На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

4 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единороссы предлагают дать россиянам право законодательной инициативы

Комментирует Анатолий Локоть,

депутат Государственной думы

Закон больших чисел граждан

Россиян могут наделить правом законодательной инициативы — проекты законов на жизненно важные темы после одобрения их несколькими тысячами граждан будут обязательны для рассмотрения парламентом.
Закон больших чисел граждан 7 ноября 2011
Депутаты от оппозиции, чьи инициативы часто не находят поддержки единороссов, оценивают данное предложение как пиар перед выборами и обращают внимание на сложность реализации такой схемы.

В ближайшее время «Единая Россия» может внести в Государственную думу законопроект, который фактически даст гражданам право законодательной инициативы. Таким образом в РФ может быть воспроизведена действующая в Великобритании система петиций, рассказал в интервью «Известиям» первый зампред думского комитета по информационной политике и член общественного комитета «Большое правительство» Роберт Шлегель.

Схему реализации данного предложения он обрисовал весьма схематично: «Если определенное количество граждан, например, 10 тыс. человек, выступают с какой-то инициативой, то парламент обязан будет ее рассмотреть. К примеру, на сайте «Большого правительства» эксперт высказывает предложение. А под ним подписываются тысячи человек. Тогда уже в виде законопроекта эта инициатива поступит в комиссию Госдумы, а оттуда — на обсуждение парламента». Однако Шлегель тут же оговорился, что в общественном комитете пока думают над реализацией идеи.

Отметим, что сейчас рядовой гражданин не имеет права внести свой законопроект в Госдуму. Такая возможность есть у депутатов Госдумы, законодательных собраний регионов, правительства, президента и высших судов РФ. Однако обойти это правило, как оказалось, можно, что в начале сентября 2011 года всем продемонстрировал блогер Алексей Навальный. Он направил свое предложение о поправках в закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» депутатам нижней палаты парламента, и ряд из них внесли документ от своего имени.

Любопытно, но представители думской оппозиции, ради которых единороссы вроде как и задумали наделить россиян правом законодательной инициативы, идею Шлегеля не поддерживают. «Это что-то новое в парламентской работе, какое-то новаторское предложение, — удивился депутат Госдумы от фракции КПРФ Анатолий Локоть. — Оно может возникнуть от определенной политической наивности или неопытности, хотя Шлегель уже четыре года как депутат Госдумы. Скорее всего, это просто предвыборный пиар».

Локоть напомнил про существующий механизм, когда избиратели делегируют свои полномочия депутатам и те уже от их имени выступают с законодательными инициативами, предложениями, выполняют наказы, возможно, и лоббируют чьи-то интересы. «Это отработанная практика. Хороша она или плоха, но во всем мире парламент именно так развивается. Ничего нового тут не придумаешь», — подчеркивает он.

При этом наш собеседник отмечает, что в озвученном предложении непонятна технология его реализации. Например, сколько человек должно поддержать документ, чтобы его рассмотрел парламент. «Понятно, что много. Но много — это сколько? Один — много? А два — это много или мало? Где эта граница? — удивляется Локоть. — Так нельзя. Понятно, что здесь какие-то конкретные цифры невозможно назвать».

Так что это предложение, по его мнению, является нежизнеспособным.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
kavkaz
И вот уже тысячи правят миллионами.Тысяча пособников власти воровской двухголовой будут решать судьбу русского народа.Русские,вперед,на выборы!Голосуй против ворья из ЕР!Долой воровскую нечисть!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости