На главную

Доллар = 64,19

Евро = 71,10

5 декабря 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Окончание операции НАТО в Ливии. Полевение мирового сознания. Реформа образования

Дарья МИТИНА,

политик

Западная демократия дает скудный набор альтернатив: если не левые, то правые, и наоборот

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Западная демократия дает скудный набор альтернатив: если не левые, то правые, и наоборот 2 ноября 2011
Дух протеста охватил весь мир. Люди осознали, что западная политическая система имеет мало общего с демократией. Набор альтернатив очень скудный: если не левые, то правые. Причем и те и другие мало чем отличаются — за всеми ними стоят представители олигархических или финансово-промышленных групп. Неудивительно, что любой протестующий человек в любой точке планеты выдвигает лозунги «Другой мир возможен» и «Надо взять власть в свои руки».

Полевение мирового сознания

ЛГ: «Жаркая американская осень». Позвольте я вас немножко процитирую. Вот красиво просто: «Арабская весна сменилась средиземноморским летом, а оно — жаркой американской осенью, фитилек от огонька которой разгорелся по всему миру. На фоне пылающих ближневосточных революций и антикризисных бунтов в Южной Европе, ставших перманентными, революционный вихрь долетел до цитадели нового миропорядка — Соединенных Штатов. И это новая отличительная примета кризиса — никогда раньше со времен вьетнамской войны протестный дух не овладевал американским обществом, эталоном общества потребления... Сегодня основной мотив протеста — внутренний, системный кризис капитализма. Об этом говорят не столько лозунги и слоганы на плакатах, столько тот социально-экономический фон, на котором разворачиваются события…»

Многие говорят сейчас о полевении мирового сознания. Наверное, так можно сказать. Хотя это полевение связано, как мне кажется, с тем, что популизм очень доступен. Чем проще к человеку обращаются, тем он проще понимает это все. Например, Владимир Вольфович Жириновский. Развесил плакаты по всей Москве: «ЛДПР — за русских». Все понятно, правда? Так и здесь. Чем проще лозунг, тем он проще понимается.

ДМ: Во-первых, я бы не сказала, что лозунги там такие уж и простые. Лозунгов очень много. И они разные. Поначалу социологи не могли их сгруппировать, классифицировать. Казалось вначале, что все протестуют против всех. В разных странах каждый против своего. Америка начала протестовать еще год назад.

ЛГ: Кризис спровоцировал же.

ДМ: По поводу медицинской реформы. Здравоохранение. Но это тогда не захлестнуло все слои американского общества. Только тех, кто не обладал вот этим правом на добровольное медицинское страхование.

Давайте посмотрим на Европу. Давайте посмотрим на Грецию, на Израиль. Давайте посмотрим на Ближний Восток. Такое ощущение, что вроде каждый о своем. А вместе получается такой эффект, который позволяет говорить о какой-то новой тенденции.

Протестные акции в Европе достаточно скоординировано идут. Они не стихийны. Есть такой единый день борьбы против империализма. И вот в начале октября этот день должен был пройти. На 11 октября была назначена дата. Это координируется по всей европейской территории. Но события разгорелись на много раньше. Они шли по нарастающей. Кульминация как раз пришлась на октябрь.

Мне кажется, что новые черты этого кризиса — это то, что охвачены протестным настроением не только социально неимущие, социально уязвимые категории населения, но и вполне себе средний класс и даже высшие слои общества.

ЛГ: Хотят справедливости?

ДМ: Хотят справедливости от своего правительства.

ЛГ: От кого? Или только от банков и от банкиров?

ДМ: На самом деле, люди делятся на тех, кто понимает, что виновата не конкретная демократическая партия в лице Обамы или республиканская партия в лице кого-то еще. А виновата капиталистическая система. Есть люди, которые этого не понимают и думают, что если власть сменится, то что-то поменяется.

Пример Греции позволяет в этом усомниться. В Греции идет пять лет перманентная революция, страна парализована с декабря 2006 года. Со дня убийства Александроса Григоропулоса, который послужил таким фитильком. За эти пять лет много чего произошло. Сменилось правительство, ушло правоконсервативное правительство. Пришел социалистический ПАСОК. И было повышение на 30 процентов зарплат бюджетникам. Это солидная победа. Без таких маленьких локальных побед у людей начинается апатия. И они начинают думать, что все бесполезно. Но эта смена правых на левых ничего Греции не дала. Наоборот, мы наблюдаем, что при социалистическом правительстве репрессивный аппарат только усилился.

То же самое происходит и в ряде европейских стран. Сейчас сильное разочарование испанскими социалистами Сапатеро, левым правительством Португалии. Идет маятник. И пока левые будут сменяться правыми — а на самом деле все они одинаковые, все приятно смуглявенькие, как Макар Нагульнов говорил, — ничего не изменится. И мы делаем из этого вывод, что сама вот эта система буржуазной демократии, которая существует в Европе, не позволяет решать эти вопросы.

ЛГ: Куда двигаться?

ДМ: Это очень скудный набор альтернатив. Если не левые, то правые. А они совершенно одинаковые. Значит нужно менять политическую систему.

ЛГ: Как?

ДМ: У левых, вы будете смеяться, есть такой лозунг: «Больше демократии». Это говорит о чем? Что политическая система, которая есть на Западе, с демократией имеет очень мало общего. У людей нет выбора. У людей очень скудные ресурсы влияния на власть. Даже в тех обществах, где сплошное местное самоуправление. В той же Скандинавии и так далее. На самом деле, власть, конечно, монополизирована иерархическими группами практически везде. Где-то это более завуалировано, где-то это грубее и брутальные. Если мы посмотрим, кто стоит за правящими кланами и фамилиями, то в основном это представители олигархических либо финансово промышленных групп.

ЛГ: Деньги.

ДМ: Это большие деньги. Та же самая американская улица — я не знаю, есть ли в американском языке слово «Советы» и так далее, — но тем не мене, это такой прообраз советской власти. Люди делают домовые уличные комитеты. Что называется, берут власть в свои руки.

С моей точки зрения, такая коммуна продлится недолго. Все прогнозы показывают, что протестными настроениями воспользуются республиканцы, которые возьмут реванш. И маятник качнется в другую сторону. Но вот этот котел, который кипит. Кипение нарастает. И рано или поздно крышку сорвет.

Я не знаю, какие расчеты у европейских и американских социологов, но если они серьезно думают о будущем своей власти, своей демократии и так далее, то они должны что-то придумать. Но мы не ждем, пока они что-то придумают. Мы будем думать сами. Наверное, лозунги любого протестующего человека в любой точке планеты — это «Другой мир возможен» и «Надо взять власть в свои руки».

ЛГ: С другой стороны, мы это проходили уже все. Тоже брали власть в свои руки. Была власть Советов. Народных депутатов.

ДМ: Не самый неудачный пример.

ЛГ: Да. Потом это пошло в другую сторону. Справедливости не бывает, к сожалению.

ДМ: Как только власть ушла из Советов, к сожалению, в какие-то другие структуры, назовите их партийные и как угодно…

ЛГ: Система, ей куда двигаться? Здесь плохо и здесь плохо, а может потом тоже будет плохо?

ДМ: Надо власть не просто завоевать. Надо эти завоевания уметь удержать.

ЛГ: Это еще и Ленин говорил.

ДМ: И был прав.

ЛГ: И был прав Владимир Ильич. Хорошо. Давайте эту тему закроем на какое-то время. В третьей нашей части поговорим о том, без чего ничего не бывает, — об образовании. Если образование на нуле, то ехать некуда. Можно упасть и ждать пока все закончится. О нашем сегодняшнем образовании мы и поговорим.

Комментарии
сельцо, Вадим крепостной
Главное чтобы был выбор.
Время потребует и будет широкий выбор.

Бесконечное шоу питерских клоунов нравится русских федерастам.
Им не нужен выбор.
Главное не раскачивать корыто, как национальная идея.

Проблема в народе.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости