На главную

Доллар = 64,21

Евро = 70,93

20 сентября 2019

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Возвращение Путина в Кремль. Россия и США. Партии в преддверии выборов

Александр НАГОРНЫЙ,

политолог, заместитель главного редактора газеты «Завтра»

Байден спровоцировал Путина пойти на третий срок

Еженедельная передача «RESET.ПЕРЕЗАГРУЗКА». Ведущий — обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» Лев Гулько
Байден спровоцировал Путина пойти на третий срок 5 октября 2011
Для решения своих финансовых проблем Соединенным Штатам необходимо ужать социалку, страхование, кредитование. Но чтобы народ согласился затянуть пояса, требуется внешний враг. Международный терроризм на эту роль не тянет. С китайцами связываться опасно, поскольку они держат в руках немалую часть американской экономики. Остается Россия. Страна слабая, экономика плохо развивается, самолеты падают, демократии нет. При этом в Грузии захватила какие-то территории и по Ближнему Востоку занимает не ту позицию. Достаточно заявить, что в РФ вновь возник тоталитаризм, — и враг готов.

США нужен внешний враг

ЛГ: Итак, часть вторая. Отношение Запада к тому, что случилось. У них же тоже, наверное, были какие-то иллюзии. На что они рассчитывали? Ведь у них наверняка есть какие-то просчитанные варианты отношений.

АН: Трудно судить… Запад ведь очень большой и разнообразный.

ЛГ: Наши основные партнеры.

АН: Наш основной партнер — это Обама. Мне представляется, что наиболее яркий момент — это визит Байдена, когда он встречался с нашими правозащитниками или диссидентами (не знаю, как их назвать). Там, кстати, была и представительница компартии Останина. Я так понимаю, она была туда втиснута по своей воле. Потому что с нашими правозащитниками активно работают, как раньше работало спецведомство. И там, я думаю, Байдена подвели вопросами к конкретным умозаключениям. И он сказал, что они не хотели бы видеть на посту президента Владимира Владимировича. Это было, конечно, оскорбительно. Он не должен был так говорить. Я думаю, что Владимир Владимирович это запомнил.

ЛГ: Как человек обидчивый.

АН: Как человек обидчивый. Это раз. Но, как говорят, это была проговорка по Фрейду, и Байден обнажил те внутренние настроения, которые существуют в Белом доме. Но они еще более сильны, скажем, в консервативной республиканской партии, которая сейчас все больше и больше попадает под влияние так называемой Tea Party (Чайной партии) — условно говоря, это что-то вроде наших ультрапатриотов. Для них и Путин, и Россия — это зло, враг, империя зла. Как было, так все и осталось.

ЛГ: Так это хорошо, с одной стороны. И для них, и для нас. Есть друг, и есть враг.

АН: Это все понятно. Поскольку в избирательной кампании в США Обама пока очень сильно проигрывает (может быть, он вернет свою популярность, но я не думаю, что это случится), то Путина как президента ждут очень трудные времена. Ведь отношение и к нему, и к России как таковой, которое существует в американских политически кругах, — оно отрицательное.

ЛГ: А есть ли у них какая-то заинтересованность в нас? Тот же Афганистан, например, где мы могли бы им помочь?

АН: Есть.

ЛГ: Тогда, какими бы ни были отношения… Ничего личного — только бизнес.

АН: Прагматика — да. С прагматической точки зрения они, конечно, очень рады, что, по официальным данным, 120 млрд российских бюджетных денег лежат в казначействе США. Они очень рады, что идет вывоз капитала, особенно в последние недели, — и преимущественно в Америку. Мы на этом, конечно, не будем останавливаться. Они довольны, что Россия поддерживает ситуацию в Афганистане известными соглашениями, которые ратифицированы в парламенте. Это все так. Но в том, что касается более широких стратегических замыслов, ситуация совершенно иная.

Понимаете, у меня есть своя гипотеза — вы можете с ней соглашаться или не соглашаться. Я считаю, что Соединенные Штаты (где я очень долго жил и которые мне очень нравятся) оказались в ужасной ситуации. Образовавшийся у них долг связан с тем, что для решения своих финансовых и экономических проблем им нужно понизить уровень жизни — приблизительно на 25—30 процентов, а некоторые специалисты говорят, что и на все 50. В избирательной системе Соединенных Штатов это сделать невозможно.

ЛГ: То есть уменьшить социалку?

АН: Социалку, страхование, кредитование. Это невозможно. Раз так, то надо придумать, в каких условиях это станет возможным. А это станет возможным, если есть внешний враг. «Вставай, страна огромная!» Затянем пояса! Поэтому после ноября-2012 Америке предстоит найти врага.

Но если мы возьмем перечень возможных врагов… Международный терроризм? Смешно. Не тянет. Берем реального стратегического соперника Соединенных Штатов на длительную перспективу —  Китай. Нельзя. Слишком сильно китайцы взяли американскую экономику через… Некоторые говорят, что полтора триллиона, а некоторые утверждают, что и больше, поскольку китайцы контролируют частные банки и через них прокручивают операции, покупая гособлигации. Если на них наезжать, то может произойти совсем не то, что надо. Поэтому соперничество с Китаем они отодвинут на потом. Может быть, лет на пять или семь. А Россия как раз очень подходит на роль козла отпущения. Во-первых, достаточно слабая страна. Экономика плохо развивается. Самолеты падают. Демократии нет. В Грузии захватили какие-то территории. Что она еще плохого наделала?

ЛГ: У нас разное отношение к Ближнему Востоку.

АН: Разное отношение к Ближнему Востоку и так далее. Поэтому очень удобно заявить, что в России опять возник тоталитаризм.

ЛГ: А с нашей стороны? Может, они как-то договорились между собой (я, конечно, утрирую): вы наш враг, а мы ваш? И все довольны. И у всех есть куда направить…

АН: Для нас тоже неплохо.

ЛГ: И для нас.

АН: Ведь нынешним истеблишментом запланирован целый ряд серьезных мер, которые будут понижать уровень жизни. Почему? Объясняю. Коррупция и воровство огромные, и хотя «Эхо Москвы» все время говорит о коррупции чиновников, я считаю, что олигархи и крупный капитал неотделимы от чиновничества.

ЛГ: Я согласен с вами.

АН: И, естественно, если вы берете крупного олигарха… Кто у нас сейчас самый?..

ЛГ: Назовешь одного — другой обидится.

АН: Поскольку вывозятся деньги, они не могут наполнить бюджет. А его каким-то образом надо наполнить. Раз так, обращаемся к выступлению Владимира Владимировича на съезде, где он заявил, что мы вроде как будем облагать богатых. А во второй фразе прозвучало, что платить будут те люди, у которых лишние квадратные метры или вторая квартира. А теперь представьте, как эта схема будет развиваться. Стоит крестьянский дом. В крестьянском доме минимум 150 квадратных метров. Приходит чиновник из местной налоговой инспекции или специальной службы и говорит: «Вася, мы можем твой дом записать как дворец, а можем — как сарай»... Это совершенно очевидно. Он развязывает войну против среднего класса. И удар будет нанесен не по богатым, а по тем, кто не может себя защитить. Если я олигарх и ко мне приходит такой оценщик и начинает такое говорить, я говорю своему начальнику охраны: разберись с ним. И он либо так, либо по-другому разбирается.

Второй момент. Если вторая фаза кризиса, о которой так много говорят, наступит (а она активно развивается), цены на нефть упадут, поскольку на Западе понизится спрос и станет меньше прибытков. А воровать и кушать пирог хочется… Это еще одна причина, по которой нужно затянуть пояса. И в этом смысле, конечно, Америка как враг для нас тоже неплохо.

ЛГ: Хорошо. Давайте сделаем небольшую паузу, а в третьей части вернемся к разговору о народе, о социологических опросах, о съезде судьбоносном, да и о других съездах тоже.

Комментарии
dantist
Ну вообще если бы Россия была бы такой слабой как написано в начале статьи, то и она бы на врага не потянула, это очевидно. Скорее так, Россия среди всех сильных государств единтсвенная отстаивает свою точку зрения на конфликты в северной Африке и имеет потенциал противостяния Штатам. В общем именно потому что мы сильные, а не наоборот мы и воспринимается как враги.
studioden
Враги бывают не только сильными. А насчет потенциала я бы не обольщался. Точку зрения мы свою конечно демонстрируем, но что-то не помню фактов, когда бы ее приняли во внимание. Конечно, не имеются в виду случаи, где Россия имеет право вето. Я думаю, что у остального мира и у Штатов сейчас есть другие проблемы, нежели противостояние с нами. Нет смысла. Мы и сами падаем ниже плинтуса.
Equiniant
Как прогнать свой сайт? Как поднять посещаемость? Как поднять Тиц и Pr?
Прогон по каталогам ничего не дает, мы предлогаем уникальную возможность прогона по дешевым ценам!
СУПЕР ПРОГОН ВАШЕГО САЙТА: (icq 618204327)

<b>ТАРИФЫ:</b>

Наши тарифы прогона сайта по солянке:

Прогон по базе из 5000 сайтов стоит 150 руб
Прогон по базе из 10000 сайтов стоит 250 руб
Прогон по всей базе (примерно 30 000 сайтов) сайтов стоит 500 руб
_______________________________________

Тарифы прогона сайта по профилям:

Регистрация 3000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 100 руб !!!!! (придет 3000 писем)
Регистрация 10000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 300 руб !!!!! (придет 10000 писем)
Регистрация 25000 профилей на разных форумах ( с вашими сылками внутри аккаунтов) ВСЕГО 600 руб !!!!! (придет 25000 писем)
_____________________________________

Тарифы рекламного прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 210 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 600 руб (придет 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах (Ваш рекламный текст в постах) Всего 1200 руб (придет 25000 писем)
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по форумам:

Прогон 3000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 150 руб (придет 3000 писем)
Прогон 10000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 450 руб (придет примерно 10000 писем)
Прогон 25000 постов на разных форумах ( с сылками внутри текста) Всего 900 руб (придет примерно 25000 писем)
_______________________________________________

Тарифы прогона сайта по гостевым книгам:

Размещение сообщения в гостевой книге на 3000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 120 руб
Размещение сообщения в гостевой книге на 10000 сайтов (Размещается сообщение в гостевой книге с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 300 руб
___________________________________________

Наши тарифы прогона сайта по комментариям:

Размещение комментариев на 3000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 150 руб (придет около 3000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
Размещение комментариев на 10000 сайтов (Размещается комментарий на сайтах с вашим объявлением или сылкой на сайт) Всего 450 руб (придет около 10000 писем с регистрацией на сайтах, где добавлялись комментарии)
_____________________________________

Для оформления заказа вам необходимо написать в Icq 618204327 для связи!
Гарантия! Полный отчет!
  • 25 февраля 2012, 10:14
erwh45fseh <a href=«http://nadokliknut.info»>bla-bla</a>
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости