На главную

Доллар = 64,15

Евро = 68,47

5 декабря 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Кудрин открыто вступил в борьбу за пост премьера-камикадзе

Комментирует Павел Салин,

ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России

Премьера министра

Вопрос с назначением Медведева в марте 2012 года на пост премьера еще не решен окончательно, и вполне возможно, он ему не достанется. Но даже гипотетическая возможность его прихода в правительство вызвала неоднозначную реакцию чиновников.
Премьера министра 26 сентября 2011
В какой-то степени то, что не рискнули сказать открыто старожилы правительства, выразил глава Минфина, уже поспешивший заявить, что работать с Медведевым он не намерен. Эксперты воспринимают эти слова в качестве претензии Алексея Кудрина на премьерское кресло.

Владимир Путин все-таки намерен баллотироваться в президенты в марте 2012 года. Противостояния и конкуренции между ним и Медведевым явно не будет — оба политика обменялись любезностями на съезде партии «Единая Россия» и предложили друг другу, по сути, обменяться постами.

Однако, судя по всему, особого восторга такая рокировка в правительстве и среди единороссов, которых нынешний глава государства совсем недавно называл «забронзовевшими», не вызвала. Помощник Медведева Аркадий Дворкович в своем «Твиттере» написал неопределенно: «Да уж, нет повода для радости». А министр финансов Алексей Кудрин высказался вполне конкретно и жестко, объявив, что не намерен оставаться в правительстве, если премьер-министром станет Медведев.

«Я, безусловно, откажусь. Я не вижу себя в новом правительстве, — сказал он. — Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но, я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, — они не позволяют мне идти в это правительство».

Недовольство у Кудрина якобы вызывает увеличение трат на военную сферу: «За три года мы сумму, равную объему финансирования всего образования, передаем дополнительно на военные расходы».

Но ссылки вице-премьера на некие разногласия по вопросу расходования бюджетных средств — лишь отговорка, считают аналитики. Скорее всего, мы является свидетелями начала борьбы за пост главы правительства, в которую Алексей Кудрин открыто вступил.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин, к которому за комментарием обратилась «Особая буква», сомневается в реальности объявленной рокировки в тандеме. По его мнению, назначение Медведева на пост премьер-министра — вопрос еще не решенный окончательно, отсюда и резкие заявления Кудрина.

«Путин выдвинул Медведева в премьеры для того, чтобы он не стал «хромой уткой», чтобы не смеялись над ним, не «динамили» его распоряжения, — предполагает политолог. — Искусственно создается иллюзия, что у нынешнего главы государства по окончании срока правления есть серьезное политическое будущее. Мол, если сейчас чиновники не будут выполнять его указания, то у них в будущем могут возникнуть из-за этого проблемы».

Как считает Салин, далеко не факт, что сам Медведев согласится стать премьер-министром: «Следующий глава исполнительной власти будет вынужден проводить социально непопулярные реформы, и тем самым Дмитрий Анатольевич за полгода–год убьет весь свой политический рейтинг».

«Кудрин как человек осведомленный относительно состояния российской экономики сам не прочь стать подобным премьером-камикадзе, потому что на рейтинг ему всегда было плевать, — рассуждает эксперт. — Опыт показывает, что он готов стать премьером».

При этом наш собеседник отмечает, что, по его мнению, должность премьера не совсем подходит Медведеву. Учитывая его образование, работа Дмитрия Анатольевича, скорее всего, будет связана с судебной системой.

 

Материал подготовили: Татьяна Рязанова, Александр Газов

Комментарии
Комментариев нет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости