На главную

Доллар = 63,39

Евро = 68,24

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В регионах оппозицию зачастую представляют сомнительные личности

Федор КАЛАЕВ,

«Особая буква»

Оппозиция усыновляет детей лейтенанта Шмидта

Трудно понять, почему наша несистемная оппозиция не пользуется широкой поддержкой населения. Народ особым пиететом к власти не страдает, правящую партию ненавидит уже открыто, на тандем взирает без всякого почтения, а оппозицию все равно не жалует.
Оппозиция усыновляет детей лейтенанта Шмидта 2 ноября 2011
Причины здесь, на мой взгляд, не в какой-то чуждой идеологии, а в персоналиях. Зачастую в ряды весьма уважаемых противников нынешнего режима попадают такие личности, что с души воротит. И приживаются, и карьеру делают... А оппозиционные лидеры искренне не понимают, что эти «соратники» дискредитируют как их лично, так и протестное движение в целом.

 

«Партия народной свободы» не прошла регистрацию в Министерстве юстиции, поскольку ведомство обнаружило в ее списках «мертвые души» — людей, не подтвердивших свое членство, и давно умерших граждан. Зная российские реалии, можно предположить, что эти претензии Минюста ничем не были обоснованы, кроме ярого нежелания допускать оппозиционеров к думским выборам. Однако факт того, что у партии действительно возникали проблемы с формированием региональных списков, практически не подвергается сомнению. Об этом, в частности, говорил бывший сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов. По его словам, на момент подачи документов на регистрацию фактически отсутствовали региональные отделения в Самарской, Нижегородской и Пензенской областях. «Вы что-нибудь слышали о деятельности ПАРНАСАа в Адыгее или Башкирии? Зато аж пять делегатов от этих двух республик планируется (на съезде ПАРНАСа — Ред.)», — писал он в своем «ЖЖ». Кроме того, один из активистов движения «Нация свободы», блогер с ником nb_fuckinchi заявил, что никакого отделения партии в Карелии нет и никогда не было. Похожая ситуация, по его данным, сложилась и в Саратовской области. Стоит ли удивляться, что в условиях этого организационного бардака к «Партии народной свободы» присосались всякие проходимцы, пользующиеся авторитетом столичных оппозиционных лидеров в своих личных целях. Мол, Москва далеко — кто оттуда будет разбираться, кому доверено представлять ПАРНАС на местах.

Весьма необычная история произошла у нас в Карелии лет восемь назад. Работал в пресс-службе тогдашнего мэра Петрозаводска молодой человек по имени Павел Бородатов. И был он парнем чудесным, пламенным, да еще и талантливым.

Боевой офицер — прошел Чечню и вернулся оттуда с медалью «За отвагу». Талантливый организатор — быстро стал заместителем председателя общественной организации ветеранов Чечни. Одаренный литератор — в газете «Карельская Губернiя» опубликовал серию очерков и войне на Кавказе, написанных толково, наблюдательно и хорошим языком.

Популярность Павла переросла его скромную должность, и вскоре он честно пошел на выборы в городской совет. И был триумфально избран, торжественно принят во фракцию «Единая Россия» и даже получил звание «Лауреат города Петрозаводска». Одним словом, жизнь Павла складывалась весьма радужным образом: властью он был обласкан почти по-матерински, а перспективы маячили самые что ни на есть столичные. И вдруг все кончилось.

Для начала в редакцию газеты, напечатавшей бородатовские «Семь серий о войне», обратился журналист Аркадий Бабченко и грустно спросил, какого лешего «Губернiя» напечатала его повесть — под другим названием и под другим авторством. И действительно: как выяснилось, повесть Бабченко «Десять серий о войне» (в газете материал назывался «Семь серий о войне») была опубликована годом ранее в журнале «Октябрь», и автор стал лауреатом премии «Дебют». Когда хорошего парня Пашу спросили, что вообще происходит, он весело засмеялся и предложил не забивать голову всякой ерундой.

Но ерунда продолжилась. В частности, вдруг оказалось, что звание лауреата года товарищ Бородатов получил по подложным документам. То есть он банальным образом подделал подпись председателя правления ветеранской общественной организации под самостоятельно сочиненной характеристикой, где расписал свои заслуги, в том числе боевые, и направил документы в администрацию Петрозаводска. За нарушение устава, подделку документов и неэтичное поведение Павел Бородатов был освобожден от должности заместителя председателя правления.

Но это было только начало. Можете представить себе шок в среде карельских политиков, журналистов и ветеранов Чечни, когда в адрес спикера местного совета Петрозаводска пришло официальное письмо от прокурора республики, которое было зачитано на сессии. Послание содержало сведения о том, что в отношении депутата Бородатова возбуждено уголовное дело за… уклонение от военной службы путем подлога документов.

А далее прокурор сообщал народным избранникам, что их коллега не только никакой не офицер, не только отродясь не награждался правительственными наградами, но и вообще на Северном Кавказе не служил. Все восемь месяцев своей «героической службы» Паша провел в качестве писаря под Питером в роте радиационной, химической и биологической защиты и за ее время ни разу не покидал пределов части.

Впрочем, нет, один раз он таки отлучился — отпросился в отпуск. А по возвращении, как рассказывала «Карельская Губернiя», предоставил начальству свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребенка — согласно этим документам, у него были жена Виктория Анатольевна и маленький сынишка Леня, родившийся в 2001 году. Напомню: наличие ребенка младше трех лет в те времена было поводом для получения отсрочки от армии. Как выяснилось позже, оба свидетельства были подложными. Ни в Петрозаводском, ни в питерском, ни в каком ином отделе ЗАГС нашей страны записей о регистрации брака Бородатова и рождения у него ребенка в период с 1997 по 2004 год нет.

Когда депутатский корпус пришел в себя и все развернули стулья в сторону фракции «Единой России», те даже бровью не повели. Оказывается, все подноготная Павла Юрьевича им была давно известна, и его еще годом раньше выкинули из рядов партии за дискредитацию этих самых рядов. Разглядели, разоблачили, выкинули.

Дальше события развивались стремительно. Пашу отдали под суд, где и впаяли ему три года колонии. Народ брезгливо вымыл руки и вычеркнул Бородатова из тем для разговора.

Но, как выяснилось, ненадолго: спустя два года Павел вдруг объявился в Петрозаводске, где развил бурную деятельность по восстановлению старых связей. То есть, вместо того чтобы уехать на край света, сменить фамилию и дрожать от страха при мысли, что встретишь кого-то из старых знакомых, Паша вновь начал делать политическую карьеру. И, к изумлению всех здравомыслящих, — сделал!

Не прошло и года, как Павел Юрьевич вдруг был объявлен карельским координатором созданной экс-премьером Михаилом Касьяновым партии «Российский народно-демократический союз». Более того, через непродолжительное время Пашу перевели в Питер, где он начал курировать РНДС уже всего Северо-Запада. Ну и, конечно, не обошел он своим присутствием и партию ПАРНАС.

Самое обидное, что Касьянова не раз спрашивали, отдает ли он себе отчет в том, кого взял в соратники. Не могу себе вообразить, что напел в уши Михаилу Михайловичу нас лучистый Паша, но слушать карельских журналистов Касьянов не желал категорически. Бородатов для него был жертвой репрессий.

Вот что Касьянов заявил на пресс-конференции, когда ошеломленные карелы напомнили ему, кто есть его протеже: «По-моему, нет других мнений, что это было сфабрикованное дело. Сфабрикованное дело в связи с отстаиванием своей личной позиции, будучи депутатом горсовета. И поэтому власть в отместку за это, за то, что Павел не стал, как многие другие, пресмыкаться перед требованием власти проголосовать в другую сторону, а именно — отменить выборы мэра города Петрозаводска, — за это его посадили в тюрьму».

Вы не поверите, но во время этой тирады Паша сидел рядом с Касьяновым, смотрел в глаза журналистам и безмятежно улыбался.

Закончилось все так, как и должно было. Несколько дней назад в карельской прессе появились сообщения о последних Пашиных подвигах. Рассказывают, что по весне он получил 100 тыс. рублей на проведение конференции оппозиционной партии в Петрозаводске. Под это же дело он якобы позанимал денег у карельских бизнесменов, всего на пару миллионов рублей. А потом исчез. Разумеется, вместе с деньгами.

Если обратить внимание на его страничку в социальной сети «ВКонтакте», то местонахождение Паши проясняется. С недавних пор любой его пост выходил под брендом «Молодіжний Союз Наша Україна» в обрамлении характерного орнамента. И не далее как 31 октября Паша объявился! Этот болтун и хохотун уже в Лондоне, где попросил политического убежища! Как сообщает сам Паша, он входит «…в международное движение «Говорите громче!», которое возглавляет иммигрант Андрей Сидельников. Здесь наше движение пытается донести до британских властей и всего мира, что в России нарушаются права человека, что в России нет справедливых судов, что в России сажают в тюрьмы и убивают мешающих власти людей».

И вот теперь скажите мне, как я могу доверять господину Касьянову, руководству ПАРНАСа и мне пока неизвестному, но уже несчастному Андрею Сидельникову, если они имеют дело с таким персонажем, как Павел Юрьевич Бородатов? Отметая очевидные факты, закрывая глаза на одинаковое мнение самых разных людей, игнорируя здравый смысл? О какой поддержке они могут меня просить? И так думает вся интеллигентская Карелия.

Больше чем уверен, что во многих российских регионах найдется подобный товарищ, пригретый оппозиционерами. Теми самыми, никак не могущими понять: то, что человек выступает против партии власти и ее лидеров, еще не делает его самого порядочным. И народ так думает именно про них.

 

Материал подготовили: Федор Калаев, Роман Попков, Александр Газов

Комментарии
  • 3 ноября 2011, 18:40
Уж разрешите дать комментарий и мне, кому посвящена данная статья.
Противно осознавать, что снова используют грязные методы против меня. А все от чего? Так как кому-то очень видимо хочется окончательно дискредитировать всю оппозицию вот такой чернушкой.
Скажу просто и ясно. В этой статье, нет ни капли правды кроме того, что в 2006 году власть меня посадила на полтора года по сфабрикованному делу за мою жесткую позицию по отстаиванию сохранения прямых выборов мэра Петрозаводска. Не было никакого письма из прокуратуры, которое зачитывали депутатам (на что у меня есть официальный ответ прокурора), не было никакой претензии Аркадия Бабенко — я впервые об этом слышу, о том, что я подделал подпись под присвоение звание Лаурета — это вообще бред... была проведена почерковедческая экспертиза в суде, на которую я сам согласился, она подтвердила, что я не подделал эту подпись. В Чечне я был. Есть документы, подтверждающие это, никакой жены и ребенка в 2001 году у меня не было и не могло быть, хорошо выдуманная сфабрикованная версия в кабинетах ФСБ. Потому как ничего более не оставалась им, все вышеописанные обвинения (подделка документов, плагиат Бабенко, и т.д. — развалились из-за отсутствия минимальной зацепки). Вот тогда и быстро за 2 месяца сшили белыми ниточками дело и добавили весь коленкор вышеупомянутый. Да, облили грязью и были таковы.
Что же касается, якобы полученных мной денег от Касьянова в размере 100 тысяч рублей. Ну, тут кроме улыбки у меня на лице ничего не возникает. Я с 2008 года полностью содержал региональное отделение в Республике Карелия (оплачивал аренду офиса, все расходы по содержанию офиса, зарплату сотрудникам аппарата, проведение всех протестных акций), за это я ни разу ни копейки не взял у Москвы! Единственное, что было получено — это 50% компенсации расходов на проведение в 2008 году в Карелии Международного Молодежного Форума «Зона Свободы», вторую половину я оплачивал из своих средств. Тут можете просто спросить самого Касьянова и весь его аппарат, они подтвердят дословно мои слова. В общей сложности за 3 года мною было потрачено на содержание регионального отделения больше 2 миллионов рублей (ежемесячно: аренда 25 тыс., телефон и интернет, канцелярия 5 тыс., зарплата сотрудников аппарата — 30 тыс., проведение акций — 10 тыс.). Я не считаю средств, потраченных на Форум Зона свободы, региональные конференции, командировочные расходы по районам и в Москву и т.д. Не считаю сюда затраты на участие в выборах мэра города и депутатов ЗС. Всего за это время потрачено на Карелию более 4 миллионов рублей. Все эти траты может подтвердить Масликво Геннадий Александрович, который был исполнительным директором отделения и вел учет всех денежных средств.
Когда стал координировать Северо-Запад, то с 2010 года ежемесячно оказывал материальную помощь региональному отделению на проведение протестных акций. За 2010 год было выделено чуть более 300 тысяч рублей. Тогда руководителем являлся Андрей Пивоваров, я уверен он не будет отказываться от того, что я сейчас говорю. Плюс при моей финансовой помощи был создан интернет-журнал «Шум», в развитие которого было вложено в 2010 году 700 тысяч рублей. На командировки по регионам и проведение учредительных собраний в Пскове, Новгороде, Республике Коми, Мурманске, Вологде, Ненецкий Автономный округ — чуть более 400 тысяч рублей. На проведение Северо-Западного форума РНДС в Питере ушло 800 тысяч рублей (аренда конференц-зала, проживание делегатов с 9 регионов в гостинице, оплата проезда туда-обратно). Не считаю оплату проезда региональных руководителей в Москву, которую я им полностью компенсировал за свой счет, но там за 2010 год набежало более 200 тысяч рублей.
Теперь о Парнасе. На собрание в Карелии действительно Москва выделила деньги. И не 100 тысяч, а больше. — 120 тысяч российских рублей. Но не мне, а координатору ПАРНАСа по Карелии Александру Типунову, который к этим деньгам дополнительно от меня получил 150 тысяч. Ему была поставлена задача уложиться в бюджет 10 000$. Уверен, что деньги были израсходованы им согласно утвержденной сметы, а то. что собрание не состоялось, так на это есть две причины: он не хотел превращать в фарс собрание с липовыми людьми, да к тому же, пошли реальные угрозы со стороны ФСБ в его адрес и он был вынужден уехать за неделю до собрания из России.
Теперь о бизнесменах. Назовите мне хотя бы ОДНОГО бизнесмена, который дал мне хотя бы ОДИН рубль на финансирование РНДС или ПАРНАСа? Таких нет и никогда не было!
Я никогда не любил говорить об этом открыто, что финансирую все за свои, но пришлось, коли такая тема всплыла. И ФСБ-то как раз хорошо знали, откуда денежки и потому, когда я слишком активно стал работать уже не только в Карелии, но и на всем Северо-Западе — то решили своими методами прекратить это.
Я-то уже прошел подобное в 2006 году, когда они меня закрыли в тюрьму на полтора года. Но теперь им это не удастся. А я и дальше буду по возможности помогать всем, чем могу оппозиции.
На это точку ставлю.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости