На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

9 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Операция НАТО в Ливии официально завершена

Комментируют Дарья Митина, Саид Гафуров

Ливийцы заплатят за каждую сброшенную на них бомбу

Участие авиации НАТО в военной операции в Ливии подходит к концу. Пришло время платить по счетам этой супердорогой для Запада кампании.
Ливийцы заплатят за каждую сброшенную на них бомбу 31 октября 2011
Конгресс США предложил за счет «замороженных» активов руководства Джамахирии компенсировать американские расходы на операцию в Ливии. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже проявила свой интерес к данной инициативе. Идею «взаимозачета» высказал конгрессмен от республиканской партии Дан Роэрбакер. Политик заявил, что «запрос о компенсации» Переходному национальному совету Ливии стал бы «достойной восхищения политикой» в глазах налогоплательщиков Америки.

 

Операция НАТО в Ливии заканчивается в ночь с 31 октября на 1 ноября. Несмотря на озабоченность ливийского Переходного национально совета по поводу выхода НАТО из военной стадии операции, руководство Североатлантического альянса не видит для себя возможности продолжать «крышевать» ПНС в условиях нарастающего финансового кризиса на Западе. Таким образом, прозападный ПНС остается один на один с «зеленым сопротивлением» каддафистов и с исламистами, поднявшими голову в Ливии в ходе революционных событий 2011 года.

По словам американского законодателя, ливийцы обладают огромными активами. «Нам следует требовать от таких людей, чтобы они были в состоянии отплатить нам, если мы рассчитываем на то, что американцы будут продолжать поддерживать дело свободы в мире», — утверждает Роэрбакер.

По его мнению, для США это не было бы чем-то неподобающим, особенно во времена экономического кризиса, тем более что американская сторона помогла ливийцам завоевать свою свободу.

Роэрбакер поинтересовался у госсекретаря Хиллари Клинтон, присутствовавшей на слушаниях, планируется ли что-нибудь в этом роде. «Никаких решений на этот счет в Вашингтоне не принималось, поскольку в Ливии в данный момент нет правительства, с которым можно вести переговоры. Мы изучим вопрос о том, как наилучшим образом организовать какого-либо рода возмещение расходов за определенные функции, которые мы выполнили», — сказала Клинтон.

Между тем она привела данные о том, сколько Пентагон израсходовал на участие в военной кампании в Ливии, — около 1 млрд долларов.

Однако глава пресс-службы Госдепартамента США Виктория Нуланд ранее сообщала, что подавляющая часть ливийского имущества в размере порядка 32 млрд долларов, которые были арестованы в американской банковской системе, представляет собой «неликвидные активы».

По ее словам, решения о судьбе большинства этих авуаров — собственности и других подобных активов — должны будут принимать сами ливийцы.

Комментирует Дарья Митина, политик

Эта инициатива США никак не согласуется ни с нормами международного права, ни обыкновенного, самого разумного, человеческого права. Это все равно что попросить родственников убитого человека оплатить расходы на пули, которые были в него выпущены.

Деньги на «замороженных» счетах — это не личные средства Каддафи и его семьи, а деньги ливийского народа, Центробанка Ливии, ливийских нефтяных компаний и так далее. То есть это те авуары, которые должны были служить благополучию и процветанию самих ливийцев.

Личные счета Муаммара Каддафи тоже, разумеется, существуют, но основная часть их не заморожена, потому что это именные средства. Попробуй эти средства найти — они ведь были перечислены на разные имена. Заморозили же то, что смогли найти, — то, что лежало на поверхности.

А на поверхности лежали деньги именно ливийского государства, поэтому когда говорят «замороженные счета Каддафи» — это большое лукавство и чистой воды грабеж.

Все это демонстрирует цинизм США и их союзников: разбомбили всю страну, 200 тысяч погибших, уничтоженная инфраструктура — это чистой воды геноцид. И при этом хотят у ливийцев отнять деньги в счет оплаты этой варварской операции, против них же и направленной.

Ливия, даже если бы у нее не отобрали средства, в таком выбомбленном состоянии не поднялась бы быстро даже при умелом и эффективном руководстве. Но нынешнее «руководство» Ливии — это абсолютно недееспособные структуры. Несколько кланов сейчас не могут между собой договориться, правительство не сформировано, идут всевозможные разборки между группировками.

Ливии как государства сейчас просто нет на карте. Поэтому удивляться, что страны, причастные к свержению Каддафи, наложат лапу на все их активы, нечего — это и было целью затеянной войны, а точнее, международного заговора, мишенью которого было богатое нефтеносное ливийское государство, которое давно мозолило всем глаза.

Комментирует Саид Гафуров, востоковед

Произошло то, о чем я говорил еще весной: Западу нужно было закончить войну к осени, так как именно осенью начинается активная стадия бюджетного процесса — споры о том, сколько и куда пойдет денег, а также как закрыть те бюджетные дыры, которые образовались в результате оказания военной помощи ливийским инсургентам. Убежден, что между руководством Великобритании, Франции, ряда других европейских стран, с одной стороны, и крупными банками, добывающими компаниями, очень заинтересованными в Африке, ее ресурсах, — с другой, было заключено соглашение: компании в ответ на оказание помощи повстанцам купят долговые обязательства принимающих участие в операции государств. И за счет этой неформальной договоренности европейские страны смогли закрыть свои бюджетные проблемы на ближайший год.

Еще одним последствием войны в Ливии для Европы стал статус Международного уголовного суда, оказавшийся сегодня под большим вопросом. У суда были четкие данные о том, что Каддафи ранен, жив, попал в плен. А спустя некоторое время его представляют СМИ убитым и, судя по всему, запытанным. Преступление настолько очевидно, что если Международный уголовный суд не примет мер по розыску виновных — а имена подозреваемых есть, — он полностью распишется в применении двойных стандартов.

Что же касается будущего самой Ливии, то считать смерть Каддафи имеющей какое-то отношение к ходу боевых действий ошибочно. Полковник был человеком пожилым и физически не мог руководить боевыми действиями. Даже если бы он этого и хотел, командовать войсками было невозможно: авиация НАТО разбомбила узлы связи лоялистов, их средства радиоэлектронной борьбы.

Теперь, когда НАТО ушло, вся эта система, которую лоялисты заранее частично скрыли, вновь заработает. Конечно, от нанесенного ущерба им легко не оправиться, но в условиях разворачивающейся сегодня гражданской войны они являются относительно самой сильной стороной. То есть лоялисты сильнее любого своего противника, взятого в отдельности.

Понятно, что инсургенты будут получать оружие с самых разных сторон, но в целом их положение с окончанием операции НАТО очень сильно ухудшилось. Поэтому они пытаются пригласить к себе американцев, создать в Ливии базу США с последующими авианалетами на позиции лоялистов.

Если американцы не придут, возможен другой вариант развития событий — формирования в стране различных коалиций. И в этой ситуации лоялисты как одна из самых сильных сторон становятся для своих врагов самыми желанными партнерами. Инсургенты теперь будут сваливать вину за убийство Каддафи друг на друга, заявлять, что лично они это преступление осудили, и предлагать лоялистам сформировать блок.

В случае же выборов в Ливии первое место достанется преемникам Джамахирии — людям, которые провозгласят аналогичный социально-экономический курс. Второе место займет кто-то из мусульманских партий. Причем между мусульманскими общинами Ливии существуют такие противоречия, что возможность формирования между ними какого-то альянса находится под большим вопросом.

Таким образом, командующий войсками лоялистов имеет шанс в перспективе возглавить крупнейшую политическую партию. А значит, и страну.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Роман Попков, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости