На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Окончание операции НАТО в Ливии. Полевение мирового сознания. Реформа образования

Дарья МИТИНА,

политик

Западная демократия дает скудный набор альтернатив: если не левые, то правые, и наоборот

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Западная демократия дает скудный набор альтернатив: если не левые, то правые, и наоборот 2 ноября 2011
Дух протеста охватил весь мир. Люди осознали, что западная политическая система имеет мало общего с демократией. Набор альтернатив очень скудный: если не левые, то правые. Причем и те и другие мало чем отличаются — за всеми ними стоят представители олигархических или финансово-промышленных групп. Неудивительно, что любой протестующий человек в любой точке планеты выдвигает лозунги «Другой мир возможен» и «Надо взять власть в свои руки».

Каддафи по популярности среди пользователей Интернета не уступает Че Геваре

Лев Гулько: Добрый день. Сегодня у нас в гостях Дарья Митина. Здравствуйте, Дарья.

У нас как всегда три части. Вот мы и поговорим о том, что волнует, в том числе и Интернет-аудиторию. И начнем мы, наверное, с многострадальной Ливии.

В понедельник, а было это 31-го числа, НАТО официально завершило военную операцию, которая называлась «Объединенный защитник Ливии». Произошло это в 23.00 по ливийскому времени, в 1.59 по московскому. В Североатлантическом альянсе открыто называют завершившуюся миссию одной из самых успешных за всю историю политического блока НАТО, это передает «ИТАР-ТАСС» и разные агентства.

Вопрос у меня к вам вот такой, совсем даже не с этой военной операцией связанный. А с фамилией Каддафи, с образом, который, как говорят, вдруг в Интернете стал популярен. Полковник Каддафи стал символом что-то вроде Че Гевары. Хотя назвать мучеником, мое личное мнение, Каддафи можно с натяжкой.

Дарья Митина: С учетом того, как он погиб, я думаю, можно.

ЛГ: Бог его знает. Может это воздалось? Он же тоже бы не ангел. По большому счету.

ДМ: На самом деле, все инвективы в адрес Каддафи, которые публиковались, не нашли своего подтверждения. Даже то массовое захоронение, которое нашли в Триполи, якобы политзаключенных, в конечном итоге оказались каким-то могильниками. Сколько сейчас трупов в Сирте, вы можете убедиться. Это все доступные данные. Причем это все жертвы не только натовских бомбардировок, которые гибли за эти несколько месяцев, это напрямую жертвы так называемых победивших инсургентов. Потому что это люди, которые казнены со связанными руками и так далее.

Но дело не в этом. Здесь личность Каддафи не следует воспринимать как феномен. Потому что в России год назад, скажем так, не каждый школьник знал кто такой Каддафи. История наша максимально спрессована. Она очень динамично развивается. Такое ощущение, что мы за этой компьютерной игрой, стрелялкой, как нам пытаются показать, наблюдаем уже несколько лет. А на самом деле наблюдаем всего семь месяцев. Все стремительно.

НАТО, Соединенные Штаты поменяли стиль и методы ведения таких вот вой. Мы видели, как это было в Югославии. Мы видели, как это было в Ираке. И теперь в Ливии. Недавно я пересматривала фильм «Хвост виляет собакой», который смотрела когда он только выходил. В конце 90-х. Тогда это казалось абсолютной фантасмагорией. Что этого не может быть. Это какая-то придумка. Непонятные совершенно фантазии. Сейчас же реальность настолько богаче этой кинофантазии, что просто диву даешься.

Проблема же не в личности Каддафи. Он был человеком сложным и противоречивым. В сознании многих он замещает Че Гевару. Но про Че Гевару уже не каждый помнит. Сейчас все происходило он-лайн, на ваших глазах. Дело же не в том, что истребили за 20 лет практически всю его семью. Дело в том, что на наших глазах за семь месяцев уничтожили целую страну. Огромную страну. То есть Ливии сейчас как геополитического понятия нет на карте.

ЛГ: А заслуга Каддафи в том, что он держал?

ДМ: Во-первых, он ее создал как страну. Потому что до Каддафи Ливия была большой территорией, где жило много разных племен, много всяких этнических и социальных общностей. И несколько таких городов, античных полисов. То есть это была территория, которая не обладала внутриполитическим и внутринациональным единством.

Каддафи, когда пришел в 1969 году… Это кажется, что 42 года — это много. С исторической точки зрения это очень маленький отрезок времени. Но он сумел из такого куска пустыни, где никакой инфраструктуры не было, кроме бедуинских палаток, создать страну, которая занимала, по последним данным, первое место по ВВП на душу населения в Африке. И далеко превосходило ту же Россию и страны Восточной и Центральной Европы. Куча показателей.

И на самом деле, отличительная черта не в том, что высокий ВВП. ВВП может быть где угодно высокий. У нефтяных стран особенно. В Нигерии тоже есть нефть и много. Но смысл в том, что распределение вот этих нефтяных или сырьевых благ, было, в общем, справедливым. И те цифры, которые кажутся фантастическими, какие были блага и гарантии, они не являются фантастическими. Это реальность. И все, кто в Ливии работал, об этом знают.

Но Каддафи, его величие фигуры, не только в том, что он был успешным руководителем. Он действительно был успешным. Он, к примеру, обеспечил население водой в пустыне. Главная ценность — это вода. Сейчас, я без всякого злорадства говорю: ливийцы еще убедятся, что такое платить за воду и испытывать ее дефицит.

ЛГ: Вообще говорят, что эта война из-за воды.

ДМ: Это не из-за воды. Это из-за нефти и газа. Богатая страна. Причина газовая всей этой заварухи. Но это не важно. Каддафи сумел создать эту страну. Он преуспел в экономике. Меньше преуспел в социальной политике. Именно с точки зрения консолидации нации.

Феномен заключается в том, что он и Ливия единственные, кто продемонстрировали, что против лома есть прием. И можно сопротивляться. И он действительно не обладая передовой с технологической точки зрения армией, ПВО и так далее, не обладая ядерным оружием, сумел почти год продержаться, воюя против всего мира, против НАТО и так далее.

Это главный урок. Сопротивление возможно. И для того, чтобы твоя страна была в какой-то относительной хотя бы безопасности, надо разрабатывать ядерное оружие. Даже слабенькая Северная Корея, уязвимая со всех сторон, но ее не трогают, потому что у нее есть ядерный кулак. Тот же самый Иран, несмотря на весь накал вокруг него, тем не менее, никто пока что на него хвост не задирает.

С Ливией случилось, к сожалению, не так. Толи Ливия в свое время недооценила важность ядерного оружия. Другие версии есть. Но ядерным оружием Ливия не обзавелась. Мы сейчас на этих уроках должны учиться и делать выводы.

ЛГ: Мы — это Россия?

ДМ: Мы — это Россия. Я не люблю говорить от имени России, потому что я разделяю страну и государство. Мне очень антипатична позиция российского руководства. Я считаю, что в значительной степени Россия несет ответственность за все, что произошло с Ливией, если бы она заняла позицию другую изначально, то этого можно было бы избежать.

В этом отношении я пессимист. Мне кажется, что российское руководство не склонно делать выводы. Хотя они напрашиваются. Они лежат просто на поверхности. Они пытаются свести все к примитивному разговору о том, что любой авторитарный руководитель рано или поздно будет наказан. На самом деле, кто бы говорил. Давайте посмотрим в зеркало. Уроки не в этом.

Уроки в том, что надо понимать, что международного права нет. Его не существует. Надо как-то научиться с этим жить. Любая страна, которая обладает потенциалом неким и ресурсом влияния, она просто обязана делать все возможное, чтобы избегать вот таких катастроф. Потому что это натуральный геноцид.

ЛГ: Хорошо. С этим покончим. Буквально через мгновение перейдем к нашей второй теме: как пишет Дарья Митина в «Русском обозревателе», «Жаркая американская осень». А именно к таким левым настроениям, которые по-разному объясняются. Но это через мгновение.

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Главное чтобы был выбор.
Время потребует и будет широкий выбор.

Бесконечное шоу питерских клоунов нравится русских федерастам.
Им не нужен выбор.
Главное не раскачивать корыто, как национальная идея.

Проблема в народе.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости