На главную

Доллар = 63,91

Евро = 68,50

8 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Евросоюз отменил визит Виктора Януковича в Брюссель

Комментирует Владимир Жарихин,

заместитель директора Института стран СНГ

Семилетний срок Тимошенко обернулся неопределенным сроком для Януковича

Поездка президента Украины в Евросоюз перенесена на неопределенный срок. Поводом для этого послужил недавний обвинительный приговор бывшему премьеру Украины Юлии Тимошенко по так называемому «газовому» делу.
Семилетний срок Тимошенко обернулся неопределенным сроком для Януковича 19 октября 2011
Эксперты отмечают, что такое развитие событий удобно Брюсселю: нашлась причина не принимать Украину в Еврозону. На фоне демонстративного отказа Европы сотрудничать с Януковичем прошедший второй российско-украинский межрегиональный экономический форум выглядел весьма успешно. А Дмитрий Медведев на встрече с президентом Незалежной назвал судебный процесс по делу Юлии Тимошенко внутренним делом Украины, хотя и отметил, что у украинского правосудия не должно быть антироссийского подтекста.

Ранее официально заявлялось о предстоящей встрече Януковича с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и главой Евросовета Херманом Ванн Ромпеем. Планировалось, что будет обсуждаться соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза, которое позволит ввести безвизовый режим и создать единое экономическое пространство.

Однако после того как Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы, Евросоюз в достаточно резкой форме предупредил о возможном ухудшении отношений с Украиной. Однако глава последней остался непреклонен и ответил, что приговор не будет отменен. Кроме того, «Партия регионов» Януковича отказалась поддерживать поправки к Уголовному кодексу, на которые возлагали надежды сторонники осужденного экс-премьера. Благодаря декриминализации ряда статей бывший глава кабинета министров могла бы оказаться на свободе.

Информация о серьезных намерениях Евросоюза подтвердилась, когда официально было объявлено о переносе поездки Януковича в Брюссель. Версии отмены встречи у сторон разные. По словам официального представителя верховного представителя по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич, «встреча перенесена на период, когда сложатся условия, более благоприятствующие сотрудничеству Украины и Европейской комиссии. Условия, о которых мы говорим, — это достижение Украиной прогресса в таких областях, как верховенство права и независимость правосудия», передает «Газета.Ru».

Однако в украинской делегации эту версию опровергают и говорят, что Янукович сам просил перенести дату встречи, чтобы не привязывать дело Тимошенко к обсуждению очередного шага к подписанию соглашения о зоне свободной торговли.

Стоит отметить, что реакция на приговор Юлии Тимошенко в России кардинально отличается от реакции Евросоюза. Президент Дмитрий Медведев назвал этот приговор «внутренним делом Украины», но отметил, что «хотел, чтобы правосудие, которое осуществляется в настоящий момент украинскими судами, было полностью основано на законодательстве, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения».

При этом он выразил надежду на то, что в результате судебных актов не будут ставиться под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права.

Ранее Владимир Путин выразил несогласие с приговором Тимошенко. Премьер-министр заявил, что не понимает, за что наказана его коллега, поскольку она сама ничего не подписывала, газовые соглашения заключались «на уровне хозяйствующих субъектов» и в полном соответствии с международными нормами и законодательствами России и Украины.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин полагает, что Виктор Янукович вряд ли поддастся давлению Евросоюза и выступит за отмену приговора своему политическому оппоненту Юлии Тимошенко.

По мнению Жарихина, Евросоюз в определенной степени вздохнул с облегчением, когда услышали приговор Тимошенко. «У них теперь нашелся повод отказать Киеву во вступлении в Европейский союз. И этот повод более ровный, гуманитарный — неправомерное осуждение», — рассуждает собеседник «Особой буквы».

Он обращает внимание и на то, что и Россия, и ЕС отреагировали на приговор Юлии Тимошенко. Однако в Москве удивились самой сути приговора, его содержанию. В частности, Владимир Путин напомнил, что сама Тимошенко ничего не подписывала. А в Евросоюзе отреагировали на вердикт как на политическое преследование.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Мария Пономарева

Комментарии
bebc
Не понятно,почему «шелудивому царю» никто не закрывает двери,ходора,магнитского,учителя зтого сгнобил и никто не тявкнет,ЧЕПУШИЛЫ!!!
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости