На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

11 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Нарышкин объяснил отставку Лужкова «запредельной коррупцией» и неэффективным управлением

Комментирует Станислав Белковский,

политолог

Кремль обвинил Лужкова в супружеской измене родине

Похоже, что власть сняла годовой мораторий на критические отзывы в адрес Юрия Лужкова и проведение в отношении него следственных действий.
Кремль обвинил Лужкова в супружеской измене родине 26 октября 2011
Мораторий снял руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин, который обвинил бывшего мэра Москвы в грубых просчетах и в разгуле коррупции в период его работы. На первый взгляд это заявление выглядит ответом на тезис Лужкова, что сейчас в столице происходит «просто бешеный распил собственности города». Но на самом деле первый удар в этой пока еще информационной драке нанесла власть — экс-градоначальника несколько дней назад вызвали на допрос в качестве свидетеля по делу Банка Москвы. То, что на Юрия Михайловича готовится серьезный накат, косвенно доказывает и тот факт, что в ночь на среду рядом с некоторыми отделениями Банка Москвы появились плакаты, на которых изображен Лужков и написано: «Когда мне были нужны деньги, я просто брал их».

 

В интервью телеканалу «Дождь» Юрий Лужков заявил: «Конечно, Москва для этих людей, которые уже многое распилили в России, была лакомым таким объектом, и это в дополнение к таким политическим неудовлетворенностям, которые испытывал наш президент по отношению к мэру Москвы, это все могло усилить решение президента, чтобы меня отправить в отставку». Он не назвал имена участников распила, но рассказал, как их можно узнать. «Вы можете это отследить по тем, кто покупает, кто купил «Метрострой». Тем более в условиях, когда город объявил, что будет строить 35 станций. «Метрострой» в этом плане является априори приобретением сверхперспективным. Взяли, продали Sibir Energy — выгоднейшую компанию, выгоднейшее наше участие. Я тогда постарался довести до 25 + 1 акция, и руководство «Газпром нефти» шло навстречу. Сейчас это все продано выгодно для покупателя и невыгодно для города, потому что город, получив в этом случае какие-то деньги, теряет будущие прибыли. То же самое можно говорить о Внуково», — рассказал бывший мэр.

Москвичам, да и, наверное, жителям других городов, пришлось почти год ждать объяснений, почему же Юрий Лужков «утратил доверие» главы государства. И наконец час икс наступил — глава Администрации президента объяснил, что Дмитрий Медведев осенью прошлого года уволил московского градоначальника, во-первых, из-за крайне неэффективного управления городом и, во-вторых, из-за запредельного уровня коррупции.

Можно долго рассуждать о причинах столь продолжительной «омерты» со стороны Медведева и о мотивах, заставивших членов команды президента обрушиться на «пенсионера» Лужкова именно сейчас. Конспирологи обязательно найдут объяснения взрыву обоюдной критики власти и Юрия Михайловича, однако, скорее всего, данный вопрос лежит не в политической, а в материальной плоскости.

Вызов бывшего столичного мэра к следователю как раз и говорит о том, что Кремль интересует прежде всего финансовая сторона деятельности бывшего градоначальника и его супруги. Год назад власти было вполне достаточно просто увольнения Лужкова, теперь же, похоже, его хотят вынудить поделиться.

Изначальная цель отставки Юрия Михайловича — замыкание московских денежных потоков на федеральный центр — реализована лишь частично. Система управления столицей на протяжении почти двух десятков лет функционировала исключительно в интересах Лужкова и его окружения, и теперь с огромным скрипом перестраивается под новое начальство. Если бы это было не так, история смены руководства в Банке Москвы не получилась бы столь скандальной.

Конечно, претензии, озвученные Сергеем Нарышкиным, должны иметь под собой реальные доказательства. Скорее всего, таковые есть. Однако их обязательно нужно предъявить обществу. В противном случае кампания против Юрия Лужкова будет объяснена лишь личной обидой Дмитрия Медведева на слова экс-мэра Москвы.

Напомним, 20 октября радиостанция «Свобода» начала проект «История предательства», посвященный первой годовщине отрешения Лужкова от должности. Тогда было опубликовано интервью экс-градоначальника, в котором он заявил, что Дмитрий Медведев за время пребывания на посту президента «показал свою неспособность решать вопросы страны». А его будущее премьерство Юрий Михайлович считает «таким же драматически отрицательным», как и сегодняшнюю деятельность.

Комментирует Станислав Белковский, политолог

Показ сюжета о Юрии Лужкове в программе «Вести недели» по каналу «Россия 1» в минувшие выходные, вызов его на допрос и гневное заявление Дмитрия Медведева по поводу посольских земель, отданных Батуриной, — грозный ответ бывшему мэру на его критические высказывания в адрес «Единой России» и нынешнего главы государства. Лужков, в частности, сказал, что из Медведева получится очень слабый премьер-министр, что тому очень не понравилось.

Экс-мэр Москвы молчал год и выбрал для своих высказываний именно это время не случайно. Во-первых, он ждал, пока будет продана компания «Интеко», выведены активы из России и помещены в безопасное место на Западе. Во-вторых, на решение Юрия Михайловича покритиковать Медведева и партию власти повлияла рокировка, о которой объявили президент и премьер-министр. Здесь он посчитал, что политические позиции Дмитрия Анатольевича резко понизились и теперь можно себе позволить высказаться открыто.

Если Юрий Лужков не замолчит в самое ближайшее время, глава государства доставит ему большие проблемы — все возможности у него для этого есть. Столь большие, что бывший мэр Москвы не будет уже и задумываться о возвращении в публичную политику в качестве открытого критика нынешнего президента и будущего премьера.

На первый допрос Лужков придет. Дальнейшее же его поведение будет зависеть от содержания этого допроса. Если Юрий Михайлович почувствует, что вероятность изменения его статуса из свидетеля в подозреваемого или обвиняемого достаточно высока, то из России он уедет и больше не вернется.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Сергей Шурлов, Александр Газов

Комментарии
min20
Мне кажется ,что ему не стоит приезжать в Россию,и он это знает,но потявкать из-за бугра это у них у всех святое,это тоже самое ,что подойти к клетке льва и показывать рожи и дразнить,зная,что не укусит.
сельцо, Вадим крепостной
Интересно судьба Кадафи ждет Лужкова?
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости