело и ограничивается.

Добавим, что на прошлой неделе на улицы Митровицы — пограничного города, подобно послевоенному Берлину разделенного на два политических лагеря, — вышли тысячи демонстрантов. Многие из них несли транспаранты с лозунгами «Россия, помоги!» и фотографиями человека, которого считают своим будущим защитником, — Владимира Путина.

Комментирует Геннадий Гудков, член Комитета Госдумы по безопасности

В нынешних условиях сложно просто дать всем косовским сербам российское гражданство. В этом случае наша страна становится перед альтернативой полицейского или даже военного вмешательства в конфликт. Но вмешаться очень сложно уже потому, что сопредельных с Сербией территорий у нас нет.

Да и в самой Сербии нет по этому поводу консенсуса. Официальные власти заявили, что смирились с потерей Косово. Никто из них не делал заявлений относительно возможности превращения 20 тыс. сербов в граждан РФ и, следовательно, возможного российского вмешательства в ситуацию. Такой шаг чреват серьезными международными осложнениями. И для нас, и для официального Белграда. Но активнее отстаивать права братского народа мы должны.

Брюссель сегодня действует абсолютно недальновидно, замалчивая проблему сербских беженцев. Косово — отложенный конфликт, который сегодня находится в замороженном состоянии усилиями ЕС и НАТО, но в любой момент может перейти в активную фазу.

В настоящее время идет искусственная исламизация юга Европы, где возникают в том числе и достаточно радикальные исламистские организации, структуры. Они представляют опасность уже сейчас. И наша страна должна занимать по данному вопросу активную позицию. Отмалчиваться нельзя.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
И уже напрочь забыли сотни тысяч русских,ограбленных и изнасилованных чеченцами.Изгнанными из домов своих,оставленных властью на поругание.Но придет час и мы спросим.Спросим по полной программе.Русские,вставайте в строй!Вставайте ветераны чеченской!ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
kavkaz
В мае 1994 года несколько сот русских жителей станицы Ассиновская подписали письмо, направленное Ельцину, перечислив преступления режима Дудаева. Приведем некоторые из перечисленных в письме фактов:

8 марта 1992 года вооруженные бандиты ворвались в дом к пенсионерам Тищенко, избили их, ограбили и угнали автомашину.

1 января 1993 года. З часа ночи. Неизвестные в масках ворвались к жителю станицы П. И. Шеховцову, открыли стрельбу, жестоко избили его, потом заколотили живьем в ящик. Мать-старуху затолкали на кухню, забили гвоздями двери, а тем временем угнали со двора машину.

6 марта 1993 вооруженные бандиты ворвались во двор к Карапетяну В. А., пробили ему череп, избили его жену и угнали автомашину.

16 марта 1994 года. Бандиты ночью вломились в дом А.Войстрикова, избили его, приговаривая : «Мы работаем по графику. Каждая семья русских у нас в списке». Потом тоже угнали машину. Примерно при таких же обстоятельствах угнаны машины у М. В. Мосиенко, Е. И. Попова, В.Лабынцева, А.Федосеева, Д.Курноскина, Н. Г. Коханова, В. М. Болдинова, М. А. Мишнева, И. М. Можаева, Н.Чеботарева, В.Гедиушева, Н.Поветкина и многих других. В результате у русских жителей станицы, по сути, не осталось личного транспорта. Здесь же, в Ассиновской, вооруженными боевиками разворовано 11 тракторов и несколько автомашин, принадлежащих колхозу.

В письме президенту приводится такой скорбный список ограбленных и избитых русских старух: А.Федорова, М. Д. Триковозова, А.Казарцева, В.Пирожникова, М.Ваньшина, К.Исаева, М.Буханцова, В.Матюхина, А. К. Малышева, Тиликова, Х. И. Мишустина и другие. Многие из этих старых женщин — вдовы солдат, погибших в Великую Отечественную войну. Кое-кто из них не выдерживал пережитых потрясений и издевательств, как это случилось, например, с инвалидом А.Климовой. Она умерла.

Разбойные ограбления совершены также в отношении семей Щербаковыз, Вахрушевых, Мосиенко, Мишустных, Тищенко, Шеховцевых, Бабенко, Никоновых, Сахаровых, Колесниковых, Баланова, Багратионова, Мальцева, Гашенко и других. Изгнаны из своих домов В.Смык, В.Полякова, И.Жариков, М.Золотова, П. И. Ручица. Увезена в неизвестном направлении мать троих детей В. В. Высоченко. Многие жители станицы подвергнуты зверским избиениям с нанесением тяжелых травм.
kavkaz
Из письма отца Захарии Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II:

«Невозможно человеческими словами описать ту страшную жизнь, которой мы здесь живем. Это жизнь в аду, среди наглого зла и полного беззакония... Чеченцы не хотят мирно трудиться с людьми других национальностей, предпочитают жить разбоем, воровством, похищением людей. Многие из них вооружены, растаскивают и грабят все, что возможно, в быту и на производстве. Работорговля в Чечне стала нормальным явлением, на всем делают бизнес. А нам, православным, уготована участь рабов».


Русская Православная Церковь стала для режима Дудаева-Масхадова признаком российской государственности, который подлежал уничтожению. Насаждая ненависть к России и русским, лидеры преступного режима отвергали право на свободу вероисповедания, превращая Чечню в исламское государство, в котором даже немусульмане должны были жить по законам шариата. Таким образом, православные верующие лишались всяких прав, православные священники рассматривались как враги и агенты Москвы, а православные храмы позволено было грабить и разрушать.
kavkaz
..Неподалеку от контрольно-пропускного пункта МВД в Старопромысловском районе Грозного есть могила неизвестного солдата. Очевидцы рассказывают: когда боевики подожгли боевую машину пехоты, один из российских солдат вытащил раненого товарища и, отстреливаясь, отнес его в подвал. Дудаевцы смогли взять солдата в плен лишь после того, как у него кончились патроны. Российского парня отволокли в баню, где более двух суток жестоко пытали. Ничего не добившись, бандиты в ярости перебили ему автоматными очередями руки и ноги, отрезали уши. На спине пытались вырезать кровавую звезду. Уже мертвым солдата бросили на дорогу, по обыкновению запретив хоронить. Но под покровом ночи местные жители все же предали его тело земле.

...Воспользовавшись затишьем, морские пехотинцы, в том числе старший матрос Андрей Великов, стали вывозить в безопасное место раненых и убитых. Уже под вечер они отправились на окраину поселка, где, по сведениям разведки, местная женщина прятала тяжелораненых. Когда машина подъехала к дому, свет фар выхватил из темноты повешенного на воротах солдата. Неподалеку в луже крови лежал второй. Хозяйку дома нашли на полу за печкой. Нагая, обезображенная до неузнаваемости, с бумажкой на лбу. На листке было выведено: «Русская свинья».
kavkaz
Все эти боевики живы и здоровы.Получают пособия от правительства РФ.Кто понес наказание соизмеримое?Никто,кроме «тракториста».Ищет ли МВД или ФСБ бандитов?Нет.только бывшие боевики и спецслужбы Ичкерии ищут наших военных и сотрудников МВД.Ситуация аховая:если завтра надо,то пара чеченцев приедут и возьмут любого русского в его доме в любом регионе.А если наоборот?А никак.Вот Вам и ситуация.И не празднуем мы,преданные властью двухголовой,ничего,связанного с войной в Чечне.А они празднуют день окончания какой-то операции.И отменили 9-е Мая.А теперь они поперлись в город воинской славы.Не забывать,помнить и мстить.Вставайте,ветераны чеченской под знамена РУССКОГО МАРША!
kavkaz
Взбудоражившие интернет-сообщество слухи о том, что чеченские власти составляют поименные списки сотрудников федеральных силовых структур, проходивших службу на Северном Кавказе, подтвердились лишь частично. Речь шла, как выяснилось, о подозреваемых в преступлениях и свидетелях. Важнее оказалось другое — государство не готово взять на себя ответственность за выявленных преступников, причем и с той и с другой стороны.
Тема так называемого досье на ветеранов Чечни всплыла буквально сразу после убийства бывшего полковника Юрия Буданова, осужденного за военные преступления. Совершенное им во время допроса убийство чеченки Эльзы Кунгаевой юридически было трактовано по соответствующей 105-й статье УК, но по сути, принимая во внимание контекст, оно ближе к военным преступлениям.
Убийство одного человека, казалось бы, не сравнится с массовой гибелью людей во время обстрелов и зачисток, проводившихся различными федеральными силами, но, тем не менее, дело Буданова оказалось в фокусе общественного внимания. Для многих чеченцев полковник стал персонификацией зла, причиненного им неправомерными действиями федералов. Скорее всего, именно поэтому в его убийстве сразу заподозрили чеченский след.
Буданов после своего освобождения из колонии старался не афишировать, где он живет и чем занимается. Между тем, по словам сослуживца Буданова, полковника Евгения Демича, бывший офицер обнаружил, что за ним следят. Демич в интервью «Газете.Ru» заявил, что боевики с 2000 года имеют зуб на офицеров и солдат 160-го полка, которым командовал Буданов, и, по его сведениям, собирали досье на личный состав подразделения. Связано это, естественно, не с убийством Кунгаевой, а с тем, что федералы нанесли боевикам большой урон.
Демич рассказал, что его однополчане стараются не светить свои личные данные в социальных сетях, тем более что сбор информации и на бывших, и на действующих военнослужащих продолжается. Полковник, правда, не уточнил, кто и с какой конкретно целью собирает сведения, в каких органах работают эти люди, а также, откуда ему стало известно об этом.
Несколько больше конкретики содержалось в материале издания «Свободная пресса», которое, собственно, и подняло тему о сборе досье на ветеранов Чечни. Информатор издания предоставил журналистам образцы запросов из Следственного управления по Чечне, в которых содержится просьба сообщить данные по отдельным военнослужащим, в том числе, когда и где они воевали и в каких спецоперациях участвовали. Особо подчеркивалось, что чеченские правоохранители пытаются получить персональные данные солдат и офицеров, узнать их адреса и как они выглядят.
Запросы из Чечни поступают, по словам информатора, прежде всего, в архив Минобороны, который крайне неохотно делится этими данными, составляющими государственную тайну. Кроме того, аналогичные запросы приходят и в другие силовые ведомства. Общее количество таких документов составляет около тысячи за последние несколько лет, то есть нельзя в этом случае говорить о массовом охвате. Исключением является случай, о котором рассказал источник «Московского комсомольца»: якобы в МВД поступил запрос из Чечни с просьбой предоставить личные данные всех бойцов ОМОНа из Москвы и области, которые проходили службу в Чечне.
Пресс-служба главы Чечни Рамзана Кадырова, со своей стороны, опровергла слухи о попытках поголовной идентификации всех участников контртеррористической операции. В Грозном утверждают, что речь идет лишь о сборе информации по фактам военных преступлений, совершенных в отношении гражданского населения.
pleshakov
Нет ничего удивительного в том, что российская власть остается глухой к призывам косовских сербов, выступающих с желанием получить гражданство России (или просто уехать на по сути родственную землю к братьям-славянам). Еще во времена НАТОвских бомбардировок Югославия выказывала желание присоединиться к союзу России и Белоруссии — на что тогдашнее руководство отвечало замаскированным отказом.

В журнале «Профиль» от 19.04.1999 №14 была опубликована статья о невозможности такого присоединения. По словам Василия Средина, на тот момент занимавшего должность заместителя министра иностранных дел РФ

«возможность присоединения Югославии к Союзу России и Белоруссии в российско-белорусских документах не зафиксирована. Поэтому данная процедура может быть очень продолжительной. По моему же мнению, в настоящее время такое объединение невозможно. Обсуждать, как России вступить в военно-политический союз со страной, которая подвергается бомбардировкам, и при этом не оказаться втянутым в военный конфликт, очевидно неразумно».

В настоящее время Кремль не готов вступить в активную конфронтацию с североатлантическим блоком по такому ключевому региону как Косово. А говорить можно много — неважно продуктивно или нет — что российская сторона сейчас и делает.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости