На главную

Доллар = 63,92

Евро = 67,76

6 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Единственный первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин уходит в отставку

Комментирует Леонид Гозман,

политик

Часы Ресина показали пенсионное время

По итогам выборов в нижнюю палату парламента 4 декабря 2011 года первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин может перейти на работу в Государственную думу. А его должность в столичном правительстве будет упразднена.
Часы Ресина показали пенсионное время 20 октября 2011
Сергей Собянин объявил об уходе в отставку своего первого заместителя Владимира Ресина. Эксперты считают, что так московский мэр продолжает избавляться от наследства Юрия Лужкова.

«Пока никаких кандидатур на место Владимира Ресина не рассматривается, такой ставки не будет», — подчеркнул столичный градоначальник.

Владимир Ресин занимал должность первого заместителя мэра Москвы с 2001 года и сохранил свой пост после отставки Юрия Лужкова. Более того, после увольнения экс-главы столицы в связи с «утратой доверия президента» 28 сентября 2010 года Ресин был назначен и.о. мэра города.

Напомним, что Ресин был зампредседателя исполкома Моссовета, председателем Мосстройкомитета с 1990 года. Ровно через год его назначили на должность заместителя премьер-министра правительства Москвы — руководителем строительно-инвестиционного комплекса. С 1992 года Ресин стал первым зампремьера правительства столицы — руководителем комплекса перспективного развития города и министром правительства Москвы, руководителем департамента строительства. Спустя четыре года он был назначен первым зампремьера правительства Москвы.

В январе 2000 года, после переизбрания мэром Юрия Лужкова, Ресин сохранил пост первого заместителя премьера при формировании нового московского правительства. С 2001 года он стал первым заместителем мэра Москвы в правительстве столицы — руководителем комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

По мнению политика Леонида Гозмана, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», таким образом Сергей Собянин убирает из своего окружения соратников Юрия Лужкова.

«Однако вопрос не в том, что эта отставка значит для жизни Владимира Ресина. Главное то, что это значит для жителей Москвы. Если бы Ресина отстранили от должности за часы в миллион долларов и потребовали бы у него объяснений, в результате чего его бы либо отдали под суд, либо восстановили обратно на пост, тогда это было бы новостью для страны. Это бы означало, что в стране происходят какие-то глобальные перемены», — говорит Гозман.

«Ресина отправляют даже не на пенсию, а в Государственную думу. Это песня какая-то. Вы только подумайте: человека, который проштрафился и совершенно не справляется со своими обязанностями, отправляют в парламент, где ему ничего не надо будет делать. Сиди там себе с неприкосновенностью, и все», — иронизирует эксперт.

Он считает, что отставку Ресина нельзя назвать повышением. Первый заместитель мэра Москвы — это гигантская власть, огромные деньги, которыми он распоряжался. «Что для него после этого переход в Государственную думу?» — в заключение сказал Леонид Гозман.

 

Материал подготовили: Елена Славолюбова, Мария Пономарева

 

 

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости