На главную

Доллар = 63,30

Евро = 67,20

10 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Куда пойдет работать Алексей Кудрин?

Комментирует Дмитрий Абзалов,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры РФ

Профессия Кудрин

История отставки Кудрина обрастает новыми подробностями. Спустя несколько дней экспертное сообщество обратило внимание, что, несмотря на скандальный характер увольнения, о «высочайшей опале» говорить не приходится.
Профессия Кудрин 30 сентября 2011
Во-первых, бывшего министра финансов наперебой приглашают на работу различные крупные финансовые организации, включая Центробанк РФ. Во-вторых, он по-прежнему занимает ряд государственных постов. Алексей Кудрин остается председателем Национального банковского совета (НБС), председателем совета при президенте по финансовым рынкам и главой Агентства по страхованию вкладов.

Очевидно, госслужба для Кудрина не закончилась. В скором времени он может вернуться в правительство в новой должности. Есть мнение, что именно Кудрин станет «премьером-камикадзе», который должен будет провести так называемые «непопулярные реформы», подразумевающие сокращение бюджетных расходов, в первую очередь — урезание социальных выплат (пенсий, государственных стипендий, различных пособий).

По мнению Дмитрия Абзалова, ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России, за комментарием к которому обратилась «Особая буква», возвращение Алексея Кудрина на российский политический олимп вполне реально. Усугубления конфликта между ним и Дмитрием Медведевым не произойдет — напротив, сейчас президент пытается сгладить негативный эффект резкого разрыва. «В интересах обоих — максимально нивелировать конфликт», — считает политолог.

В то же время возвращение Кудрина в правительство в ближайшее время видится Абзалову маловероятным. И еще менее вероятно его назначение «техническим премьером» или «премьером-камикадзе». Вряд ли руководство страны решится проводить целенаправленные «непопулярные реформы» — это плод фантазии некоторых праволиберальных политтехнологов.

Говоря о ближайшем политическом будущем недавнего министра финансов, эксперт вспоминает схему, которую отработали с Германом Грефом. Как известно, после отставки кабинета Фрадкова Греф, возглавлявший Министерство экономического развития и торговли, был переведен на должность председателя правления Центробанка (примечательно, что именно в ноябре текущего года истекает его четырехлетний контракт). Так что переход Кудрина, возглавлявшего экономическое ведомство, в финансовую сферу видится эксперту вполне возможным.

«Вместе с тем, если у него и есть будущее в правительстве, то никак не раньше, чем после президентских выборов 2012 года», — подвел итог Дмитрий Абзалов.

 

Материал подготовили: Владимир Титов, Александр Газов

Комментарии
dantist
Он сам сказал что больше не собирается работать на государственной службе. Проблема была не в его профессионализме и понятно почему его приглашают на очень высокие должности и частные компании и государственные структуры. Проблема была в том что он не корректно себя повел как политик. Может ему и нет цены как финансисту — как нет цены Прохорову в бизнесе, только политики из них никакие.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости