На главную

Доллар = 63,86

Евро = 71,58

27 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

В Кремле ищут нового главу Агентства по делам Содружества Независимых Государств

Комментирует Александр Караваев,

эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Вот так удружил

Руководитель Федерального агентства по делам СНГ Фарит Мухаметшин вскоре может покинуть свой пост. Но эксперты утверждают, что смена руководства вряд ли сделает работу ведомства более эффективной: менять там нужно все — от концепции до сотрудников.
Вот так удружил 31 октября 2011
Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) — одно из самых незаметных ведомств, работу которого критиковали и МИД, и думский комитет по делам СНГ. Российское влияние в странах бывшего СССР за время, прошедшее с момента образования агентства, не только не упрочилось, но еще более ослабло. Специалисты полагают, что дело не столько в личности Фарита Мухаметшина, сколько в размытости функций Россотрудничества, отсутствии квалифицированных кадров и дубляже полномочий Министерства иностранных дел.

 

По замыслу Кремля, Агентство по делам СНГ должно было сконцентрироваться на продвижении российского влияния в ближнем зарубежье. 6 сентября 2008 года Дмитрий Медведев подписал указ «О некоторых вопросах государственного управления в области международного сотрудничества», которым распорядился переименовать Федеральное агентство по делам СНГ в Федеральное агентство по делам соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Этим же указом был упразднен Российский центр международного, научного и культурного сотрудничества при МИД РФ (Росзарубежцентр), просуществовавший почти 90 лет. Его функции, многочисленные представительства и культурные центры по всему миру были переданы новому агентству.

При создании ведомства планировалось, что оно будет походить на американское федеральное агентство по международному развитию (USAID), имеющее филиалы почти в 100 странах мира, включая все республики СНГ, и являющееся инструментом политического влияния Вашингтона.

Однако за три года работы Фариту Мухаметшину и его подчиненным практически не за что отчитаться. А ведь агентство обладает огромной зарубежной собственностью, полученной в наследство от Росзарубежцентра, который был действенным органом по развитию и укреплению культурных связей между СССР и остальным миром. Более того, во время холодной войны, когда дипломатические отношения между Советским Союзом и странами Западной Европы и США были крайне напряженными, именно культурные центры осуществляли сотрудничество между государствами и народами.

Россотрудничество в отличие от многих других российских ведомств, вынужденных работать с нуля, должно было всего лишь продолжить опыт предшественника, укреплять уже наработанные культурные, научные, гуманитарные связи в постсоветских странах. Однако ни по одному из этих направлений успехов нет. Более того, эксперты констатируют, что судьбой русских соотечественников за рубежом — это также входит в задачи Россотрудничества — ведомство вообще не занималось, переложив всю ответственность на МИД.

Ставшая известной благодаря СМИ трагическая история российского военного пенсионера Юрия Корепанова, по нелепому обвинению отсидевшего в тюрьме в Узбекистане, показала, что агентство не обладает никаким влиянием в странах СНГ. За три года его работы подобных происшествий на просторах бывшего СССР было множество: русские люди арестовывались, их права нарушались, но, если РФ им и помогала, то только со стороны МИДа, первых лиц государства или Госдумы.

По информации «Коммерсанта», возможными преемниками Мухаметшина могут стать действующий заместитель главы Россотрудничества Георгий Мурадов, посол России в Италии Алексей Мешков, постпред РФ при ЕС и Европейском сообществе Владимир Чижов и постпред при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин.

Комментирует Александр Караваев, эксперт Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве

Четыре года назад, когда создавалось Агентство по делам СНГ, руководство России руководствовалось тем, что у нас должно быть несколько структурных подразделений, занимающихся целенаправленно ближним зарубежьем. В результате в 2008 году появилось сразу две таких организации, функции которых на постсоветском пространстве во многом совпадали.

В частности, обе они занимались развитием культурного сотрудничества. И именно это направление в итоге получило развитие. В столицах стран ближнего зарубежья образовывались российские культурные центры, налаживалось взаимодействие на уровне высших учебных заведений.

Агентство по делам СНГ должно было, кроме того, заниматься и выстраиванием отношений на среднем уровне: с лидерами неправительственных организаций, где-то с оппозицией, с местными русскими общинами. Здесь предполагалось действовать как раз по аналогии с американской USAID, занимающейся развитием в других странах различных неправительственных организаций, с помощью которых США затем осуществляли свое влияние.

Причем специалистов в области выстраивания таких отношений ни тогда, ни сейчас в России не было и нет. Власти нашей станы посчитали, что наблюдения над тем, как подобная работа организуется и осуществляется USAID или аналогичными британскими структурами, нам хватит. Но этого не хватило. Нужна была реальная практика, которая за прошедшие с момента создания агентства время так и не была наработана.

Нехватка специалистов в этой области и вообще в сфере работы с ближним зарубежьем является нашим больным местом. Еще со времен Советского Союза в РФ остался серьезный блок специалистов по Северной Америке, Латинской Америке, Европе, третьему миру. Но на работу со своими же союзными республиками МИД не был заточен.

И сейчас на этот профиль отправляются люди по остаточному принципу. Те, кто по каким-то причинам не подошел для работы на Западе или Востоке. Новому руководителю агентства, кто бы им ни стал, так же предстоит столкнуться с этой острой нехваткой кадров.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости