На главную

Доллар = 63,39

Евро = 70,93

1 октября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Приговор российскому летчику в Таджикистане — подлинный показатель «величия» и «влиятельности» РФ

Комментируют Леонид Калашников, Александр Караваев

Таджикистан дал посадку на восемь с половиной лет

У «дружественных» режимов Средней Азии вошло в привычку арестовывать находящихся на их территории россиян, предъявлять им беспрецедентные по маразму обвинения и приговаривать к астрономическим срокам заключения в своих страшных тюрьмах.
Таджикистан дал посадку на восемь с половиной лет 9 ноября 2011
Совершенно дикий приговор двум летчикам российской авиакомпании возмутил и СМИ, и российскую общественность, и, к счастью, руководство нашей страны. Чиновник №3, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, с жесткими интонациями заявила, что будет беседовать о судьбе скандального дела с главой таджикского парламента, а министр иностранных дел Сергей Лавров обрывает телефоны лидеров Таджикистана, но те «уходят от контактов».

 

В Таджикистане во вторник был оглашен приговор российскому летчику Владимиру Садовничему и гражданину Эстонии Алексею Руденко — каждый получил по восемь с половиной лет лишения свободы. Суд признал их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. Самолет Ан-72 решением суда конфискован. С учетом амнистии, которая действует в Таджикистане до 1 декабря, срок заключения пилотам сократили на два года. Садовничий и Руденко работали в российской авиакомпании Rolkan Investments Ltd., командовали двумя самолетами Ан-72. Они перевозили гуманитарный груз в Афганистан по договору с правительством этой страны. В марте летчики возвращались из Афганистана и по дороге попросили посадки в таджикистанском аэропорту Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы. Но на границе воздушного пространства Таджикистана местные диспетчеры заявили, что разрешения на земле нет и воздушное судно должно вернуться в Кабул. Афганский аэропорт не смог сразу принять самолеты, топливо подходило к концу, и летчики приняли решение все-таки приземляться в Курган-Тюбе. Пилотов вскоре после посадки задержали. Обвинения в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде были предъявлены пилотам лишь через два месяца. Предметом контрабанды посчитали полуразобранный авиационный двигатель, находившийся на борту Ан-72. МИД России отреагировал на приговор весьма резко: «Таджикистанская сторона откровенно нарушает существующие международные нормы». Официальный Душанбе устами главы государственного Центра стратегических исследований Сухроба Шарипова в ответ назвал высказывания российских дипломатов «необдуманными». При этом было указано на то, что РФ сама вначале не особенно стремилась защищать пилотов. По словам Шарипова, посольство России в Душанбе отреагировало на арест Владимира Садовничего и Алексея Руденко только после того, как об этом факте сообщили журналисты. О равнодушии и пассивности нашей дипломатической миссии на первой стадии судебного процесса говорили и адвокаты летчиков.

Во всей этой истории непонятны два момента.

Момент первый: почему официальной Москве нужно было ждать оглашения жестокого приговора, храня молчание на протяжении нескольких месяцев с момента задержания летчиков и инициирования уголовного дела?

Момент второй: о каком влиянии России на постсоветском пространстве может идти речь, если среднеазиатские режимы периодически отвешивают нашей стране такие наглые оплеухи?

Дело россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко не первое в своем роде. Напомним, в октябре 2010 года власти «ключевого партнера» России Узбекистана арестовали по еще более абсурдному обвинению — в «измене родине» — гражданина РФ, 63-летнего военного пенсионера Юрия Корепанова.

Суть этого дела стоит того, чтобы о нем напомнить. Юрий Корепанов, уроженец Свердловской области, во времена СССР проходил в Узбекистане военную службу. Он прожил там 40 лет, дослужившись до звания полковника. В 2003 году Корепанов получил российское гражданство и отказался при этом от узбекского, после чего перебрался на родину, в РФ.

Когда россиянин в очередной раз приехал в гости к сыну, он был задержан местными силовиками и помещен в изолятор Службы национальной безопасности. За «незаконный отказ от узбекского гражданства» Корепанова обвинили в «измене родине». Суд проходил в закрытом режиме. Приговор — 16 лет.

Освобождения несчастного пенсионера через несколько месяцев кое-как удалось добиться. Причем как именно это было сделано, толком не ясно. «Насколько я знаю, никаких амнистий в Узбекистане не проходило. Поэтому истинные причины, почему отца все же выпустили, остаются неизвестными. Никаких официальных заявлений по этому поводу так и не было сделано», — отметил в интервью порталу «УралПолит.Ru» сын Юрия Корепанова Дмитрий.

Слава богу, конечно, что человека спасли от 16 лет страшных узбекских тюрем и вернули домой. Но мрачный, неприятный осадок от этой истории все равно остался. Наверное, потому, что власти Узбекистана не понесли за этот приговор никакой ответственности — экономической, политической, моральной. Захотели — посадили, захотели — освободили.

Россия в данном случае выглядела не как строгий и эффективный страж интересов своих граждан, а как сторона, тихой сапой «подмазывающая» прокурора в судебном заседании, «дающая на лапу».

И вот теперь — абсурдное дело против нашего гражданина Садовничего и русскоязычного эстонца Руденко в другой азиатской республике, тоже «ключевом партнере».

Такие уголовные дела — подлинный показатель влияния и авторитета России в регионе. Сейчас эксперты оценивают причины ареста пилотов: то ли Таджикистан решил проучить Россию за некие «обиды» последних лет, то ли просто хотел присвоить себе российские самолеты Ан-72. По большому счету это не важно.

Важно другое: даже нищий Таджикистан, живущий на денежные переводы, присылаемые из Москвы гастарбайтерами, не ставит нашу страну ни в грош.

Даже режим господина Рахмона, пришедший к власти в 90-е годы при российской поддержке и на протяжении долгих лет существовавший благодаря русским штыкам, считает себя в праве заковать наших людей в кандалы и выдерживать долгую самодовольную паузу, не отвечая на звонки Лаврова.

Вы можете себе представить ситуацию, при которой где-то в «американском подбрюшье», в какой-нибудь Гватемале, арестовали бы американских летчиков по схожему обвинению? Просто потому что местным «банановым вождям» захотелось отомстить США за «обиды». Или потому что приглянулись американские самолеты. Можно себе представить, чтобы глава Госдепартамента Хиллари Клинтон не могла куда-либо на этой планете, кроме Ирана, дозвониться?

Русские ура-патриоты любят повторять, что «Россия не Америка». Действительно, не Америка. Только в несколько ином ключе.

То, что российская правящая бюрократия «возбудилась» по поводу судьбы летчиков, — хорошо. Некие «источники» из высоких кабинетов уже зловеще перечисляют те болевые приемы, которые Москва может применить к Таджикистану, вплоть до введения визового режима и запрета на денежные переводы из России в эту страну, что, безусловно, будет смертным приговором для таджикской экономики и социальной сферы. Разве что российские войска, дислоцированные в Таджикистане, пока не поставили в ружье.

Плохо то, что такая ситуация в принципе стала возможна. Это плохая иллюстрация к статье Владимира Путина о Евразийском союзе.

Россиянин Владимир Садовничий и русский гражданин Эстонии Алексей Руденко должны быть освобождены. Обидчиков России необходимо проучить. Разумеется, в рамках международного правового поля.

Если не проучить, подобные ситуации будут повторяться вновь и вновь.

Леонид Калашников, член Комитета Государственной думы по международным делам

Еще неделю назад суд над российским летчиком в Таджикистане стал предметом обсуждения в рамках нашего комитета, на котором присутствовали и представители МИДа. Депутаты спрашивали дипломатов о том, как они занимаются данной проблемой, что предпринимают. Нас заверили, что летчиков вот-вот освободят. Ведь никаких нарушений у пилотов нет — имела место вынужденная посадка.

Но ситуация повернулась иначе. Видимо, сыграла некая восточная двойственность, когда говорят одно, а делают другое. Что кроется за этим решением таджикского суда, совершенно непонятно.

Мы ждем от президента Таджикистана помилования этих осужденных в качестве акта доброй воли. В противном случае наш МИД обязательно должен принять меры в ответ на обвинительный вердикт фактически ни в чем не виновным людям. Но надеюсь, до этого не дойдет.

Действия российских властей в лице сотрудников наших посольств по защите соотечественников за рубежом можно оценить как неквалифицированные. Вспоминается история с Виктором Бутом, которого недавно осудили в США. В случае с летчиками в Таджикистане дело нужно было решать задолго до предъявления им обвинений.

Своих сограждан мы защищать за рубежом не умеем. Не получили широкой огласки десятки других эпизодов с задержанием и осуждением россиян за границей, на которые наш МИД вообще не отреагировал.

До конца заседаний нынешнего состава Госдумы осталось еще две недели. Нужно приглашать для выступления перед депутатами по поводу этого дела министра иностранных дел. Стоило бы и президенту рассмотреть вопрос о квалифицированности действий нашего МИД.

Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Я не поддерживаю версию о том, что, осудив российского летчика, Душанбе пытается таким образом надавить на Москву. Этот инцидент скорее спутывает карты таджикскому президенту, нежели дает ему какое-то преимущество в торге с Россией.

Вероятно, случившееся — результат каких-то ведомственных конфликтов между спецслужбами двух стран. Вряд ли дело связано с геополитическими проблемами и вопросом самого присутствия РФ в Таджикистане.

Сегодня по каким-то направлениям Москва может реализовать свое влияние в Таджикистане и регионе в целом. К примеру, в области военного присутствия. Оно пока не сокращается, так как таджики сами в этом заинтересованы.

Есть и вещи, которые мы хотели бы реализовать, но нам уже не хватает экономических и политических ресурсов. Так, мы уже не можем составлять достойную конкуренцию в Средней Азии Китаю, который постепенно и планомерно теснит нас в экономическом плане. Это видно больше даже не по Таджикистану, а по Узбекистану и Киргизии. Наращиваются различные инвестиционные проекты КНР. Пекин выделяет центральноазиатским странам различные кредиты. Все это стало перевешивать наши финансовые возможности начиная с 2006—2007 годов.

Причем можно с уверенностью сказать, что Поднебесная со временем вытеснит нас и из военной сферы. Учитывая рост экономики страны, ее военно-промышленного комплекса, это становится лишь вопросом времени. Неизвестно, когда вытеснение произойдет — через 15 или 10 лет, но сделает это Китай обязательно.

Начало же ухода России началось еще в 2000 году, когда наши войска покинули посты на таджикско-афганской границе. Уже тогда мы не смогли найти весомых документов в споре с местной элитой, для того чтобы остаться.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
bebc
Сегодня уже один из карликов топал ножкой,возможно рахмон и пойдет на попятную.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости