На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Россия будет добиваться возвращения Бута на родину

Комментирует Леонид Калашников,

член Комитет Государственной думы по международным делам

Бутафорские страсти российского МИД

Реакцию отечественного МИДа на признание Виктора Бута виновным по всем предъявленным обвинениям нельзя назвать ни адекватной, ни своевременной.
Бутафорские страсти российского МИД 3 ноября 2011
Вчера жюри присяжных Федерального суда Нью-Йорка признало россиянина Виктора Бута виновным по всем предъявленным обвинениям. Он обвиняется в сговоре с целью убийства американских граждан, в том числе должностных лиц, в сговоре с целью продажи ракет в обход санкций ООН и в поддержке «террористической» организации FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»). По каждому из этих обвинений россиянин может получить пожизненный срок.

Нельзя сказать, что российское внешнеполитическое ведомство проигнорировало громкий процесс. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич пообещал добиваться возвращения Бута на родину. Он отметил, что в ходе следствия к Буту применялись противоправные меры физического и психологического давления, а основания для привлечения россиянина к уголовной ответственности считает сомнительными.

Однако, принимая во внимание, что Виктор Бут уже стоит одной ногой в камере для пожизненно заключенных и у России нет реальной возможности вытащить своего гражданина, реакцию отечественного МИДа ни адекватной, ни своевременной назвать нельзя.

Член комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», воздержался от оценки обоснованности решения американских присяжных. В то же время он подтверждает, что задержание и экстрадиция Виктора Бута в США были неправомерны, что были нарушены права арестованного (к нему не допускали родственников и адвоката). Он также согласен с мнением Лукашевича, что во время процесса в американском обществе нагнеталась негативная истерия: даже фильм «Торговец оружием», якобы списанный с материалов уголовного дела Бута, демонстрировался с целью создать нужный образ подсудимого.

Эксперт не сомневается, что судья вынесет обвинительный приговор, и приговор будет жестким. Наиболее вероятные действия российской стороны — обменять Бута на какого-нибудь американского агента. Если он имеет отношение к спецслужбам — а он его, очевидно, имеет, поскольку окончил Институт военных переводчиков, — после того как эта история уйдет с первых полос, без лишнего шума будет осуществлен обмен.

Однако РФ могла бы применить и более жесткие меры для защиты своих граждан, уверен Калашников. Не секрет, что в США экспорт вооружения не монополизирован государством, как в России. Многие частные американские компании, формально действуя от себя, продают оружие различным «повстанческим» группировкам, репутация которых оставляет желать лучшего. Задержание одного из таких предпринимателей усилило бы позиции России в деле защиты Бута.

Вместе с тем наш собеседник сомневается, что российское руководство рискнет пойти на столь радикальные меры во имя интересов одного гражданина, если даже ограничения, которые ввел Госдепартамент США в отношении «Рособоронэкспорта», не сподвигли Москву на симметричные шаги.

В качестве контрпримера Калашников привел инцидент, когда Китайская Народная Республика ввела ограничения в отношении компании «Боинг», поставлявшей вооружение Тайваню. (Как известно, Пекин не признает альтернативное китайское государство на острове и всяческие контакты с ним расценивает как враждебный акт). «Зато, как только американцы ввели визовые санкции по «списку Магнитского», в России немедленно отреагировали, составив аналогичный список «невъездных» американских должностных лиц, — напомнил депутат. — То есть интересы чиновников у нас защищаются жестче, чем национальные интересы».

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости