На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

3 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Ливийский Переходный национальный совет утверждает, что Муаммар Каддафи убит

Роман ПОПКОВ,

обозреватель «Особой буквы»

Повстанцы отправили полковника в историю

Смерть Каддафи не конец гражданской войны в Ливии, а только ее начало.
Повстанцы отправили полковника в историю 20 октября 2011
Представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии сообщили о смерти полковника Каддафи. Первоначально данные разнились: говорилось и о его гибели, и о ранении, и о взятии в плен. Также сообщается о гибели в городе Сирте одного из сыновей Муаммара Каддафи — Мутассима.

 

Муаммар Каддафи сопротивлялся мятежу восемь месяцев, с февраля 2011 года. Сопротивлялся не только он, но и значительная часть ливийского народа. Без поддержки со стороны масс правительственная армия, безостановочно бомбардируемая авиацией НАТО с воздуха, не смогла бы держаться столь долго. «Революция по-ливийски» сильно отличается от событий в соседних Тунисе и Египте. Мятеж в Бенгази, переросший в гражданскую войну, не был похож на стихийные и мирные народные выступления. Слишком много на руках у восставших оказалось фабричным образом изготовленных старых трехцветных монархических знамен. Слишком активную информационную поддержку этим силам оказывал катарский телеканал «Аль-Джазира». Слишком рьяно повстанцы начали вешать на фонарях полицейских — словно бы уверенные в своей безнаказанности, в том, что их не бросят. Не бросили. Восемь месяцев бомбежек, диверсионных рейдов английского, французского и катарского спецназа, тотальной информационной войны и блокады сделали свое дело — Джамахирия пала. Вот только вряд ли западные покровители повстанцев будут довольны результатом своей работы — царством исламских фанатиков на южном берегу Средиземного моря.

Информационная война в Ливии идет параллельно с войной на фронтах — повстанцы неоднократно сообщали о своих выдающихся достижениях, эти сведения тут же с энтузиазмом подхватывали западные СМИ. Но на поверку все зачастую оказывалось не так, или не совсем так, как сообщали мятежники.

Например, множество раз сообщалось о гибели младшего сына Муаммара Каддафи — Хамиса, командира одной из бригад спецназа ливийской армии, грозы повстанцев. Каждый раз Хамис «воскресал из мертвых» и кадры с его участием демонстрировало телевидение Джамахирии. Последнее сообщение о его гибели датируется 29 августа — якобы Хамис Каддафи погиб при отступлении его подразделений из Триполи. С тех пор Хамис действительно не появлялся на телевидении, но так ведь и телевидения у каддафистов больше нет. Тело мертвого офицера нигде не показывали, сами каддафисты его гибель до сих пор опровергают.

Еще один пример — сенсационная новость о пленении другого сына полковника, Сейфа аль-Ислама, «при взятии Триполи». Он, одна из самых ярких и харизматичных фигур Джамахирии, играл огромную роль в организации сопротивления мятежникам. Разумеется, весть о поимке одного из вождей не могла не оказать деморализующего воздействия на правительственные войска. Однако вскоре выяснилось, что, во-первых, и Триполи еще не взят (бои там продолжались впоследствии еще несколько суток), и сам Сейф аль-Ислам предстал в центре города перед телекамерами в окружении ликующих толп.

Также множество раз ПНС сообщал о взятии тех или иных городов, которые, как позже выяснялось, продолжали сопротивление. Уже сейчас представители «революционного» правительства утверждают, что «окончательно захвачены» Сирт и Бени-Валид, последние крупные города, находившиеся под контролем верных Каддафи войск. Но размещенные каддафистами в Сети видеоролики свидетельствуют, что уличные бои там еще идут.

Так что пока нельзя исключать того, что сообщения о смерти Каддафи — элемент информационной пропаганды. Тем более что, к досаде новых властей Ливии, гражданская война все никак не закончится и сторонники Джамахирии продолжают ожесточенное сопротивление.

Дело не только в Сирте и Бени-Валиде, городах, уже превращенных авиацией НАТО и артиллерией ПНС в руины, но все еще огрызающихся огнем. Бои идут и за пределами этих двух анклавов. Так, несколько дней назад в Триполи произошло восстание сторонников Каддафи, с трудом подавленное силами ПНС. Пока в столице шли бои, подразделения армии Каддафи атаковали несколько небольших городов неподалеку от ливийской столицы. На размещенных в Интернете кадрах было видно, что у солдат полковника по-прежнему неплохое вооружение — они, несмотря на многомесячные бомбовые удары, даже сохранили бронетехнику. Неспокойно и на юге страны, на территориях, населенных кочевниками-туарегами, всегда лояльно относившимися к Джамахирии.

Таким образом, новые ливийские власти, захватившие большую часть территории страны при помощи иностранных бомб и штыков иностранного спецназа, до сих пор чувствовали себя неуверенно — тень полковника зловеще нависала над хрупким режимом ПНС. В этой связи известие о смерти Каддафи очень на руку «революционерам», так как сильно деморализует верные зеленому знамени войска.

Один из авторитетных блогеров-арабистов, el_murid, писал недавно об информационной войне в Ливии следующее: «Когда публикуется очередное вранье CNN, BBC и прочих западных каналов, при обсуждении этого вранья всегда упускается из вида одно очень важное обстоятельство. Любая ложь всегда нацелена на того, кому лгут. Адресат. Главное — чтобы поверил тот, для кого эта ложь и произносится. Остальные не играют никакой роли и не имеют никакого значения. Ложь о событиях в Ливии — будь то рассказы о героическом взятии Себхи, Бани-Валида, Сирта, предательстве очередного генерала или политика — направлена только на ливийцев. И более ни на кого. Западу глубоко плевать, поверят ли в это в России, Польше или Монголии. Их время еще не пришло. Ложь направлена на совершенно конкретного Али или Мохаммеда, сидящего сейчас за барханом с РПК или охраняющего дорогу на Ас-Султан. Для человека на войне мир сужается до окружающих его двух километров пространства и десятка—двух его сослуживцев. Для связи с окружающим миром у него остается маленькая рация, и, хотя режим радиомолчания предполагает, что выходить в эфир нельзя, но слушать-то эфир можно! И ты слушаешь. И по всем каналам: Себха взята, Каддафи бежал, Юнис Джабер предатель, Саади сдался, Хамис убит. Да, Би-би-си по «Мотороле» словить нельзя, но есть чадские, алжирские, тунисские, бенгазийские радиостанции, которые, не особо сомневаясь, передают и ретранслируют новости, которые выдают монстры, а в этих новостях только одно: сопротивление бесполезно, режим пал. CNN, Би-би-си, «Рейтер», АФП, АП — это подразделения министерства пропаганды, задача которых — посеять панику, страх и подавить волю к сопротивлению среди совершенно конкретных ливийских солдат. Все остальное сейчас совершенно неважно».

Разумеется, нельзя исключать и того, что сообщения о смерти Каддафи — правда. Можно как угодно относиться к полковнику, но трусом он не был точно. Когда Каддафи заявлял, что он намерен сражаться до конца и погибнуть на родной земле, можно было не сомневаться, что он так и поступит. Заявления о том, что лидер Джамахирии якобы прятался в какой-то яме и кричал: «Не стреляйте!», оставим на совести пропагандистов ПНС — никто в Ливии, включая врагов Каддафи, в это не поверит. Если принять за правду основную версию ПНС о том, что Каддафи получил смертельные ранения, двигаясь в составе колонны на прорыв из Сирта, — это вызывает уважение к его личности. Ведь в качестве места ставки Каддафи называли чаще всего пустынные местности юга Ливии.

Если же верить ПНС, то получается, что Каддафи все это время находился прямо в эпицентре боев, в своем родном Сирте, по которому били все мыслимые виды оружия, кроме, разве что, ядерного и химического. Город был обречен, его превратили в каменную пыль.

Если Каддафи действительно мертв, то это, скорее всего, не остановит гражданскую войну. Во-первых, сами каддафисты, оправившись от шока, не сложат оружие — еще живы несколько его сыновей, живы многие офицеры ливийской армии, для которых нет дороги назад. Каддафи, погибший в бою, несомненно, превратится в мученика и знамя их борьбы.

Но главное — война в Ливии уже приобретает черты борьбы не между каддафистами и повстанцами, а между ливийскими племенами. Взявшие власть в Триполи мятежники для жителей Западной Ливии, Триполитании, — незваные гости из Восточной Ливии, Киренаики. Племена Западной Ливии, в первую очередь племя каддафа (родом из которого сам Муаммар Каддафи), а также крупнейшее племя варфалла, при новом режиме теряют все. Неудивительно, что так ожесточенно дрались именно Сирт и Бени-Валид —племенные центры каддафа и варфалла соответственно. И обороняли их не только регулярные части армии Джамахирии, но и ополченцы из этих племен.

Нет оснований быть довольными «новой Ливией» и у туарегов, которым покровительствовал полковник. Выходцам из Черной Африки, «понаехавшим» в Ливию при Каддафи, и вовсе деваться некуда — в стране не первый месяц идет геноцид негров, осуществляемый «революционерами». Коренное негроидное племя тубу в южных пустынных регионах уже сейчас ведет свою игру, никому не подчиняясь, — они не доверяют ни каддафистам, ни новому режиму.

Также отсутствует единство между самим «победителями» — уже происходили вооруженные стычки между отрядами из Бенгази и Мисураты.

Но главный дестабилизирующий фактор — исламисты. Радикалы из «Ливийской исламской боевой группы» и «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» в период гражданской войны не только вышли из подполья, но и стали главной боевой силой повстанцев, самой фанатичной, организованной и опытной, — за плечами у многих бои в Афганистане и Ираке. После поддержки Запада исламисты — второе важнейшее слагаемое победы над Каддафи. Без них «революционеры в тапочках» и прочая бенгазийская гопота были бы разгромлены в первые же недели войны. И теперь исламские фанатики стали мощной внутриполитической силой.

Таким образом, война только начинается. Исход ее предсказать трудно, да никакого исхода, скорее всего, не будет. Так же как нет конца войне в Афганистане, длящейся с 1978 года, войне в Сомали, расколовшей единое государство в 1991 году, войне в Ираке, начавшейся в 2003-м. У Ливии теперь один путь — сомализация и распад. Вместо двух конфликтующих сторон будет десяток, появятся неподконтрольные никому территории — уже сейчас Себха на юге и Гадамес на западе стали де-факто вольными городами, над которыми нет ни зеленого флага Джамахирии, ни трехцветного флага ПНС.

В хаосе воюющих племен, политических партий и религиозных сект простые ливийцы скоро будут вспоминать сорокалетнюю эпоху Каддафи как время стабильности, мира и хоть какого-то прогресса.

 

Материал подготовили: Роман Попков, Мария Пономарева

Комментарии
Агент Смит
Не «повстанцы», а крысы.
popkov
Да это-то понятно. Я же не могу тут открытым текстом их так назвать.
ceaiton
Позор Медведеву продавшемуся америкосам и европейцам за новенький Айфончик!!!!! Вечная память полковнику — лидеру ливийской революции и Чегиваре ливийского народа!!
Azizov
нападение натовских агресоров в любую страну,это позор нынешней трусливой предательской Путинской власти! при СССР,сша даже не мог осмыслить что напасть на ИРАК или на ЛИВИЮ,от страха нашей великой могущественной страны СССР! вечная память великому руководителю полковнику товарищу Муаммару Каддафи!
Idiopsopedo
Здравствуйте представляю Вашему вниманию сайт где все бесплатно — софт, игры, программы, фильмы, обои, фотошоп и многое дургое но не можете найти здесь есть все что нужно, программы, игры, софт, книги, журналы, фильмы заходим качаем, бесплатно <a href=http://www.alfa-z.info/> скачать игры футбол </a>

Всегда свежие ключи Nod 32 здесь <a href=http://www.alfa-z.info/26730-klyuchi-dlya-nod32-na-25092011.html> Ключи Nod 32 </a>
Здесь можно скачать любые свежие фильмы совершенно бесплатно <a href=http://www.alfa-z.info/film/> фильмы бесплатно </a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости