На главную

Доллар = 64,12

Евро = 70,60

19 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

На Ближнем Востоке один за другим рушатся светские режимы и набирает силу исламский фундаментализм

Евгений САТАНОВСКИЙ,

президент Института Ближнего Востока

В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов»

Радикализация ислама происходит достаточно легко. И когда в Египте, Тунисе или Ливии к власти придет если не классическая «Аль-Каида», то «Аль-Каида» малая или сенуситы, живые позавидуют мертвым.
В исламском мире уже появились свои фюреры и «отцы народов» 27 октября 2011
В Ливии новые власти на руинах Джамахирии создают исламистский режим, правовой базой которого будет шариат. По сообщениям из Триполи, вскоре будет отменен существовавший при Каддафи запрет на многоженство. Дикие кадры расправы повстанцев над ливийским лидером и массовые казни каддафистов в Сирте не оставляют иллюзий насчет нравов людей, пришедших к власти в этой стране. И так происходит на всем Ближнем Востоке. На первых свободных выборах в Тунисе фактически победила исламистская партия. В Египте мусульмане-фанатики все чаще нападают на христиан-коптов. В Сирии и Йемене фактически идет гражданская война. Неспокойно и в Саудовской Аравии: недавно там произошли выступления шиитского меньшинства, живущего в нефтеносной Восточной провинции королевства.

Евгений Сатановский, ч. 3

Нет ничего вечного. Все уходят. Джордж Вашингтон ушел из истории, Петр I. Даже Владимир Владимирович Путин когда-нибудь уйдет. Что поделать? Вечного ничего нет. Существует, конечно, старенький дедушка Бутефлика в Алжире. Есть старенький дедушка в Египте. Но молодые офицеры, молодые генералы, которые когда-то брали власть, все эти путчисты 50-х, 60-х, 70-х годов, — они стареют. Смена эпох. Смена поколений.

Сегодняшнее поколение — это ислам. А мачо могут быть и без погон. У Эрдогана погон нет. У Махмуда Ахмадинежада погон нет. Разные формы усов и бороды. Гражданские костюмы, никаких аксельбантов, никаких фуражек. Ничего не блестит. Вся эта латиноамериканская хунтоидная масса, которая была столь хороша в старые добрые времена, — кудрявый Каддафи или коротко постриженный Мубарак — уходит. Но и возраст у этих людей какой!

Будет ли от этого лучше? Вряд ли. Все хотели светского Ирана. Будет ли кому-нибудь лучше от того, что у религиозного кума власть перехватит Корпус стражей исламской революции с Ахмадинежадом во главе? Ох, как сильно сомневаюсь! Это как старые большевики, которых в 1937 году заменили сравнительно молодые люди Иосифа Виссарионовича Сталина. Тут-то все самое интересное для Европы и началось.

Будет ли кому-нибудь лучше от того, что турецкий генералитет загнан по пещерам? И теперь там правит «Партия справедливости и развития» во главе с Эрдоганом, пользующимся колоссальной поддержкой масс, коротко постриженные усы которого напоминают усы «отца народа» нашей собственной страны. Если Ахмадинежад — это фюрер иранского народа, то Эрдоган — национальный лидер, ничуть не меньше серьезный, чем был у нас Иосиф Виссарионович Сталин. И родились они в соседних регионах.

Будет ли кому-нибудь легче от того, что в арабском мире свергнуты лидеры военных автократических режима? С чего бы? Есть планы заменить их монархами. Есть планы восстановления сенуситского режима. Кстати говоря, сенуситы — ведь это религиозная монархия, ох какая ортодоксальная и фанатичная. В Ливии есть планы выкраивания суннитского государства с восстановлением роли кого-то из хашимитов. На Аравийском полуострове эти планы работают. Не исключено, что они реализуются и у нас будет не просто ислам, фанатичный или не фанатичный. Если у вас будет не фанатичный политический ислам, не «Аль-Каида», а «Братья-мусульмане», будет ли вам от этого легче? Похоже, что нет. Тем более что это система сообщающих сосудов. Сегодня вы учитесь в не ваххабитском университете Аль-Азхар, а завтра уходите идеологом в «Аль-Каиду». Так происходило много раз в истории. Какие проблемы?

Радикализация ислама происходит достаточно просто. Просто нет пока у исламистов, что называется, под собой ни одного серьезного государства с серьезной армией. Сектор Газа разве что. Но это не очень серьезно. А когда в Египте, в Тунисе, в той же Ливии к власти придет если не «Аль-Каида», то сенуситы, если не классическая «Аль-Каида», то «Аль-Каида» малая, как говорится, живые позавидуют мертвым.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости