На главную

Доллар = 64,20

Евро = 70,67

14 ноября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возвращение Путина в Кремль. Россия и США. Партии в преддверии выборов

Александр НАГОРНЫЙ,

политолог, заместитель главного редактора газеты «Завтра»

Байден спровоцировал Путина пойти на третий срок

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Байден спровоцировал Путина пойти на третий срок 5 октября 2011
Для решения своих финансовых проблем Соединенным Штатам необходимо ужать социалку, страхование, кредитование. Но чтобы народ согласился затянуть пояса, требуется внешний враг. Международный терроризм на эту роль не тянет. С китайцами связываться опасно, поскольку они держат в руках немалую часть американской экономики. Остается Россия. Страна слабая, экономика плохо развивается, самолеты падают, демократии нет. При этом в Грузии захватила какие-то территории и по Ближнему Востоку занимает не ту позицию. Достаточно заявить, что в РФ вновь возник тоталитаризм, — и враг готов.

Политические партии: прогнозы, оценки, перспективы

ЛГ: Итак, мы возвращаемся к народу и его отношению ко всему, что происходит. Вы упомянули о своих наблюдениях по регионам. Те цифры, которые нам приводят структуры типа ВЦИОМ, никак не стыкуются с тем, что вы видели. С тем, что происходит в регионах.

АН: Я хочу прокомментировать голосование, которое идет на «Эхе Москвы». Если вы зайдете на сайт, то увидите, за кого бы избиратели проголосовали сегодня. Проголосовало, я сегодня смотрел, более 30 тыс. человек. Это большая выборка. Итоги такие. На первом месте Зюганов — 44 процента. На втором месте Миронов — 30 процентов. На третьем месте Владимир Владимирович Путин — 13 процентов. На четвертом месте Жириновский — 10 процентов. Вот такая картина. Конечно, мы можем сказать, что у «Эха Москвы» своя аудитория.

ЛГ: Что это протестное голосование.

АН: Что это протестное голосование. Еще можно сказать, что это только богатые, у которых компьютеры есть. Хотя компьютеров с Интернетом в стране сейчас 38 миллионов.

ЛГ: Кроме того, можно зайти в компьютерный салон.

АН: Да. Но все-таки допустим, что это голосование можно откинуть. Однако если мы возьмем ситуацию, как мы видим ее по телевидению на так называемых ток-шоу — скажем, Кургинян против Сванидзе, — там тоже распределение 90 на 10. И не потому, что все любят Кургиняна. Просто Сванидзе ближе к власти. И его не приемлют.

ЛГ: Это тоже некое протестное голосование.

АН: И это мы фиксируем в городах с достаточно высоким уровнем потребления, и так далее, и тому подобное. А если вы возьмете бедные районы, то там это отторжение еще сильнее. Когда Путин говорит, что у нас средняя зарплата 22 тыс. рублей (а на съезде он сказал, что в 2013 году средняя зарплата будет 32 тыс. рублей), это не лезет ни в какие рамки. Потому что народ смотрит телевизор.

ЛГ: Даже в депрессивных районах.

АН: Недавно я был в Ивановской области. Знаете, сколько там получает главный врач районной больницы?

ЛГ: Я думаю, тысяч десять.

АН: Восемь.

ЛГ: Я почти угадал.

АН: А врач получает 4 тысячи. Я спрашивал их, как они держатся. Ну, говорят, кто что принесет. Кто яйко, кто куру, кто млеко.

ЛГ: У кого огородик есть.

АН: И это фактура. Теперь возьмем водителей — московских таксистов, которые работают день и ночь. Так вот, они зарабатывают максимум 25—30 тысяч. Они работают без перерыва. А если мы возьмем такого таксиста где-нибудь в области, то это 10—12 тысяч. И я вспоминаю выступление Путина перед медицинскими работниками, которое устраивала Голикова. Я потом смотрел его по телевидению. Там был замечательный момент, когда Путин начал говорить, что средняя зарплата у медицинских работников 22 тысячи. Зал, который был подготовлен, начал гудеть: «У-у-у-у-у». Владимир Владимирович, я отдаю должное его быстрой реакции, отреагировал: это как средняя температура по больнице. Какой же наглостью надо обладать, что бы вот так говорить народу?!

ЛГ: А на кого это рассчитано? Если я знаю, что ты знаешь, что я знаю...

АН: Мне кажется, что возникает ситуация, когда фабрикация выборов… Здесь же используются разные инструменты. Во-первых, это средства массовой информации, и прежде всего телевидение, которое подает все определенным образом. И хотя говорят, что всем партиям поровну, новостные программы построены именно так, и все они подчиняются конкретно Пескову или Суркову. А они назначили людей, и те следят за этим делом. Второй элемент фабрикации — это так называемый административный ресурс. Когда в школы и медицинские учреждения просто поступает указание, а если не будешь, то мы тебя... Третий элемент — это легкий подкуп. Кому яйко, масло, бабушке — пирог и так далее. Потом идет фабрикация четвертого уровня — во время самих выборов.

Я вспоминаю один разговор. Это было, правда, давно, еще в конце 1990-х годов. Один мой друг волей судеб попал в московское правительство. И он предложил мне принять участие в одной избирательной кампании. Я спрашиваю его: а какие шансы? Речь шла о депутате Боосе. Помните?

ЛГ: Конечно.

АН: На что он мне отвечает, что тот выиграет, поскольку решение уже принято. Я спрашиваю: а как же он выиграет? А он мне: у нас же назначены руководители счетных комиссий, они имеют пайки и так далее. Заносят и выносят. Это Юрий Михайлович сделал такую жесткую систему в Москве. Я думаю, что опыт Юрия Михайловича используется сейчас в более широком масштабе. Поэтому мне представляется, что голосование пройдет так, как надо. А народ безмолвствует. И если мы возвращаемся к съездам, я, конечно, посмотрел съезд «Справедливой России»… Это действительно партия социалистического типа.

ЛГ: Социал-демократы.

АН: Социал-демократы, которые говорят, что надо через налоги идти к перераспределению. Владимир Вольфович Жириновский... Там ничего нет, кроме того, что мы за русских, мы за бедных. А дальше…

ЛГ: Как скажут.

АН: Да. Самое благоприятное впечатление на меня произвел Зюганов, который мне лично не нравится. У него была блестяще написана речь. Она сухо воспринимается, состоит из простых фраз. И все пункты понятны. О чем он говорил? Во-первых, он сказал, что надо провести национализацию углеводородных компаний — нефтяных и «Газпрома».

ЛГ: Ресурсы.

АН: Ресурсы. Правда, он не сказал как. Потому что там тоже есть разные моменты. Во-вторых, он сказал, что нужно прекратить вывоз капитала за границу. А это у нас государственная линия, которая связана с Кудриным. Когда мы покупаем «Фредди Мак», а потом оно разоряется, Кудрин рассказывает, что все равно это было выгодно. Дальше он предложил целый ряд социальных программ, которые достаточно просто выполнить. Другое дело, что их некому будет выполнять. Потому что им как давали 15—17 процентов, так они и получат. Так что все это будет в рамках мини-оппозиционной линии.

Тогда возникает вопрос, насколько эта схема стабильна. И здесь надо вспомнить, что мы присутствуем сейчас при таких оранжистских революциях. Конечно, многие говорят, и справедливо, что за ними стоят американцы и другие люди. Но никакие американцы не могут заставить людей выйти на улицы под дубинки. А если они выходят, значит, они связались через «Твиттер».

Это очень важный момент, который, конечно, беспокоит власть. Потому что если бы Зюганов дорос до того уровня, когда он призвал бы признать выборы нелегитимными, и к нему присоединился, условно говоря, Немцов, который имеет легитимацию на Западе, то власть бы лишилась основного. Она бы лишилась возможности бить дубинками по головам демонстрантов. И для нее это был бы тупик. Но, к сожалению, этого не будет. Потому что у нас официальная оппозиция тоже взаимодействует с власть имущими. Реально.

ЛГ: То есть мы никуда не ушли в своем развитии. Мы как были в этой своей специфике, так там и остались. И будем там находиться до тех пор, пока это не умрет естественной смертью.

АН: Я все-таки верю, что есть такая рука всевышнего...

ЛГ: Судьба.

АН: Судьба. Некоторые говорят, что это Аллах.

ЛГ: Он там один, а называется по-разному.

АН: Был такой философ Гегель, который сказал, что случайность — это непознанная необходимость. Гениальная формула. Историческим процессом нельзя манипулировать. Он все равно идет. Могут быть конспирологические группы, могут быть масоны, жидомасоны, кто угодно. Но процесс идет сам по себе. Эта система, которая сейчас укоренилась, не вечна, поскольку она вступает в противоречие с основным вектором развития мира и с российским обществом, куда входят и правые, и левые. У меня такое впечатление. Поэтому доживем до 2013 года. А когда будет введен налог на собственность, я думаю, эволюция сознания пойдет быстрыми шагами.

ЛГ: Спасибо большое. У нас в гостях был Александр Алексеевич Нагорный, заместитель главного редактора газеты «Завтра». Мы не в последний раз встречаемся. Будем встречаться и обсуждать эту эволюцию.

 

Материал подготовили: Мария Пономарева, Лев Гулько, Алексей Козин, Дарья Шевченко, Виктория Романова, Ольга Азаревич, Лидия Галкина, Александр Газов

Комментарии
dantist
Ну вообще если бы Россия была бы такой слабой как написано в начале статьи, то и она бы на врага не потянула, это очевидно. Скорее так, Россия среди всех сильных государств единтсвенная отстаивает свою точку зрения на конфликты в северной Африке и имеет потенциал противостяния Штатам. В общем именно потому что мы сильные, а не наоборот мы и воспринимается как враги.
studioden
Враги бывают не только сильными. А насчет потенциала я бы не обольщался. Точку зрения мы свою конечно демонстрируем, но что-то не помню фактов, когда бы ее приняли во внимание. Конечно, не имеются в виду случаи, где Россия имеет право вето. Я думаю, что у остального мира и у Штатов сейчас есть другие проблемы, нежели противостояние с нами. Нет смысла. Мы и сами падаем ниже плинтуса.
Equiniant
Как прогнать свой сайт? Как поднять посещаемость? Как поднять Тиц и Pr?
Прогон по каталогам ничего не дает, мы предлогаем уникальную возможность прогона по дешевым ценам!
СУПЕР ПРОГОН ВАШЕГО САЙТА: (icq 618204327)

<b>ТАРИФЫ:</b>

Наши тарифы прогона сайта по солянке:

Прогон по базе из 5000 сайтов стоит 150 руб
Прогон по базе из 10000 сайтов стоит 250 руб
Прогон по всей базе (примерно 30 000 сайтов) сайтов стоит 500 руб
_______________________________________

Тарифы прогона сайта по профилям:

Регистрация 3000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 100 руб !!!!! (придет 3000 писем)
Регистрация 10000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 300 руб !!!!! (придет 10000 писем)
Регистрация 25000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 600 руб !!!!! (придет 25000 писем)
_____________________________________

Тарифы рекламного прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 210 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 600 руб (придет 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 1200 руб (придет 25000 писем)
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 150 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 450 руб (придет примерно 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 900 руб (придет примерно 25000 писем)
_______________________________________________

Тарифы прогона сайта по гостевым книгам:

Размещение сообщения в гостевой книге на 3000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 120 руб
Размещение сообщения в гостевой книге на 10000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 300 руб
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по комментариям:

Размещение комментариев на 3000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 150 руб (придет около 3000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
Размещение комментариев на 10000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 450 руб (придет около 10000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
_____________________________________

Для оформления заказа вам необходимо написать в Icq 618204327 для связи!
Гарантия! Полный отчет!
  • 25 февраля 2012, 10:14
erwh45fseh <a href=«http://nadokliknut.info»>bla-bla</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости