На главную

Доллар = 64,15

Евро = 72,06

28 сентября 2016

Политика

разместить: Twitter Facebook ВКонтакте В форуме В блоге
быстрый переход: Верх страницы Комментарии Главная страница
Личный кабинет автора
А Б В Шрифт

Интрига вокруг президентских выборов 2012 года разрешилась: Владимир Путин возвращается в Кремль

Михаил АСКЕТОВ,

«Особая буква»

Путин променял «Единую Россию» на всю целиком

Владимир Путин станет следующим президентом России. Почти наверняка можно сказать, что он пришел с прицелом сразу на два шестилетних срока — до 2024 года.
Путин променял «Единую Россию» на всю целиком 24 сентября 2011
Одна из самых популярных фраз Интернета о сегодняшнем решении тандема: «Земля вращается вокруг Солнца, слово «арбуз» состоит из пяти букв, Путин идет в президенты». Ничего удивительного и сенсационного не произошло — избран самый ожидаемый и самый скучный сценарий выборной кампании 2012 года.

 

Члены тандема не стали ждать декабря и прекратили предвыборную интригу раньше, чем многие ожидали. Во второй день съезда «Единой России» перед партийцами выступили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Медведев предложил Путину выдвинуться в президенты на выборах 2012 года, а Путин предложил Медведеву возглавить партийный список на выборах в Госдуму и стать при нем, Путине-президенте, премьер-министром. Битком набитый единороссами зал ликующе аплодировал.

Часть политически активной общественности до последнего питала надежды на то, что система поступит более креативно и нестандартно. Ходили упорные слухи, что Владимир Путин больше не желает президентства, вполне удовлетворившись ролью «главного решальщика вопросов» на посту премьера, предоставив Дмитрию Медведеву возможность и дальше играть в «модернизацию», и приятно удивлять Запад горбачевской риторикой.

Рассматривались и другие варианты — одновременного выдвижения и Путина, и Медведева в качестве кандидатов в президенты и даже появление «кого-то третьего». Но Владимир Владимирович не усидел на посту «номер два».

Фактически политическая судьба страны определена на 12 лет вперед, до 2024 года, — не приходится сомневаться, что Владимир Путин, триумфально избранный президентом в 2012 году, столь же триумфально переизберется и в 2018-м.

Весьма интересна путинская операция по перекладыванию на Медведева ноши думской предвыборной кампании «Единой России». Для всех очевидно, что единороссам, несмотря на все чуровские приписки и колоссальный административный ресурс, не удалось бы повторить успех четырехлетней давности с аннексией большей части парламентских кресел. Сегодняшнее снижение рейтингов партии власти до 53—54 процентов ставит под большое сомнение возможность сохранения «Единой Россией» конституционного большинства в нижней палате парламента.

В свете этого для Владимира Путина возглавлять список «ЕдРа» на декабрьских выборах было бы неразумно. Неизбежное падение показателей партии во главе с Путиным на выборах-2011 по сравнению с показателями «медведей» в 2007 году ударило бы по имиджу Путина-победителя. Оставался один выход — вписать первым номером в список Медведева, дабы электоральное ослабление единороссов ассоциировалось с этим чиновником.

Возвращение Владимира Путина в Кремль вызвало бурную радость воинственно-охранительного политического лагеря и горькое разочарование лагеря либерального. Первые связывают с новым путинским сроком окончание медведевской неогорбачевщины, опасных «либеральных игр» и продолжение победоносного «вставания с колен», прервавшегося из-за досадного конституционного «казуса» 2008 года. Либералы же, не воинственно-непримиримые (те ненавидят обоих членов тандема одинаково), а системно встроенные, почитывающее доклады ИНСОР и «Новую газету», впали в мрачное состояние духа в ожидании 12-летней сумеречной зоны и тотального закручивания гаек.

Хотя на самом деле ничего нового и страшного в период грядущего царствования по сравнению с медведевским четырехлетием не произойдет. Как бы ни пытались пытливые умы конспирологов и политтехнологов превратить Путина и Медведева чуть ли не в лидеров враждующих внутрикремлевских фракций, оба эти чиновника представляют коллектив, скрепленный едиными, четко понимаемыми целями и задачами.

 

Материал подготовили: Михаил Аскетов, Роман Попков, Мария Пономарева, Александр Газов

Комментарии
Bamboo
Согласен, не лучше ли сразу выучить английский да позвать Обаму быть президентом. Были бы мы штатами, жили бы по-другому. А Зюганова могли бы поставить министром по социальной полититике каким-нибудь. Путин ведь все так устроил чтобы мы хуже чем в СССР жили и у него это получилось. Я за американцев!
dantist
Лучше бы они пораньше свое решение сказали, а то все гадали бестолку. Неужто результаты очередного опроса населения в пользу Путина сказали? К Путину видать народ сильнее прикипел за его восемь лет.
Для добавления комментария необходимо войти на сайт под своим логином и паролем.

Особые темы

Как отношение человека к детям-аутистам влияет на его восприятие ситуации в Крыму

Дуня СМИРНОВА,
сценарист, кинорежиссер, учредитель фонда «Выход»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
«У нас с толерантностью очень плохо. Тотально»
8 июля 2014

Интервью с кандидатом в члены Общественной палаты РФ нового созыва

Елена ЛУКЬЯНОВА,
доктор юридических наук, директор Института мониторинга эффективности правоприменения
«Общественная палата — это место для пассионариев»
«Общественная палата — это место для пассионариев»
13 мая 2014

Знаменитая «Санта-Мария» обнаружена спустя 522 года после своей гибели

«Особая буква»
Обломки легенды
Обломки легенды
13 мая 2014

Если не Асад, то кто?

Виталий КОРЖ,
обозреватель «Особой буквы»
Горе-выборы побежденным
Горе-выборы побежденным
8 мая 2014

Государство берет под контроль Рунет: серверы планируют перенести в РФ, контент — фильтровать

«Особая буква»
Власть расставляет сети для Сети
Власть расставляет сети для Сети
29 апреля 2014

Новости